Заключенный Севвостлага

[Борисов Л. С.] Заключенный Севвостлага : зап. С. Солдатова // Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920–1950-е годы : Чтобы помнили… – Тольятти : Центр информ. технологий, 2005. – С. 64–69 : ил.

- 64 -

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ СЕВВОСТЛАГА

Политические репрессии 30-х годов - одна из самых мрачных и трагических страниц нашей истории. Через лагеря и спецпоселения в годы репрессий прошли тысячи и тысячи представителей интеллигенции, рабочего класса, крестьянства, военачальники, руководители крупных заводов и фабрик.

Крестьян сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря за одно только неосторожно оброненное слово в адрес «вождя народов» или в адрес НКВД, за десяток колосков, взятых с у лее убранного поля, чтобы хоть что-то поесть, за посещение церкви...

Арест последовал через два дня, когда Степан Алексеевич, оглушенный страшным сообщением об исключении из партии и снятии с работы, находился дома и был в шоковом состоянии...

Ни разум, ни сердце Степана Алексеевича Борисова, заведующего земельным отделом Ставропольского РИКа, честно и добросовестно отдававшего все свои силы и знания работе, не воспринимали случившегося.

...В г. Ставрополе в те страшные годы были арестованы первый секретарь Ставропольского райкома партии Иван Антонович Фомичев, секретарь райкома Петр Федорович Домнин, председатель Ставропольского райисполкома Александр Павлович Гордеев, заведующий райфо Николай Алексеевич Арефьев.

.. .После этих неожиданных, загадочных арестов люди исчезали бесследно и часто навсегда. Как стало известно позднее, их по реше-

- 65 -

нию «тройки» отправляли туда, где ворон костей не закапывает. Никто не знал в то время, кто стоял за этим жутким процессом уничтожения тысяч людей.

Степана Алексеевича Борисова взяли в ночь с 25 на 26 сентября 1937 года. Потрясенные жители Ставрополя (Борисова здесь хорошо знали) недоуменно разводили руками, однако открыто выражать свое сочувствие или тем более возмущение опасались - это было небезопасно.

Степан Борисов родился в с. Ягодное 2 октября 1885 года. Отец его, бедный крестьянин (в деревне у него было прозвище Кельин, потому что семья жила в ветхой избенке - келье), владел маленьким арендованным участком земли. Задавленная нуждой из-за высокой арендной платы и выкупной цены за землю, семья перебралась в Ставрополь, где отец занялся извозом.

Степан рос любознательным, смышленым, много читал. В 1909 году юноша поступил в Ставропольское среднее ремесленное училище, где получил после 4-х лет обучения квалификацию «мастер-слесарь высшего класса».

Хорошие знания позволили ему устроиться в механические мастерские в имении графа Орлова-Давыдова в Русской Борковке. Однако управляющий имением Ландо был недоволен любознательным и вечно протестующим молодым человеком - особенно по фактам снабжения рабочих некачественным мясом. «Смутьян-зачинщик» забастовки был уволен.

На работу Степана нигде не брали, пришлось уехать в Самару. Устроился слесарем на завод братьев Аносовых. В июне 1915 года Степана призвали в армию.

После февральской революции в армии стали создавать солдатские комитеты. Митинговали. Довелось и Степану выступить перед солдатами. Его избрали в солдатский комитет - ответственным за культурно-массовую работу. Он агитировал за большевиков - и его направили с группой солдат в Петроград - в ЦК большевиков, для получения правдивой информации о положении в стране.

Добирались до Петрограда на подножках и крышах вагонов. В особняке Кшесинской солдаты увидели Ленина, выступающего с балкона: «Никакой поддержки Временному правительству! Вся власть - Советам!» Вернулись в часть под впечатлением речи вождя и стали агитировать за большевиков.

- 66 -

Залп «Авроры» возвестил о рождении новой власти. Солдаты стали разъезжаться по домам. В январе 1918-го вернулся в родной Ставрополь и солдат Степан Борисов. В Ставрополе в то время было двоевластие: Советы и земская управа. Что делать фронтовику? После обстоятельной беседы с Баныкиным, возглавлявшим в ту пору Совет, Степан взялся за организацию в городе кооперации кустарей. Со склада земства выписали полтонны листового железа и открыли жестяную мастерскую. Но хозяйствовать довелось недолго. В мае-августе 1918 года в Поволжье вспыхнул бело-чешский мятеж. К нему примкнули внутренние силы, недовольные властью большевиков.

В Ставрополе, захваченном мятежниками, начались кровавые расправы над большевиками и сочувствующими им. В городе убит Баныкин, в с. Ягодном - вожак революционной молодежи Кузьма Краснов, в с. Мусорка - большевик Сорокин.

