Вольдемар Генрихович Вольф (автор — Дистергефт Э.П. Рубинштейн С.И.)

Вольдемар Генрихович Вольф (автор — Дистергефт Э.П. Рубинштейн С.И.)

Дистергефт Э. П., Рубинштейн С. И. Вольдемар Генрихович Вольф // Книга памяти : посвящается тагильчанам – жертвам репрессий 1917–1980-х годов / Нижнетагил. о-во «Мемориал» / сост., подгот. текста, вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург : Наука. – 1994. – С. 280–286 : портр.

- 280 -

«Всегда считал и считаю свою работу святым делом, а рабочее место — святым местом. Правда, честный и добросовестный труд не всегда должным образом оценивается. Это подтверждает мой огромный жизненный опыт. Но, несмотря на это, и вы, дети мои, должны трудиться честно и добросовестно».

Памятная записка В. Г. Вольфа дочерям

Вольдемар Генрихович Вольф родился во Владивостоке 22 декабря 1908 года. В 1925 году закончил среднюю школу, в 1927 году поступил в горно-металлургический техникум в Нижнем Тагиле, по окончании которого в 1931 году — в Уральский политехнический институт на металлургический факультет по специальности «газопечная теплотехника».

Вот что, между прочим, вспоминает о нем его сокурсник К. Ф. Ляпцев: «Вольдемар учился ровно, но вот при выполнении чертежных работ равных ему не было. Позже, уже в 50—60 годах, я нередко встречался с ним по служебным делам в тресте «Тагилстрой». Специалистом он был высококвалифицированным, исполнительным, очень добросовестным, удивительно скромный, доброжелательный к окружающим его товарищам по работе человек».

Время было трудное. Учебу приходилось совмещать с работой, тем более что уже была семья: жена Галина Николаевна и маленькая дочь. С 1934 года Вольдемар Генрихович работал конструктором в тресте «Союзтеплострой».

По окончании института в 1935 году получил назна-

- 281 -

чение на Верх-Исетский металлургический завод на должность инженера-теплотехника. Казалось, все складывалось благополучно у молодого инженера: семья, любимая работа, квартира. Но в одну февральскую ночь 1938 года все разом рухнуло. В дом среди ночи ворвались двое в форме и понятой, начался долгий унизительный обыск, а потом Вольдемара Генриховича увели, оторвали от девятимесячной малышки Терезы, в то время как жена и четырехлетняя Инга лежали в больнице только что прооперированные.

Долгих девять месяцев просидел он в следственной тюрьме Свердловска, в строгой изоляции, без передач и писем.

Семье тоже досталась лихая доля: выписавшуюся из больницы Галину Николаевну никуда не брали на работу как жену врага народа. И не выжить бы им, бедным, кабы не бабушки, одна в Уфе, другая в Свердловске, помогавшие, чем могли, пережить лихолетье.

Только в октябре 1938-го вышел из тюрьмы Вольдемар Генрихович со справкой: «Освобожден за отсутствием состава преступления». Устроился в Союзтеплострое, получил жилье и вернул семью из Уфы в Свердловск.

Начало Великой Отечественной войны обернулось новой бедой для молодой семьи: сначала — ночным обыском, затем — выселением с обжитого места в ссылку. За три дня нужно было собраться, уложить в два рюкзака только самое необходимое: одежду, детские вещи, немного еды. Старшей дочке — восемь, младшая — на руках, ей четыре годика. Администрация Союзтеплостроя просила оставить Вольфа в Свердловске как ведущего специалиста, автора ценных расчетов, работающего вместе с коллективом на оборону, однако постановление НКВД отменено не было.

Страшный путь в неведомое начался в поезде Свердловск — Тавда, в переполненном до отказа вагоне, дальше — на подводах в декабрьскую стужу до затерявшегося в тайге поселка Озерки Таборинского района. Ехали на подводах, останавливались ночами в глухих деревеньках, просились в избы к добрым людям, перекусить и главное — отогреть на печах детишек.

