На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Антонович Михаил Дмитриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Барбон М. С. «Тайно Антоновича привезли на север Франции. Ночью в порту передали на борт советского торгового парохода в руки переодетых чекистов» // О времени, о Норильске, о себе… Кн. 8 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2006. – С. 182–187.

Антонович Михаил Дмитриевич  (1910-1954)
  профессор, историк, филолог

(Справка составлена по воспоминаниям Барбон М. С., солагерника)

1910. — Родился в Киеве. Дед – Владимир Бонифатьевич Антонович, историк, декан историко-филологического факультета Киевского университета имени святого Владимира. Отец – Дмитрий Владимирович Антонович, член Украинской Центральной рады, активный участник украинского возрождения.

Обучение в Киеве, в пансионе Павла Галагана.

1918. — Эмиграция в Италию вместе с родителями. Переезд семьи в Германию, окончание одновременно исторического и географического факультетов Берлинского университета. Женитьба на немке, на этом основании получение немецкого подданства. Получение звания профессора, преподавание в Берлинском университете. Публикация статей в научных трудах Украинского историко-филологического товарищества.

1941. — Издание в Праге книги Антоновича «История Украины».

Участие во второй мировой войне в чине майора на восточном фронте.

1942. — Посещение оккупированного Киева.

1945. — Эмиграция во Францию, в Париж. Захват французскими коммунистами по заданию советского МГБ. Тайная переправка на север Франции, ночью в порту передали на борт советского торгового парохода в руки переодетых чекистов.

Суд в СССР по обвинению в военных преступлениях и пропаганде идеологии буржуазного национализма. Осуждение на 25 лет специальных политических концлагерей, 5 лет лишения прав и конфискацию имущества.

Отбывание наказания в норильском 2-м политическом лагере «Кайеркан». Работа на угольной шахте. Научная работа, составление статей об истории Украины, а также литературоведческие работы. Передача рукописей украинцу Владимиру Терентьевичу Тимощуку, который работал лаборантом на бетонном заводе в производственной зоне. Рукописи пропали, т.к. тайник был залит бетоном.

1954, лето. — Переправка с группой украинских и литовских националистов на Колыму, помещение в одиночную камеру тюрьмы-политизолятора. Отказ от предложений, сделанных приехавшим из Москвы полковником КГБ. Надзиратели сделали укол, от которого у Антоновича пропали речь и память.

1954, лето. — Гибель в автомобильной катастрофе при этапировании.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.