На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Арефьев Николай Алексеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   

Краткая библиография

 [Арефьева Т. Н.] С верой в светлое будущее : зап. О. Тарасовой, С. Солдатова // Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920–1950-е годы : Чтобы помнили… – Тольятти : Центр информ. технологий, 2005. – С. 50–56 : портр.

Арефьев Николай Алексеевич  (1897-1960)
  финансовый работник

(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Тамары Николаевны Арефьевой)

1897. — Родился в Нижне-Сангелеевской волости Ставропольского уезда Самарской губернии в крестьянской семье.

1915. — Переезд в г. Самару, работа токарем на штамповочной фабрике Зимина.

1916. — Переезд в г. Ставрополь, писарь в комитете беженцев. Призыв и недолгая служба в царской армии.

1918. — Возвращение в Ставрополь, работа в конторе Ставропольского уездного Совета.

1919, лето. — Разгром белыми советской власти в Ставрополе, мобилизация в белую армию, переезд части в Иркутск.

1919, декабрь – 1922. — Бегство в Иркутске от белых, поступление в Красную Армию. Участие в разгроме Белого движения в Иркутске и на Дальнем Востоке. Вступление в РКП(б).

1922. — Возвращение в Ставрополь. Женитьба. Жена – Лидия Арефьева (урожденная Воробьева), учительница. Работа в финансовом отделе Самарской губернии.

Рождение сыновей Владимира и Станислава и дочерей Риммы и Тамары.

1920-е гг. — Окончание курсов при финансовой академии в Ленинграде. Избрание членом райкома партии Ставрополя. Назначение начальником финансового отдела Ставропольского райисполкома.

1937, сентябрь. — Арест.

1938, 14 февраля. — Постановление «тройки» при УНКВД Куйбышевской области – признан виновным во вредительской работе, халатности и злоупотреблении служебным положением; по ст. 58-11, 7 приговорен к 10 годам лишения свободы.

1938, конец февраля. — Этап в Магадан. Выселение семьи из квартиры, увольнение жены с работы. Получение женой работы учителем в селе за 5 км от города.

1939, 29 сентября. — Протест прокурора Куйбышевской области на постановление «тройки» УНКВД в связи с недоказанностью обвинений в деле Арефьева. Отмена постановления от 14 февраля 1938 г., закрытие дела за отсутствием состава преступления. Освобождение.

1940. — Возвращение в Ставрополь. Восстановление в партии и на работе. Длительное лечение последствий цинги и язв на ногах. Тема лагерей в семье была запретной. При этом остался уверен в невиновности и непогрешимости Сталина.

1940-е–1950-е гг. — Заведующий райфинотделом. Формирование денежного и вещевого фондов помощи фронту.

1957. — Выход на пенсию.

1960. — Скончался Николай Алексеевич Арефьев.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.