За то, что мечтали о прошлом

За то, что мечтали о прошлом

Биянова А. Г. За то, что мечтали о прошлом // Клейменые судьбы : Книга очерков и воспоминаний. - Ижевск : Ижевск. полиграфкомбинат, 1999. - С. 86-87.

- 86 -

ЗА ТО, ЧТО МЕЧТАЛИ О ПРОШЛОМ

Я, Биянова Ангелина Григорьевна (до заключения — Оксаковская) родилась 30 января 1919 года в Черниговской области, г. Козелец, в семье офицера. В возрасте шести месяцев меня родители оставили у бабушки, матери моего отца. Отец откупился золотом и сумел уехать во Францию, а мать задержали в Ростове-на-Дону, и ей пришлось возвратиться. Но к бабушке она не приехала, и я продолжала жить у нее до 1931 года. Ночью приходила милиция, все искала золото, все перевернут в доме, никому не было никакого покоя. Дедушка был церковным работником, и ему неоднократно предлагали отречься от сана, грозили раскулачиванием, что и сделали.

Вскоре дедушка умер, бабушка осталась одна с дочерью-инвалидом. Папина сестра, Оксаковская Ольга Евграфовна, была горбатенькой. Она закончила консерваторию по классу фортепиано и преподавала музыку в школе и детском доме, на что и жили. Папа деньги посылал на меня из Франции, его адрес: Франция, Париж, m-r Oksakovsky 5 Rus Fromanfil 5 Au Bistro France, Paris IX.

Папин брат, Оксаковский Иосиф Евграфович, также закончил консерваторию по классу виолончели и проживал все время в Москве, работал в театре, но потом уехал на ст. Солодка Рязанской области. Мать проживала на квартире в Верхних Котлах, а когда ей дядя Юзя оставил свою комнатку, то она от бабушки меня забрала. Жили мы по адресу: Бывшая Якиманка, 1-й Бабьегородский переулок, д. 10, кв. 1. Вскоре она вышла замуж и поменяла комнату на двухкомнатную на Б. Грузинской, Мало-Тишинский переулок, д. 19, кв. 25.

И вот тут-то начались хождения по мукам. Первый год жила в Брянске, потом уехала в Киев, но дядя устроил меня в школу-интернат при политотделе при совхозе «Хлебороб», где я и училась, сбежав от матери, с. Германовка Обуховского района Киевской области. Закончила семь классов с похвальной грамотой, а в восьмом

- 87 -

осталась на осень по химии. Но сдавать я не стала, а уехала в Киев и поступила в медучилище. С похвальной грамотой меня взяли без экзаменов.

В 1938 г. закончила медучилище и вышла замуж. Муж был из Удмуртии (с. Ягул), а в Киеве был на курсах повышения квалификации директоров лесхоза. Но вскоре началась война. Я, зная папин адрес, написала ему письмо. Письмо мое задержали, отправили в Москву в бюро контроля, из Козельца затребовали на меня родословную и пошло-поехало.

Да еще кое-что я сказала: мечтали о прошлом, о гувернантках, о боннах.

Отец в колхозе и мать в колхозе,

Сидят дети на пороге.

Нет хлеба, нет сала,

Советская власть все забрала!

Короче, дали 6 лет. Мужа также посадили раньше меня по ст. 109 УК, где он и умер в Ягошурской больнице (Ядыгарев Семен Ильич). Бабушку (по линии матери) большевики расстреляли прямо на крыльце дома.

А я вот выжила. Сначала сидела в тюрьме в Глазове, потом в Балезино, затем по спецнаряду на Областную, с Областной по спецнаряду в 1-ю колонию г. Ижевска, потом в 3-ю на участок Пробный (148 человек), где я работала в санчасти одна, а в конце концов на ст. Азино акушеркой, откуда и освободилась 21 июля 1947 года.

Села я с ребенком, но когда ему исполнилось полтора года, его от меня забрали в детский дом — ул. Сибирская № 1 (Глазов). Но вскоре он умер от токсической диспепсии. Но я также освободилась с ребенком (1945 г.) по принуждению, не хотела ехать на север. Вот и все. Нужда заставила!