На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Наги Алексей Львович (Надь Акош) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   

Краткая библиография

Наги Э. Дело отца : Документированный рассказ // Наги Э. Былое в памяти моей : Erinnerungen. – Дюссельдорф, 2001. – С. 221–255.

Наги Алексей Львович (Надь Акош)  (1893-1938)
  журналист

(По воспоминаниям Эрвина Наги, сына)

1893. — Родился в городе Бач-Боршод в Австро-Венгрии в семье мелкого арендатора. Зарегистрирован под именем Акош Надь. Отец – Липот Вайс. Мать – Каролина Штерн.

Учеба в гимназии. Поступление на медицинский факультет Будапештского университета.

1914. — Начало Первой мировой войны.

1915. — Мобилизация на фронт.

1916. — Взятие в плен частями русской армии. Отправка в лагерь для военнопленных на Украине, затем – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

1917. — Октябрьская революция. Принятие А.Л. Наги советской власти и идей революции.

? — Освобождение из лагеря.

1920. — Вступление в ВКП/б/.

Женитьба. Жена – Дора Иосифовна Виленская.

1923. — Рождение сына Густава.

1924. — Принятие советского гражданства. Русификация имени – Алексей Наги. Начало журналистской деятельности. Основание во Владивостоке газеты «Красное Знамя».

1926. — Работа по направлению ЦК ВКП(б) в ТАСС.

1929. — Второй брак. Жена – Фаня Минаевна Зак (р. 1896).

1930. — Рождение сына Эрвина.

1931, июнь. — Переезд в Японию в связи с направлением на работу заведующим корреспондентским пунктом ТАСС в Токио. Избрание А.Л. Наги секретарем партийной организации советской колонии в Японии.

1937, ноябрь. — Возвращение семьи в Москву по вызову ТАСС. Явка в Комитет партийного контроля (КПК) ЦК ВКП(б) для «проверки партийных документов» (проверки на благонадежность). Поступление в КПК доносов на А.Л. Наги за подписью В.Л. Кудрявцева – журналиста, стажировавшегося у А.Л. Наги, и С. Павлова – сотрудника торгпредства.

1938, апрель. — Окончание проверки с положительным результатом – отсутствием обвинений. Получение рекомендации ЦК ВКП(б) для дальнейшей работы в ТАСС.

1938, 27 апреля. — Арест. Обыск. Заключение во внутреннюю тюрьму НКВД. Обвинение в антисоветской террористической деятельности, шпионаже, провоцировании войны между СССР и Японией. Следователь Шварцман. Допросы. Методы ведения следствия.

1938, 20 июня. — Перевод в Лефортовскую тюрьму.

1938, 7 сентября. — Закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Приговор: высшая мера наказания. Приговор приведен в исполнение 7 сентября 1938 г.А.Л. Наги захоронен на бывшем "расстрельном полигоне" НКВД близ подмосковного совхоза "Коммунарка". 

1956, 25 июля. — Реабилитация (посмертно) определением Военной коллегии Верховного суда.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.