Незабытое

Незабытое

Кириллова Т. А. Незабытое: (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои: (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) / под ред. Добровольского И. В. - Франкфурт/Майн; М., 1999. - С. 355-356.

- 355 -

КИРИЛЛОВА Таисия Алексеевна (10 лет в ГУЛАГе).

Родилась я в 1918 году здесь на Псковщине, крестьянка. В 1933 г. мой отец не захотел в колхоз, из-за этого все отобрали и выгнали из дома. Два года скитались, в 1935 увезли на выселку на Урал. Везли на лошадях. На Пасху по деревням нам надавали пасхальные яйца и булок. Привезли на ст. Подсевы. Посадили в товарные вагоны, долго везли, на станциях подолгу наши вагоны стояли, пропускали поезда. Нас не кормили и не поили. Помогли нам выжить пасхальные яйца да булки. Много везли детей и стариков. Привезли в Пермскую область, повели нас по тайге тропкой километров 15 в поселок Рябиново. Там жили украинцы, привезенные в 30г., тоже кулаки. Они рассказывали, что жилья не было, многие не выдержали, повесились на деревьях. Они нас хорошо приняли, жилье дали. Мне было 17 лет, и меня сразу направили на лесоповал, и так с бревнами три года работала.

В 1937 г. маму и отца арестовали. Мама расписывалась крестиком, отец малограмотный. Я писала в ГУЛАГ, хотела узнать где они. Мне ответ: «в дальних лагерях без права переписки». Не так давно узнала, что они расстреляны.

В 1938 г. меня арестовали. Ни суда, ни допроса не было — ст. 58, пункт 10, десять лет. Меня вызвали подписать приговор. За стенкой кричал мужчина, его, наверное, били. Мне так страшно было, что я сразу подписала и ничего не спросила. Отбывала срок в Карагандинской области. Весь срок доила коров вручную: 15 коров 4 раза в день Вставали на дойку в 4 часа утра и ложилась в 12 ночи. Коров кормили крупой ячменной, овсянкой, с сахарного завода привозили патоку. Люди на общих работах голодали и умирали. Корову ценили больше, чем человека. Закончила свой срок — 10 лет. Меня сразу не отпускали, еще не знали, что делать со мной.

- 356 -

Задержали до особого распоряжения, и так 2 месяца лишних отбыла. Когда освободили, выяснилось, что в Псковскую область нельзя, в Мурманскую область тоже нельзя. Дали проездной билет в Вологодскую область до ст. Кадуй, вылезла с вагона никого нет, знакомых нет. Посидела в вокзале, было у меня немного денег, поехала в Мурманскую, Кандалакшский район на поселки Нив-2. Туда в 30-е годы были выселены отца два брата мельники, тоже кулаки. Жили в бараках из досок, меня они хорошо приняли, я отдохнула. Написала заявления начальнику прописаться. Начальник милиции посмотрел паспорт, говорит: «Не имею права вас прописать». Я у него попросила совета, что мне делать: воровать идти, заработать бытовую статью, опять в лагерь, я только оттуда. Он пожалел меня, подписал мое заявление, я так была рада. Устроилась в Дом ребенка, так я там заработала пенсию 80 рублей. Сюда приезжала в отпуск. Здесь купила избу за 1000 рублей. Живу одна, семью не завела. Пока еще себя обслуживаю, здесь живет двоюродная племянница. Она такая добрая, в трудную минуту мне помогает. У нее отец тоже расстрелян в 38 г. У ее матери было трое детей, осиротели. Еще летом ко мне приезжает двоюродная племянница, она живет в городе Кириши, и соседи у меня хорошие. Брат был моложе меня, на войне погиб. Он на передовой воевал танкистом.

Меня реабилитировали, пенсию я получаю 300 тысяч рублей.