Лука (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович)

1877 – 1961
архиепископ, врач-хирург

Краткая библиография

Лука (Войно-Ясенецкий В.Ф., архиепископ). "Я полюбил страдание..." : Автобиография / запись Е. П. Лейкфельд. - М. : Изд-во им. Святителя Игнатия Ставропольского, 1998. - 206 с. : ил. - В прил.: Воршевский Е., протоиерей. Памяти архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого): с. 89-92. - Примеч.: с. 93-206. - В тексте примеч.: документы, письма, воспоминания.

Лисичкин В. А. Крестный путь святителя Луки : Подлинные документы из архивов КГБ. - [М.] : Троицкое слово : Изд-во Моск. Патриархии : Феникс, 2001. - 447 с. : 16 л. ил.

Поповский М. Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга. – М. : Независимое издательство «ПИК», 2001. – .– («Антология выстаивания и преображения. Век ХХ» / Гл. ред. Е. А. Ямбург)

1877, 14 апреля. — Родился в г. Керчи. Отец – Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий, провизор. Мать – Мария Дмитриевна Войно-Ясенецкая (урожденная Кудрина). Братья и сестры.

1877 – 1890-е гг. — Переезд в Киев. Детство и юность. Занятия живописью.

1896. — Окончание 2-й Киевской гимназии и Киевской художественной школы. Вступительные экзамены в Петербургскую Академию Художеств, отказ от обучения в связи с желанием работать для простого народа. Поступление на юридический факультет Киевского университета.

1897. — Учеба в Художественной школе профессора Книрра в Мюнхене. Участие в выставках передвижников в Киевской художественной школе. Кратковременное увлечение толстовством. Религиозность.

1898. — Поступление на медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве. Изучение диагностики и терапии гнойных заболеваний. Окончание университета (осень 1903).

1904, январь – 1905 (?). — Работа хирургом в госпитале Киевского Красного Креста недалеко от Читы во время русско-японской войны. Брак с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской. Отъезд из Читы.

1905–1906. — Работа земским врачом в больницах г. Ардатова Симбирской губернии.

1906–1908. — Работа главным врачом в больнице села Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии

1907. — Рождение сына Михаила.

1908. — Рождение дочери Елены.

1909–1910. — Поступление в экстернатуру клиники профессора Дьяконова (Москва).

1910–1911. — Работа главным врачом в больнице села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии.

1911. — Рождение сына Алексея.

1911–1917. — Работа главным врачом и хирургом уездной больницы в г. Переяславле-Залесском. Условия работы земского врача. Практика в московских клиниках. Операции на мозге, органах зрения, сердце, желудке, кишечнике, суставах и т.д.

1914. — Рождение сына Валентина.

1915. — Научные исследования. Заведование госпиталем для раненых в Переяславле-Залесском Замысел книги «Очерки гнойной хирургии».

1916. — Защита в Москве докторской диссертации «Регионарная анестезия».

1917, март – 1919, конец сентября. — Получение по конкурсу места главного врача и хирурга Ташкентской больницы. Поездка в Ташкент к месту работы. События Гражданской войны в Ташкенте. Массовые убийства большевиками солдат восставшего Туркменского полка. Арест В.Ф. Войно-Ясенецкого и хирурга Р.А. Ротенберга. Их освобождение в тот же день.

1919, октябрь. — Смерть жены. Принятие забот о детях операционной сестрой С.С. Велецкой.

1920. — Участие в создании Ташкентского университета. Избрание профессором топографической анатомии и оперативной хирургии.

1920–1923. — Заведование кафедрой в Ташкентском университете.

1921, 15 февраля. — Рукоположение епископом Ташкентским и Туркменским Иннокентием (Пустынским Александром). Назначение священником Ташкентского кафедрального собора. Бесчинства «живоцерковников».

1921–1923. — Священническое служение. Выступление в качестве эксперта в суде в защиту арестованных врачей (в т. ч. профессора П.П. Ситковского). Обличение на суде главного обвинителя – представителя ВЧК в Туркестане Я.Х. Петерса. Освобождение арестованных.

1923, весна. — Борьба с «живоцерковниками». Отъезд епископа Иннокентия (Пустынского А.). Руководство совместно с протоиереем М. Андреевым епархиальными делами. Возведение в сан протоиерея и назначение настоятелем собора. Избрание на съезде духовенства кандидатом на возведение в архиерейский сан. Тайное пострижение в монашество (с именем Луки) епископом Андреем (кн. Ухтомским Александром Алексеевичем). Поездка в Пенджикент. Ссыльные: епископы Василий (Зуммер), Даниил (Троицкий Дмитрий Алексеевич) и протоиерей Валентин Павлович Свенцицкий. Тайная хиротония иеромонаха Луки во епископа Ташкентского и Туркестанского (18/31 мая 1923). Возвращение в Ташкент. Начало архиерейского служения. Обличение обновленца Николая (Коблова), занявшего Ташкентскую кафедру.