В Озерках их поселили в промерзшей черной избушке с окошечками в одно стекло, забитыми для тепла досками до верха. Оказалось, в Озерках множество немецких семей из разных городов Советского Союза.

- 282 -

Вольдемар Генрихович в числе других мужчин работал в тайге на лесоповале, по колено в снегу без валенок, в лаптях или «чунях» с мокрыми насквозь ногами. Заболел воспалением легких, чудом выжил в этих нечеловеческих условиях. А в марте 1942 года все мужское население поселка было вывезено в неизвестном семьям направлении на подводах. Долго стояли бедные женщины и дети на околице поселка, пока не скрылись подводы за поворотом в тайге.

И опять семья Вольфа была брошена на произвол судьбы, без средств к существованию, без медицинской помощи. С огромным трудом добрались они, умиравшие от голода, до Уфы, под крыло любимой бабушки.

Спустя много месяцев семье стало известно, что Вольдемар Генрихович находится в Нижнем Тагиле, в стройотряде 18-74 Тагиллага НКВД, за колючей проволокой, в бараке, охраняемом «вохрой» и собаками. Работает на кирпичном заводе старшим мастером сушильного цеха.

Только в 1945 году семья перебралась в Тагил. Жили сначала на частной квартире, в каморке со старушкой-хозяйкой, потом в барачной комнате на бетонном заводе уже вместе с отцом.

Вот как вспоминает это время слесарь автобазы № 6 А. К. Штрек.

«В годы войны я был в стройотряде и жил в бараке с Вольфом, Раушенбахом, Риккертом в зоне кирпичного завода. Вольдемар Генрихович был человеком предельной ответственности по отношению к любому порученному ему делу. Главный механик Г. М. Пазухин говорил о нем, что такого специалиста, как Вольф, он никогда не встречал. Все знали, что, если работа сделана Вольфом, то ее качество будет таким, что «комар носу не подточит». И при этом Вольдемар Генрихович был необыкновенно скромным, деликатным человеком.»

К этому же времени относятся воспоминания человека другой специальности — врача В. Э. Рунга.

«Помню Вольдемара добросовестным, безукоризненно честным человеком, очень мягким и сострадательным. Я не раз видел, как он помогал «доходягам» выталкивать тяжелые вагонетки. Молча подойдет и поможет докатить до места, деликатный и очень застенчивый.»

А вот любопытная деталь из воспоминаний главного механика Г. Т. Пазухина.

«...Вспоминается один эпизод в зоне стройотряда,

- 283 -

которому я был свидетелем. Шли как-то в столовую три немца: Вольф, Раушенбах и Рикерт, разговаривая на английском языке. Не популярен тогда был немецкий Время было такое...»

После расформирования стройотряда с ноября 1945 года по июнь 1946-го Вольдемар Генрихович работал в отделении Свердловского проектно-пускового управления начальником группы нормализации, затем переведен в строительно-монтажное управление № 7 Стальконструкции начальником монтажного участка № 1 С октября 1946 года он работал в проектном отделе треста «Тагилстрой» инженером-конструктором, став вскоре руководителем отдела.

Это были десятилетия наиболее плодотворной работы выдающегося специалиста, отдававшего все силы своего недюжинного ума техническому творчеству, бывшему смыслом его жизни.

Немало хорошего написали о В. Г. Вольфе люди, работавшие с ним в эти годы.

Вспоминает инженер-конструктор П. А. Берг.

«Вольдемар Генрихович работал в проектном отделе треста главным и единственным по теплотехнике и сантехнике. Человек беспредельной доброжелательности, как непосредственно к подчиненным, так и ко всем окружающим. Для него не существовало неразрешимых проблем. Этому способствовали большие, глубокие и универсальные знания. Под его непосредственным руководством, а. чаще всего по его личному исполнению в течение нескольких десятилетий были выполнены все теплотехнические и сантехнические проекты по всем без исключения производственным предприятиям треста и компактным новостройкам жилого фонда. Практически под его руководством в этих организациях воспиталось два — три поколения сантехников-теплотехников. В начале семидесятых годов мне довелось некоторое время работать в Промстройниипроекте, когда Вольдемара Генриховича там уже не было, но в отделе сантехников все еще чувствовалось его присутствие, а его авторитет был абсолютно неоспорим. К Вольфу до самых его последних дней обращались весьма часто за консультацией по бесчисленным трассам и сетям теплоснабжения по его проектам. И никому он не отказывал. В. Г. Вольф был фигурой сугубо творческой.»

А вот как оценивает его Л. В. Полуев — заместитель главного инженера треста «Тагилстрой»

- 284 -

«В. Г. Вольф — очень хороший инженер-конструктор. Его стихия —' теплосети, котлы, котельные. Многие объекты производственной базы и коммунального хозяйства треста «Тагилстрой» в Нижнем Тагиле и за «го пределами выполнены по его проектам. Это котельная на деревообделочном комбинате, кислородная станция, первая котельная на Новой Кушве, воплощение в жизнь идеи главного инженера треста Вениаминовича — создание проекта строительства пропарочных камер на полигонах по изготовлению сборных железобетонных конструкции и многое, многое другое. Все проекты В. Г. Вольфа отмечены оригинальностью конструкторской мысли, творческим трудом, талантом автора.»

Хорошо знал его Ю. Н. Смирнов — кандидат технических наук, главный инженер лаборатории испытания материалов треста «Тагилстрой».

«В. Г. Вольф как специалист строитель-проектировщик высокого класса известен всем, кто сталкивался с ним по этим вопросам. Вольф был «ходячей энциклопедией» и справочником по всем сооружениям, возведенным во все годы строительства. А ведь сколько было изменений, отклонений при строительстве — и он все это помнил и выручал нас всех в тяжелых ситуациях. Приятно вспомнить о всех делах, которые приходилось с ним решать. И мне хотелось бы отметить другую черту, редко встречающуюся в наше бездуховное время,— это кротость и какое-то смирение. Никто никогда не видел его раздраженным, пускающим зло по кругу. Думаю, сколько ему пришлось испытать обид за незаслуженные репрессии, и тем не менее это не вызвало у него гнева, злобы и мстительности. Мне всегда казалось, что он сожалел о жестокости людей, вольно или невольно, обижавших его. При встречах он всегда как бы продолжал ранее начатый разговор, интересуясь твоими делами не ради приличия, а от души и сердца. Про таких, как он, сказано в Нагорной проповеди: «Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю».

После ухода на пенсию Вольдемар Генрихович продолжал трудиться на автобазе № 6 еще почти двадцать лет. В это время с ним познакомился инженер-конструктор НТМК С. И. Рубинштейн, который так рассказал о нем:

«Мне пришлось встретиться с В. Г. Вольфом в 1984 году, когда я пришел к нему на автобазу № 6, где он тогда работал, за консультацией по переделке труб Вен-

- 285 -

тури. Поговорив с ним и увидев на его столе и чертежной доске материалы, касающиеся достаточно разнообразных технических проблем, я понял что передо мной не просто высококвалифицированный, знающий специалист, а инженер от Бога.»

За годы работы на автобазе Вольдемар Генрихович проектировал строительную часть новых объектов, консультировал строительство, которое велось по его проектам. Много труда вложил он в развитие объединения грузового автотранспорта, результаты его труда осуществлены, их можно видеть.

В. Г. Вольф относился к труду с бесспорным, глубоким и безоговорочным почтением. Это красной нитью проходит через весь его нелегкий, а порой трагический

жизненный путь.

10 сентября 1987 года Вольдемара Генриховича Вольфа не стало. Светлая ему память.