Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1928 г., фото: ru.openlist.wiki 
 1975 г., фото: ru.wikipedia.org 

Краткая библиография

 Городин Л. М. Одноэтапники : Коновалов. Бирюков // Печальная пристань / сост. Кузнецов И. Л. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1991. – С. 345–353.

Городин Л. Два рассказа : Прости меня, Рекс! ; Цензор // Воля : Журн. узников тоталитарных систем. – 2002. – № 8-9. – С. 48-51.

Городин Л. Одноэтапники : Невыдуманные рассказы. – М. : Музей истории ГУЛАГа, 2018. – 278 с. : ил. В т.ч. материалы следственного дела Л. Городина.

Городин Л. М. Одноэтапники. Невыдуманные рассказы / Т. М. Полянская и др. — 2-е изд. — М. : Музей истории ГУЛАГа ; Фонд Памяти, 2020. — 278 с. : ил. [https://gmig.ru/upload/iblock/75e/75e1d47007ecef549555ad6395f60dfc.pdf]

Городин Л. М. Словарь русских арготизмов. Лексикон каторги и лагерей императорской и советской России / Т. М. Полянская и др. — М. : Музей истории ГУЛАГа; Фонд Памяти, 2021. — 336 с. [https://gmig.ru/upload/iblock/17f/17ff966718f1b4bca1d0e918f8e26e1d.pdf]

Городин Леонид Моисеевич (1907-1994)
  журналист

1907, 5 мая. — Родился в г. Малин Малинской волости Радомысльского уезда Киевской губернии (ныне город в Житомирской области Украины). Настоящее имя — Арон. Отец служил кустарём; в семье было ещё трое детей.

1913. — Учеба с шести лет.

Получение среднего образования.

1919. — Во время Гражданской войны и наступления Деникина вступил в комсомол

1922. — Работа токарем на Трамвайном заводе в Киеве имени Домбаля, а параллельно поступление в школу ФЗУ и стал рабочим корреспондентом газеты «Молодой пролетарий».

1926. — Вступление в КП(б) Украины.

Примыкал к внутрипартийной оппозиции, поддерживал заявления 13-ти и 83-х, а также распространял среди коммунистов письмо к съезду, так называемое завещание В. И. Ленина. Вскоре, после поражения Л. Д. Троцкого в результате внутрипартийной борьбы, по всей стране начались преследования его сторонников.

1927, 14 октября. — Исключение из партии, а затем и из комсомола.

1928, 27 ноября. — Арест в Киеве сотрудниками ОГПУ. Обвинение в распространении антисоветской литературы, участии в «нелегальной организации троцкистов» и руководстве её работой.

1928, 7 декабря. — Особым совещанием при Коллегии ОГПУ ОГПУ УССР по 58-й статье уголовного кодекса как «социально-опасный элемент» приговорён к высылке на три года за пределы УССР в Средне-Волжскую область.

Ссылку отбывал в Сызрани, а затем в Пензе, где работал санитаром в больнице. По обвинению в поддерживании связей с местными оппозиционерами был арестован и отправлен в тюрьму, где поддержал письмо К. Б. Радека, И. Т. Смилги и Е. А. Преображенского с отказом от фракционной работы, и вскоре отпущен.

1930, 23 августа. — Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ разрешено свободное проживание на всей территории СССР.

Освобождение. Возвращение в Киев. Возобновление работы токарем на Трамвайном заводе.  Восстановление в партии.

одновременно посещал вечерние курсы подготовки и Институт кадров ВУАМЛИНа. Сдав экзамены, переехал в Харьков, после чего работал в редакции единственной русскоязычной центральной газеты «Пролетарий»[

1930–1931. — Редактирование заводской многотиражной газеты, одновременно посещение вечерних курсов подготовки и Институт кадров ВУАМЛИНа. Сдав экзамены, переехал в Харьков, однако ЦК партии не утвердил его кандидатуры.

1932. — Работа в Харькове в редакции единственной русскоязычной центральной газеты «Пролетарий».

1934. — После переноса столицы УССР в Киев стал корреспондентом союзной газеты «Социалистическое земледелие» по Харьковской области.

1934 года, 1 декабря. —  После убийства С. М. Кирова борьба с оппозицией вновь обострилась. В рамках проверки корреспондентов центральных газет Городин был вызван в Москву, а через две недели уволен «в связи с сокращением штатов».
Отправка жены с ребёнком в Киев к её родителям. Работа  инспектором харьковской сберегательной кассы № 1.

1935. — Вновь исключение из партии.

1936, 23 июня. — Арест сотрудниками Харьковского областного управления НКВД по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. Следствие.

1936, 16 августа. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ.
Пересыльная тюрьма в Котласе. Этап баржей по Вычегде в Усть-Вымь, а затем пешком до Чибью. Помощь на этапе заключенного Ивана Акакиевича Бирюкова. Строительство тракта, где работал на кирпичном заводе в деревне Крутая. Затем этап до Воркуты (Коми АССР), однако из-за наступления зимы заключённых не смогли перевезти через реку Усу и отправили в Сынянырд.

1937. — Прибытие в Ухтпечлаг. Работа на лесозаготовках.

1941. — Окончание срока заключения. Приостановка освобождения «до особого распоряжения» в связи с начавшейся войной.

1942. — Отправка этапом в Воркуту. Направление на работу в каменный карьер на 61-м километре узкоколейки Воркута-Вом – Рудник, затем – в бухгалтерию стройконторы. Знакомство с Л.И. Коноваловым.

1945, весна. — «Досрочное» освобождение «за хорошие показатели в работе».

1950, февраль. — Третий арест. Заключение.

1954, конец. — Освобождение по амнистии. Работа на шахте № 6.

1956. — После XX съезда КПСС по решению Харьковского областного суда реабилитация по делам 1936 и 1950 гг. за недоказанностью преступлений

1958. – Переезд в г. Свердловск, в течение двадцати лет работа внештатным корреспондентом газеты «Уральский рабочий».

1962. – Член Союза журналистов СССР.

1960-е гг. – Начало написания лагерной прозы «в стол», без возможности публикования. Последние рассказы датируются 1982 годом. Проведение лексикографического исследования - четыре машинописных тома «Словаря русских арготизмов» (17 тыс. слов), работу над которым он не успел закончить. Помощь в работе над словарём филолога В. Ф. Житникова, научного сотрудника Челябинского и Калмыцкого университетов.

Переписка с А. И. Солженицыным, Л. В. Успенским, В. А. Кавериным.

2018. — Передача сыном Л. М. Городина Борисом Дубовым машинописных томов словаря в Музей истории ГУЛАГа (г. Москва).

1991. – Реабилитация прокуратурой г. Киева по делу 1928 года.

1994, 22 марта. – Городин Леонид Моисеевич скончался в Екатеринбурге.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Дубову Екатерину, внучку Городина Леонида Моисеевича, за дополнительные биографические сведения.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.

 

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=830

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен