Темная ночь Широклага

Санджиев Н. П. Темная ночь Широклага // Широкстрой: Широклаг : Сб. воспоминаний воинов-калмыков, участников строительства Широковской ГЭС / сост. и вступ. ст. Р. В. Неяченко ; отв. ред. Ю. О. Оглаев ; ред. С. А. Гладкова ; предисл. М. П. Иванова. - Элиста : Джангар, 1994. - С. 106-108 : портр. - (Книга памяти ссылки калмыцкого народа ; т. 3, кн. 2).

- 106 -

ТЕМНАЯ НОЧЬ ШИРОКЛАГА

Н.П. САДЖИЕВ

Я родился в Ростовской области, Морозовском районе, на хуторе Бахолдин. Родители мои занимались скотоводством.

В 1938г. умерла мать после родов. Рожала она в степи, где пасла скот, простыла и за три дня угасла. Детей осталось пятеро, шестой, новорожденный, вскоре скончался. Отец больше не женился, сказав нам, что неизвестно, какая мачеха попадется.

Через год после смерти матери, в сентябре 1939 г. меня призвали в армию. Призван я был Нижнечирским райвоенкоматом Сталинградской области. В это время наша семья проживала в колхозе "Красный маяк".

женную на монгольской границе. Здесь мы прошли карантин. Затем у нас выяснили, кто имел права на вождение автомашин.

На шофера я выучился в колхозе. Отец продал корову и на вырученные деньги послал меня учиться. Это мне в дальнейшем пригодилось. Отец вообще хотел, чтобы я учился и стал специалистом по зоотехнии, но обстоятельства сложились так, что я стал шофером.

Тех, у кого были водительские права, определили работать на бензовозах. 7-го ноября наш батальон, состоящий из четырех рот, отправили в Монголию. Приехали мы в г.Баин-Тумен, позднее переименованный в Чойбалсан. Выгрузили нас на голом месте со словами: "Вот здесь копайте себе барак, казарму, ямы для машин". В ноябре там уже стояли зимние холода. Прямо на снег поставили плащ-палатки и жили в них, пока не построили казармы. Умываться ходили на речку Керулен. Речка была неглубокая, чуть выше колен. Пока умоешься, голова покрывалась инеем. Так мы прожили до 1940 г., построили казармы и все остальное, что было необходимо.

В январе 1940 г. наш батальон погрузили и сообщили, что отправляют на белофинскую войну. Поезд, в котором мы ехали, шел медленно, пропуская встречные эшелоны. Приехали мы в Петрозаводск, нас распределили по квартирам, по 3-5 человек. Город был забит военными. Из Петрозаводска нас направили на финскую полосу в г.Питкяранта. Мы с шофером остались в том городе, чтобы залить бочки горючим. Тем временем первые машины уехали, а мы, отстав от них, не знали, куда ехать. Поэтому мы поехали в Петрозаводск и остановились возле церкви, простояли здесь всю ночь. Оказывается, командир отделения и командир взвода искали нас по городу и только утром нашли. 9-го мая все четыре роты погрузили и повезли обратно в Монголию.

На белофинской войне фактически я не был и ни в каких боевых действиях не участвовал. Но в моем военном билете имеется запись, что я участвовал в войне с финнами с января 1940 г. по май 1940 г.

А вообще-то я служил в 61-й танковой дивизии, 276-м автотранспортном батальоне. Командиром роты был старший лейтенант Павлинов, командиром взвода — младший лейтенант Рамбеков Сабит — по национальности казах.

На границе между Монголией и СССР стояли цистерны, заполненные горючим. Мы это горючее развозили по Монголии.

В Монголии я прослужил до 1942 г. В 1942г. прислали новобранцев, а нас

- 107 -

отправили в отдельный зенитный дивизион. Там служили женщины и девушки со всей страны. Командиром дивизиона был капитан Овчинников. Я попал на "боепитание", сортировал снаряды, готовил ящики, Командиром взвода по боепитанию был младший лейтенант Толмачев.

Отсюда я и попал в Широклаг. Всех калмыков, служивших в Монголии, ничего не объясняя, направили на пересыльный пункт в Читу. Собралось нас там человек 30.

Некоторые бойцы догадывались, что везут в ГУЛАГ. На этом пункте я встретил Санджи Манджиевича Бамбышева. Он говорил, что не к хорошему все это. Из Читы нас повезли на станцию Половинка. Когда мы приехали, там уже было сформировано два батальона. Я попал во второй батальон.

Тогда мне было 28 лет. Дело в том, что по документам я 1918 г. рождения, а фактически родился в 1915г. Мама не хотела, чтобы меня взяли в армию и скрыла настоящий возраст.

Вначале в Широклаге мы ходили строем и с песнями. А прошло две-три недели — куда делись и песни.

Я работал на котловане и немного шофером. Помню, одно время мы с С.М.Бамбышевым копали шурф глубиной метров шесть. Он копал, а я наверху отбрасывал землю. Он копал, копал, вышел оттуда и запел песню "Темная ночь...". Никогда этого не забуду. Когда он пел эту песню, видимо, имел ввиду, что для нас настала темная ночь Широклага.

Помню Манджиева Захара, работавшего на котловане. Однажды после взрыва горы мы увидели, что по реке поплыла мертвая рыба. Мы тут же с ним сварили в котелке уху, поделив пополам и рыбу, и уху.

Некоторое время я работал на машине ЗИС-5, возил камень, щебенку. После взрывов мы грузили камень и отвозили его на стройку. Силы у людей постепенно исчезали.

Еды не хватало, все время хотелось есть. И однажды я не выдержал и пошел по помойкам. Голод — не свой брат.

Помню в Широклаге были отец и сын. Отец свою порцию еды отдавал сыну, а сам умер. Но и сын недолго жил, вскоре после смерти отца тоже умер. Очень много людей умерло там. Холод и голод косили людей.

Как-то, отец из Сибири прислал мне тысячу рублей. А немцы Поволжья продавали комбикорм. Они работали на лошадях, и у них была возможность приобрести этот лошадиный корм. Один стакан комбикорма стоил 10 руб., бутылка растительного масла — 100 руб. Я покупал комбикорм и растительное масло, варил "саламат". Но этого питания мне хватило ненадолго. Я еле-еле уже ходил, на гору не мог даже подняться. По два раза отдыхал, пока добирался до вершины. Таких, как я. было много в Широклаге.

Были случаи, когда солдаты не хотели терпеть такую жизнь и пытались бежать. Я помню, бежали Адучи Баденов и Ефим Мухлаев, с ними был один немец Поволжья. Неделю они ходили вокруг лагеря, но все кругом было оцеплено. Двое беглецов вынуждены были вернуться и их судили. Немец Поволжья не вернулся.

В лагере я встретил Басана Санджиевича Шогджиева, своего троюродного брата, живущего сейчас в пос.Ялмата Целинного района. Захар Николаевич Манджиев, с которым я варил уху, живет в пос.Ики-Бурул. Видел я в лагере и Михаила Петровича Иванова.

Победу я встретил в Широклаге. В больнице я не лежал, сразу был актирован. Всех актированных отпускали к семьям. Итак, в Широклаге я пробыл более года, с 16 марта 1944 г. по 26 мая 1945 г.

- 108 -

Приехав в Новосибирск, я нашел адреса отца и других родственников.. Они жили в совхозе "Каменный".

Работать пошел не сразу, отдыхал, постепенно приходил в себя. Сначала лес рубил, дрова по отделениям совхоза возил, потом меня поставили бригадиром дойного гурта. Директор совхоза Василий Андреевич Королев узнал, что у меня есть права шофера и взял к себе, договорившись с комендантом, младшим лейтенантом Кичириным. Строгий был комендант, но мне разрешил возить директора.

В этом совхозе я женился на Ирине Петровне Мальцевой.

Из Сибири мы выехали в 1958 г. в Ростовскую область, Милютинский район, Орловский сельский Совет, совхоз "Каменный". Такое совпадение интересное случилось в моей жизни с названием совхозов. В совхозе этом мои сестра и зять работали.

В 1969г. мы переехали в Калмыкию, в пос.Лола. Здесь и живем уже 25 лет. Жена работала поваром в санатории до выхода на пенсию, Я только недавно - оставил работу.

Отец мой умер в возрасте 92-х лет.

Наград я не имею.

У меня четыре дочери и сын. Одна дочь умерла в Сибири. Через три года у нас женой золотая свадьба. Всего нам пришлось "хлебнуть" в жизни. Мы рады тому, что у нас хорошие дети и внуки.