«После реабилитации много усилий было потрачено на то, чтобы вернуть доброе имя мужа…» // Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР, 1934 – 1938 гг. Книга семнадцатая

«После реабилитации много усилий было потрачено на то, чтобы вернуть доброе имя мужа…» // Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР, 1934 – 1938 гг. Книга семнадцатая

Ким Те-Хе: «После реабилитации много усилий было потрачено на то, чтобы вернуть доброе имя мужа…» // Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР, 1934 – 1938 гг. Книга семнадцатая / автор проекта и составитель Ку-Дегай C. – М. : Аквариус, 2019. – С. 185-186: ил.

Я родилась 5 октября 1899 года в городе Вонсан Кореи в семье бедного крестьянина.

В 1914 году я с отличием окончила семилетнюю школу. Директор школы, американец, предложил мне поработать в школе учительницей начальных классов, а затем продолжить образование в Сеульской женской гимназии за его счет.

В это время принимала активное участие в подготовке Первомартовской демонстрации 1919 года. Распространяла прокламации с гневным осуждением японских колонизаторов и призывом как один выступить против врагов за свободу и независимость Кореи. Впоследствии подвергалась гонениям со стороны японской полиции, а школьная администрация за участие в революционной общественной деятельности не выдала мне аттестат зрелости.

Вынуждена была уехать в Хам-Хын, где учительствовала с 1915 по 1920 год. После мартовских событий 1919 года многие эмигрировали в Северо-Восточную Маньчжурию, русский Дальний Восток, а более состоятельные – в Америку.

Я уехала в Шанхай, где встретилась с подругами по революционной работе. В то время в Шанхае революционным комсомольским подпольем руководил посланец из Дальневосточного Секретариата ИККИ Те-Хун. Он периодически собирал комсомольское подполье под вывеской «Вечерняя школа по изучению иностранных языков». В то время я близко познакомилась с Те-Хуном, а в 1921 году мы поженились.

В июне 1921 года я вступила в члены Коммунистической партии и с тех пор стала выполнять подпольные партийные поручения.

В 1924 году была делегирована от корейских женщин на V конгресс Коминтерна. После Конгресса поступила на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ).

В 1928 году, после окончания КУТВа, была командирована во Владивосток, где проработала три года учительницей, затем вернулась в Москву и продолжила учебу с 1931 по 1934 год в Институте востоковедения им. Нариманова.

В 1935 году получила назначение в Главлит политредактором корейских и японских газет, где проработала до конца 1937 года.

Мой муж, Те-Хун, в 1937 году по ложному обвинению был арестован и осужден. В 1938 году в связи с его арестом была арестована и я и осуждена на 8 лет в Темниковский лагерь для жен изменников Родины. Была освобождена через пять лет досрочно.

1 апреля 1957 года Постановлением Военного трибунала Московского военного округа уголовное дело в отношении меня было прекращено за отсутствием состава преступления.

28 мая 1957 года по решению Верховного Совета СССР был посмертно реабилитирован и мой муж Те-Хун.

После реабилитации много усилий было потрачено на то, чтобы вернуть доброе имя мужа - восстановить его в партии, получить компенсацию – двухмесячную зарплату мужа, а также через суд восстанавливать фамилию своего сына. После ареста нас обоих, меня и мужа, дети были отправлены в детский дом в село Княжино Горьковской области. Документы на сына были утеряны, и ему дали в детдоме фамилию Токарев.

В настоящее время мне 59 лет, живу в гор. Грозном у дочери, которая работает в колхозе на рисовых полях в Кизлярском районе и имеет небольшой заработок.

Мне из-за репрессий не удалось дать дочери образование, и потому она не имеет никакой специальности. Получая свою пенсию, я не могу обеспечить дочери получение образования и специальности.

Кроме того, в настоящее время я тяжело больна, страдаю склерозом мозга, нарушением мозгового кровообращения и не имею никаких перспектив для воспитания дочери.

Убедительно прошу комиссию по персональным пенсиям пересмотреть размер моей пенсии в сторону назначения максимальной, учитывая мою подпольную работу в прошлом, а также ответственную партийную работу моего мужа.

Москва. 20 мая 1958 г.