1871, 5 сентября. — Родился в Москве.
1894. — Окончание юридического факультета Московского университета.
1894–1917. — Служба чиновником министерства финансов. Работа управляющим Иркутской казенной конторой.
1917, март. — Избрание губернским комиссаром.
1918, начало. — Отказ от работы с большевиками.
1918. — Деятельность в должности председателя Совета Министров и министра внутренних дел в составе Временного правительства автономной Сибири (правительство эсера П.Я. Дербера).
1921. — Работа председателем Ургинской конторой Центрсоюза в Монголии. Арест бароном Унгерном. Выведение на расстрел. Отмена приговора.
1921, 16 сентября.— Арестован Особым Отделом 5-й Армии, как лицо, занимавшее в 1918 ответственный пост в Дальневосточном правительстве.
1922. — Направлен Особым отделом 5-й Армии в представительство ГПУ по Сибири.
1922, июль. — Выслан в Москву "в качестве свидетеля по процессу ЦК ПРС" (партии социалистов-революционеров).
1922, июль – август. — Помещение во Внутренную тюрьму ГПУ на Лубянской площади. Условия содержания в тюрьме. Встречи с заключёнными. Демонстрация заключённых эсеров. Подача заявления в следственную часть. Первый вызов на допрос. Сообщение об отсутствии материалов как на заключённого. Перевод в одиночную камеру для написания записки по собственному делу. Возвращение в общую камеру. Следователь Брауде.
1922, 13 сентября. — Освобождение из тюрьмы. Дача подписки о невыезде из Москвы, "явке по первому требованию к суду и следствию Верховного революционного трибунала" и обязательство начать службу в центральном аппарате Народного комиссариата финансов.
1923, январь. — По заключению Секретного отдела ГПУ дело в отношении Лаврова прекращено "за давностью совершенных Лавровым против Соввласти преступлений и ввиду возможности применить к нему амнистию как к беспартийному и в настоящее время социально безопасному".
1923–1924. — Устройство на службу в Народный Комиссариат Финансов. Работа техническим советником по составлению и редактированию инструкций к ежегодно изменяемым законам о подоходном налоге.
1924–1928. — Деятельность в качестве заместителя народного комиссара финансов Бурят-Монгольской АССР. Жизнь в Верхнеудинске. Негласная ревизия в Наркомфине. Уход в отставку с поста заместителя Наркомфина Бурят-Монголии. Оформление государственной пенсии. Хлопоты о получении заграничных паспортов и выезде к детям за границу.
1929. — Жизнь в Пятигорске и Новочеркасске. Получение известия о хлопотах сына о получении визы.
1929, май. — Отъезд с Кавказа в Москву, затем в Верхнеудинск. Конфликт СССР с Китаем. Аресты в республике. Известие об ожидающихся арестах бывших сотрудников Наркомфина.
1930. — Арест (январь). Пребывание в тюрьме. Острое заболевание глаз. Освобождение из тюрьмы под поручительство для операции (июнь).
1930, осень. — Процесс сотрудников Бурнаркомфина и «нэпманов». Прекращение дела за отсутствием состава преступления. Разрешение, полученое от советского правительства, на выезд в США.
1931, январь. — Новое ходатайство о получении заграничных паспортов. Получение отказа в выезде (20 мая). Поездка в Москву. Хлопоты в НКИД. Чистка московских учреждений от старой интеллигенции.
1931, осень. — Получение заграничных паспортов. Отъезд с женой в г. Харбин.
1931–1938. — Работа в Харбине кассиром. Написание и издание воспоминаний.
1938. — Переезд из-за болезни в г. Циндао (Восточный Китай).
1942. — Скончался в Циндао.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Благодарности
Благодарим Управление регистрации и архивных фондов ФСБ РФ за предоставленные Музею биографические сведения. Благодарим ведущего специалиста Музея истории юридического факультета МГУ Рыженко Г. Н. за предоставленные фото, отреставрированные иркутским художником А.М. Прейсом.