Заявление

Заявление

Хаждогов Х. Х. Заявление // Устиловский Г. И. Сосногорский Мемориал. - Сыктывкар : Пролог, 1996. - С. 101-103.

- 101 -

Председателю общества

"Сосногорский Мемориал"

от Хаждогова Халида Хажбекировича

Заявление

Прошу оказать мне помощь и содействие, чтобы получить реабилитацию, так как я никогда, нигде никакого преступления не совершал.

Родился в 1922 г. в октябре, в селе Нартан Нальчикского р-на КБ АССР. Призывался в армию в апреле 1942 г. Нальчикским райвоенкоматом. Был направлен в Урюпинское военно-пехотное училище в качестве курсанта, которое в то время находилось недалеко от г. Нальчика в местечке Лесостепной - палаточный военный лагерь. Там проходили строевую службу, занимались изучением материальной части оружия, стрельбой, топографией и т.д. Это длилось около 1,5 месяца. А потом по приказу наша часть была расформирована, это было где-то в июле 1942 г. После этого состоялась отправка нас на фронт со ст. Нальчик. Ехали мы до города Армавира. После выгрузки нашу часть отправили строем в небольшой военный городок, недалеко от Армавира. Там нас стали формировать по подразделениям, я попал в 12 пулеметную роту. В нашу задачу входило прикрыть отступление наших войск, т.е. защитить наших от преследующих немецких войск. С этой целью наша часть была отправлена севернее Армавира в какой-то населенный пункт, для приостановки наступающего противника. Мы их задержали там на некоторое время, а затем отступили с боем в сторону города, заняли окопы, предместное укрепление, держались там порядочно, отстреливались, а затем перешли мост и заняли оборону на другом берегу реки Кубань. После этого взорвали мост, чтобы противнику не дать переправиться, и продержались почти двое суток. Боеприпасов было мало, в основном винтовки и то не у каждого, а у некоторых просто

- 102 -

саперные лопатки. И так защищались и отступали на юг, в направлении городов и населенных пунктов, даже переходя в некоторых местах в контрнаступление.

Наша часть была окружена перед городом Мин. Воды где-то в конце августа 1942 года, но мы шли в сторону города Прохладный, степями и Окольными путями. Дошли до укреплений - там был противотанковый ров. Когда нас окружили, мы попрятались, потому что защищаться было нечем, не было боеприпасов, а сопротивляться было бессмысленно. Перед тем, как попасть в плен, я получил ранение от взрыва снаряда. После всего этого началась моя тяжелейшая судьба, скитание под небом немецких лагерей. Прошел несколько крупных немецких лагерей: Прохладненский, Армавирский, Таганрогский, на Украине - Петровка (Петровский), а затем эшелоном в Псковский лагерь - самый большой, в этих лагерях люди умирали от голода. Умирали от холода десятками каждые сутки. В Псковском лагере мы находились почти до зимы. Потом нас отправили в вагонах в Прибалтику, в Эстонию - там находился в лагере, в пригороде Таллина, а затем нас забросили на остров в Балтийском море - остров Хиюма. Там я находился до 1944 года, потом оттуда на материк - в Курляндию, в лагерь военнопленных. Освободили нас после окончания войны. Но после освобождения, естественно, допрашивали: Откуда, родом, откуда призывался, где служил в армии и когда, служил ли во Власовской армии и т.д. Я им отвечал, что ни в какой армии я не служил, кроме Красной Армии, потому что, действительно, я ни в какой другой армии не был. Я против своего народа и армии никогда не совершал преступления.

После возвращения на родину я проходил несколько лагерей, это уже нашенские, простые и пересылочные. Были повторные допросы, уже на местах. А потом везли эшелонами кого куда, а мы оказались на севере. Ехали, не зная, куда везут - в крытых вагонах по 60-70 человек, духота, питьевую воду не всегда давали. Я заболел в вагоне дизентерией. Наконец довезли до Печоры, там был пересылочный пункт. Нас немного накормили, напоили, мы прошли карантин и снова в путь до Воркуты. В Воркуте выгрузили нас, построили, повели по лагерям — это было 6-го июля 1945 года утром. Наш отряд попал в лагерь ОЛП-2И, там мы снова проходили карантин при зоне, где мы жили. По окончании карантина - на работу. Я работал при шахте №3, тогда так называли это предприятие, участок 12 по сменам, я там проработал с конца июля 1945 г. по октябрь 1946 г.

Я несколько раз обращался письменно в МВД и в Архив, но, к сожалению, на мои запросы приходил отрицательный ответ и с Воркуты

- 103 -

и из Сыктывкара. Писали, что сведения обо мне в архиве не сохранились.

Теперь я написал в Прокуратуру России при Степанкове, а Прокуратура, не знаю, разобрала ли мое заявление или нет. В прошлом году где-то в мае месяце сообщили, что мое дело разобрали и послали документы в реабилитационный центр г. Сыктывкара. И на этом все кончилось.

И так, где находился я с мая 1945 г. по октябрь 1946 г., не могут найти. Поэтому прощу помочь разобраться в этом деле.

Справка

Хаждогов Халид Хажбекирович, 1922 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской АССР.

В 1946 году был подвергнут органами МВД политической репрессии, определен на спецпоселение сроком на 6 лет.

По ходатайству общества "Сосногорский Мемориал" в 1995 году органами МВД Республики Коми Хаждогов Х.Х. реабилитирован.