1913. — Родилась в Тамбове. Отец – участник белого движения. Мать – Мария Николаевна Ивинская (во втором браке – Костко, в третьем – Бастыркина).
1920-е гг. — Работа в молодежном литобъединении при комсомольском журнале «Смена».
1934. — Окончание творческого факультета Московского института редакционных работников.
1930-е гг., конец. — Брак с Иваном Васильевичем Емельяновым, директором школы рабочей молодежи. Рождение дочери Ирины (1938). Самоубийство мужа (1939). Работа в редакции журнала «Самолет». Брак с главным редактором этого журнала Александром Петровичем Виноградовым.
1941–1943. — Арест матери – Марии Николаевны Костко. Обвинение в антисоветской агитации. Суд. Приговор: 6 лет ИТЛ. Отбывание наказания в лагере на станции Сухово-Безводное (Горьковская область). Рождение сына Дмитрия. Смерть мужа (1942). Поездка за больной матерью в лагерь. Возвращение с ней в Москву.
1946–1949. — Работа заведующей отделом начинающих авторов в редакции журнала «Новый мир». Знакомство с Борисом Леонидовичем Пастернаком. Прогулки по Москве. Объяснение в любви. Установление близких отношений. Встречи с друзьями. Чтение глав романа «Доктор Живаго». Помощь отчима (Дмитрия Ивановича) и матери в воспитании детей.
Уход из «Нового мира» (начало 1948). Обучение технике перевода. Переводческая деятельность (переводы стихов Г. Табидзе, С. Чиковани и др.).
1949, 6 октября – 1953. — Арест. Обыск в квартире. Изъятие всех материалов, связанных с Б.Л. Пастернаком. Лубянская внутренняя тюрьма. Одиночная камера. Перевод в общую камеру. Плохое самочувствие из-за беременности, о которой О.В. Ивинской стало известно только в тюрьме. Допрос у Абакумова. Следователь Анатолий Сергеевич Семёнов. Ночные допросы. Помещение в морг. Потеря ребенка.
Приговор Особого Совещания при МГБ: 5 лет общих лагерей за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже. Бутырская пересыльная тюрьма. Этап в Потьму. Прибытие в Мордовские лагеря. Работа в сельскохозяйственной бригаде, в культурно-воспитательной части. Переписка с семьей и Б.Л. Пастернаком.
1953, апрель. — Освобождение из лагеря. Возвращение в Москву.
1953–1960. — Встреча с Б.Л. Пастернаком. Продолжение отношений. Помощь в организации дел писателя (ведение переговоров, переписки, вычитка рукописей и т. д.). Встречи с друзьями. Поддержка Б.Л. Пастернака во время травли, обрушившейся на него после присуждения ему Нобелевской премии. Болезнь и смерть Б.Л. Пастернака (30 мая 1960). Похороны (2 июня).
1960, 3 июня. — Изъятие рукописи последнего произведения Пастернака «Слепая красавица», подаренной О.В. Ивинской и ее детям.
1960, 16 августа. — Арест в Переделкино. Обыск в квартире в Потаповском переулке.
1960, 5 сентябрь. — Вызов дочери Ирины на допрос на Лубянку. Арест.
1960, август – 1961. — Лубянская внутренняя тюрьма. Суд над О.В. Ивинской и И.И. Емельяновой. Приговор: 8 лет ИТЛ (статья 15); дочери: 3 года ИТЛ. Конфискация имущества. Перевод в Лефортовскую тюрьму.
1961, январь – 1962, июль. — Этапирование О.В. Ивинской и И.И. Емельяновой в Сибирь. Политический женский лагерь на станции Невельская близ Тайшета (Озерлаг). Перевод в Потьму (Мордовия). Работа в культурно-воспитательной части.
1964, 14 октября. — Освобождение из лагеря.
1972–1976. — Написание книги воспоминаний «В плену времени».
1978. — Издание воспоминаний в Париже.
1989. — Реабилитация.
1995, 8 сентября. — Скончалась в Москве. Похоронена на кладбище в Переделкино.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Благодарности
Благодарим Бориса Мансуровича Мансурова за предоставленные Музею фотографии.