Люблю и ненавижу

Люблю и ненавижу

Малевич Я. В. "Люблю и ненавижу" // Норильский Мемориал : Сб. - 1996. - Вып.3. - С.5.

- 5 -

Ядвига Викентьевна Малевич

"ЛЮБЛЮ И НЕНАВИЖУ"

Я РОДИЛАСЬ 6 августа 1925 года в Варшаве в семье зажиточного землевладельца. Отец Винценте был по образованию инженером, мама - Антонина - вела большое хозяйство, семья была дружная, детей было трое, всех воспитывали честными, чтоб знали, как вести дела, умели хозяйничать. Отец и мать не терпели лжи, несправедливости, своим добрым отношением к людям, своим примером учили детей. Детство проходило в Варшаве и в имении Деревная Брестской области. В шесть лет пошла учиться в гимназию в Варшаве и проучилась там пять лет. В 1939 году, когда шел передел Польши, семья переехала в Барановйчи, надеясь на дружеские отношения с Россией, Белоруссией, но здесь начались сталинские репрессии. Отцу предъявили ордер на ссылку в Сибирь вместе с семьей и дали 24 часа на сборы. Такого удара не выдержало сердце отца, и он умер от разрыва сердца за своим письменным столом.  После этого чекисты выдали документ, что эта семья не подлежит высылке из-за смерти главы семьи и нас оставили в г. Барановичи. Здесь нас застала война, довелось пережить 4 года фашистской оккупации. Освобождение советской армией Белоруссии в 1945 году принесло не только радость, но и новые испытания - пошла новая война репрессий. По доносу соседей 25 мая 1945 г. меня арестовали и отправили в тюрьму г. Бреста. Приговор выносил военный трибунал - суд "Тройка" - расстрел. Потом расстрел заменили 10 годами заключения в лагере г. Норильска, куда нас доставили в сентябре 1945 г. теплоходом в Дудинку. И разместили в палатках, и 3 месяца жили в таких условиях, когда волосы примерзали к земле. Лагерь начался с постройки бараков. О десяти годах лагерной жизни можно сказать одной фразой: 10 лет ада. Освобождена в марте 1955 г, а в 1957 г. пришла полная реабилитация с заключением: "Реабилитировать за отсутствием состава преступления". С 1955 г. работала на Медном заводе, трудовой стаж на этом предприятии - 32 года. За каждой строчкой - годы труда, труда непомерного в тяжелейших условиях Заполярья.

В 1958 г. после реабилитации поехала в Варшаву (мама и отец похоронены там) с сыном Геннадием, могла бы и остаться там, но не смогла бросить в Норильске любимого мужа...

Благодарю земляков, что не забыли нас, наши мучения, что поставили памятник. Не забыть дни общения на родном языке с паном Бияком, с пани Барбарой, с паном Ангельским, невозможно написать на бумаге, только сердце может сказать.

По родной Польше тоскую, может быть, скоро мечта жить на Родине осуществится.