1923, начало июня. — Арест в Ташкенте. Обыск.

1923, июнь – 1926. — Тюрьма ГПУ. Допросы. Отправка без конвоя в Москву. Посещение Патриарха Тихона и совместное с ним служение в церкви Воскресения в Кадашах.

Арест при повторной явке в ГПУ. Бутырская тюрьма. Заключённый митрополит Арсений (Стадницкий Авксентий Георгиевич). Таганская тюрьма. Уголовники.

1923, 30 августа. — Приговор: ссылка в Нарымский край. Этап до Енисейска. Священническое служение и медицинская помощь больным. Жизнь в деревне Хая на реке Чуне (приток Ангары). Возвращение в Енисейск. Одиночная камера Енисейской тюрьмы. Пребывание в Туруханске. Работа в больнице. Путь от Туруханска до станции Плахино (230 вёрст к северу от Полярного круга). Жизнь в Плахино. Местное население. Возвращение в Туруханск по требованию крестьян, нуждавшихся в медицинской помощи. Ссыльный эсер Чудинов.

1926, конец января. — Возвращение в Ташкент.

1927, осень – 1930. — Назначение в город Елец викарием Орловского епископа (5 октября – 11 ноября). Прошение об увольнении на покой. Удовлетворение прошения. Жизнь в Ташкенте. Разрушения и закрытия властями храмов. Приём больных на дому. Участие в богослужениях совместно с митрополитом Арсением (Стадницким А.Г.).

1930, 7 мая. — Арест в Ташкенте по ложному обвинению.

1930, май – 1933, конец. — Допросы. Попытки добиться отречения от священного сана. Голодовка. Постановление Особого Совещания при НКВД: высылка на 3 года в Северный край. Этап до Самары. Тюрьма. Дорога до Котласа (Архангельская область). Работа хирургом в Котласской больнице. «Раскулаченные» крестьяне. Перевод в Архангельск. Поездка в Ленинград в связи с болезнью. Встреча с митрополитом Серафимом (Чичаговым Леонидом Михайловичем). Возвращение в Архангельск. Окончание ссылки.

1934–1937. — Поездка в Москву. Занятия медициной. Отказ от архиерейской кафедры. Возвращение в Ташкент. Заведование отделением гнойной хирургии при городской клинической больнице. Выход первого издания книги «Очерки гнойной хирургии» (1934).

1937, 23 июля – 1940, февраль. — Арест в Ташкенте. Обвинение в шпионаже. Следствие. Пытки. Голодовки. Подвал ГПУ. Центральная областная тюрьма. Допросы. Карцер. Условия содержания. Отказ признать ложные обвинения. Приговор: 5 лет ссылки в Красноярский край.

1940, март – 1943. — Этап в Сибирь. Село Большая Мурта (130 верст от Красноярска). Работа в районной больнице. Завершение работы над новым изданием книги «Очерки гнойной хирургии».

1941, июнь – 1943. — Начало Великой Отечественной войны. Назначение главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых. Возведение в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру (1942–1943).

1943. — Окончание срока ссылки. Выход в свет второго, переработанного и значительно дополненного (почти вдвое) издания книги «Очерки гнойной хирургии».

1943, 8 октября. — Участие в Соборе, избравшем митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. Назначение на Тамбовскую кафедру и переезд в Тамбов.

1944, январь – 1946, май. — Архиепископ Тамбовский и Мичуринский. Церковное служение и работа в госпиталях.

1945, февраль. — Получение высшей церковной награды – права ношения креста на клобуке.

1945, декабрь. — Присуждение Сталинской премии 1-й степени за «Очерки гнойной хирургии» и книгу «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов».

1945–1947. — Работа над богословским трудом «Дух, душа и тело».

1946. — Назначение архиепископом Симферопольским и Крымским.

1946–1961. — Подвижническая деятельность по управлению епархией. Потеря зрения (1955). Запись писем, проповедей, воспоминаний архиепископа Луки личным секретарем Е.П. Лейкфельд.

1961, 11 июня. — Скончался в Симферополе.

2000, 12 апреля. — Реабилитация.

Дополнительные сведения

Похоронен в Всехсвятском храме при городском кладбище г. Симферополя.

Рукопись воспоминаний хранится в Синодальной библиотеке Московского Патриархата.

Канонизирован Украинской Православной Церковью (11 июня 1996). Русской Православной Церковью (2000).