Мой дедушка

Мой дедушка

Бахтина Н. В. Мой дедушка // Там же. – С. 510–511.

- 510 -

Мой дедушка

Бахтины - старинный русский дворянский род. Мой дедушка по материнской линии, профессор-ботаник Вениамин Сергеевич Бахтин, родился в Петербурге в 1888 г. Его отец, Сергей Алексеевич Бахтин, был хранителем ботанического кабинета Императорского университета.

Мой прадед, Алексей Алексеевич Бибиков, имел родовое поместье в Жиздринском уезде Калужской губернии. Он также купил земли в Самарской губернии и построил там кумысную лечебницу. О ней часто упоминал Л. Н. Толстой, советуя всем ехать лечиться к Бибикову на кумыс. Бибиков хотел преобразовать Самару в культурный научный центр. Вместе с промышленником Барковым построил два кинотеатра, библиотеку, организовал ботанические лаборатории. Стал приглашать студентов-ботаников из Петербурга и Москвы на летние каникулы, работать в этих лабораториях. Приезжал и Вениамин Сергеевич, он вскоре женился на Екатерине Алексеевне, одной из шести дочерей Бибикова.

В 1911 г. у Вениамина и Екатерины Бахтиных родился первый сын, которого назвали Львом, в 1915 г. родилась дочь Татьяна, в 1922 г. -Надежда (моя мама), а в 1925 г. - еще один сын, Сергей.

После гражданской войны Бахтины вернулись в Ленинград и вскоре поселились на углу проспекта Маклина и улицы Союза Печатников - в здании лаборатории Ячевского.

В 1907 г. академик Ячевский создал первую в России ботаническую лабораторию (Бюро по микологии и фитопатологии, ныне лаборатория микологии им. А. А. Ячевского Всероссийского института защиты растений, ВИЗР). В. С. Бахтин был его старшим ассистентом. В 28 лет мой дедушка получил звание профессора. Его так и звали в Институте - «молодой профессор». В феврале 1932 г. умер Ячевский. А через год, 7 февраля 1933 г., Бахтина арестовали ночью на его квартире. Обвинялся он, как мне известно, в участии в белом движении, и рассадником этого движения был как будто бы ВИЗР.

Бахтина сослали в Нарымский край, в поселок Колпашево, и назначили там агрономом. Но ни техники, ни семян и никаких условий для работы у него не было. Земля была глинистая, сырая, ноги вязли по колено. Дедушка был очень крепкий, выносливый человек. Но и его охватывал ужас от условий, в которых он находился.

Между тем его жену, Екатерину Алексеевну, в Ленинграде подвергали всяким унижениям, на неё нажимали, угрожали, что её и её детей ждет та же участь, что и мужа, т. е. ссылка в Колпашево. Вениамин Сергеевич был предан своей семье и беззаветно любил своих детей. Он не представлял и не хотел, чтобы его жена и дети оказались в тех же условиях, что и он. Переписка была постоянной. И вот в конце 1934 г. он попросил мою бабушку развестись с ним. Он писал, что это для него удар и он хорошо всё понимает, но просит её об этом исключительно ради детей, ради того, чтобы их всех оставили в покое.

- 511 -

В 1937 г. там, в Колпашеве, его расстреляли.

Екатерина Алексеевна умерла в блокаду, в апреле 1942 г. Нашей семье помогал чем мог академик Николай Александрович Наумов, друг моего деда. Он даже взял мою маму, Надежду Вениаминовну, на работу в ВИЗР, хотя у нее было музыкальное образование. В 1958 г. моя мама добилась реабилитации своего отца. Ей выдали свидетельство, что Вениамин Сергеевич умер от бронхиальной астмы 17 сентября 1941 г. Маме дали комнату 14 метров в большой коммунальной квартире. А в 1963 г. она умерла в возрасте 41 года от сердечного заболевания.

Старший сын Бахтина, Лев Вениаминович, погиб в августе 1941 г. под Лугой. Дочь Татьяна умерла в 1985 г., сын Сергей - в 1991 г. в Ленинграде. В Питере живут внуки Вениамина Сергеевича и Екатерины Алексеевны. 28 сентября 1998 г. у меня родился сын. Зовут его Вениамин Сергеевич Бахтин - в честь прадеда.

О расстреле в Колпашеве Бахтины узнали только в 1993 г. из томской книги «Боль людская».

Нина Васильевна Бахтина,

Нью-Йорк.