Начались массовые облавы и расстрелы. Оставшихся в живых отправляли в «эшелон смерти». Увезли столяра Шлютова, маляра Гребенщикова, бухгалтера Соколова-Соловьева. Были арестованы члены Совета - Нестеров, Березин, Василий Григорьевич Данилов. Чудом спасся Петр Егорович Щерин.

Положение рабоче-крестьянских Советов было хуже некуда. Жестяную мастерскую сожгли.

Степан Борисов вместе с Костей Пугаевым, монтером телефонной станции, решились на отчаянные действия по спасению от разгрома и разграбления имущества города и телефонной станции. Они припрятали в надежном месте запасные коммутаторы, подвесные кабели, телефонные аппараты и многое другое.

Город ждал прихода Красной Армии. И она пришла. Под натиском красноармейских полков белые бежали. Власть полностью перешла к Советам. В городе народным образованием стал руководить бывший рабочий-штукатур Петр Иванович Кувшинов. Заведующим отделом здравоохранения стал фельдшер Иван Дмитриевич Валанин.

В личной жизни Степана Борисова тоже произошли изменения: он встретил свою любовь. Миловидная Наденька Макарова - портниха артели «Заря» - стала его женой.

В декабре 1919 года на профсоюзной конференции Степан Алексеевич Борисов был избран председателем Ставропольского уездного совнархоза. В истории Ставрополя он стал первым руководителем

- 67 -

столь высокого ранга. Со свойственной ему ответственностью и энергией взялся за дело. Ставрополь входил в ту пору в зону колчаковского фронта. Требовалась безотлагательная помощь Красной Армии. Были организованы мастерские по производству армейского оборудования и обозного инвентаря.

Собрали кустарей всех специальностей и организовали мастерские. Заработали сапожная, пошивочная, валяльная, кузнечно-слесарная, столярная, плотницкая мастерские. Шили для армии летнее и зимнее обмундирование.

Рабочие Владимир Монахов, Евгений Соловьев, Иван Власов, Дмитрий Ульянин привезли из имения графа Орлова-Давыдова старый локомобиль, динамо-машину и оборудовали первую городскую электростанцию... В общем, строили новую жизнь. Работали с энтузиазмом, подчас не требуя никакой оплаты.

В гуще всех дел был Степан Алексеевич Борисов. Он давно состоялся как большевик, но вступать в партию долгое время не решался. И все же это знаменательное для него событие произошло: 2 октября 1920 года он стал членом ВКП(б). С тех пор Борисов навсегда связал свою жизнь с партией. В том же году его направили в Самарский рабоче-крестьянский университет, после окончания назначили заведующим Ставропольского коммунхоза.

В период с 1922 по 1935 годы Борисов - на партийной и хозяйственной работе в Балаково, Пугачеве, Астрахани.

В Балаково у молодых в 1923 году родился сын Лева. Частые переезды не омрачили семейного счастья.

В 1926 году Борисов поехал в Москву на конференцию заведующих УПП. Там он увидел Н.К. Крупскую, которая принимала участие в работе конференции. На память все сфотографировались. В1934-35 годы Борисов опять в Москве, учится в высшей школе профсоюзного движения. После учебы возвращается в Ставрополь. Накопленный опыт, знания помогают ему по-новому строить хозяйственную и воспитательную работу с людьми. Он много ездит по селам, бывает в колхозах. Работает порой круглые сутки. Жена Надежда Ивановна помогает ему во всем, поддерживает мужа.

Тот страшный поворот в судьбе произошел совершенно неожиданно. За окном лил проливной дождь. На улице - кромешная тьма. Была «воробьиная» ночь с ливнем, градом и молнией. Трое неизвестных

- 68 -

подъехали к дому на лошади, запряженной в тарантас.

Незнакомцы вошли в дом и объявили об аресте. Семья еще не спала. Отец и мать Степана Алексеевича в оцепенении стояли в дверях, а Надя и Лева бросились к нему. Степан Алексеевич держался спокойно, сказал, что произошла ошибка и во всем разберутся. Его увели.

Наутро Лева побежал к зданию милиции, но его прогнали от забора. А через несколько дней Борисова и других «врагов народа» на открытой машине повезли в Самару. Было холодно. Степану Алексеевичу сердобольные конвоиры разрешили передать теплую одежду. В толпе провожавших Надежда Ивановна и Лева увидели много знакомых. Все плакали. Рядом с ними остановилась Серафима Макаровна Гордеева, жена председателя Ставропольского райисполкома, с сыновьями Юрием и Володей.

С. А. Борисова обвиняли во вредительской деятельности, а именно в том, что до ареста, работая заведующим Ставропольским районным земельным отделом, он якобы занижал урожай в районе путем посева некондиционными семенами, участвовал в организации срыва выполнения плана государственных поставок, входил в состав контрреволюционной вредительской организации. «Тройка» приговорила его к 10-ти годам лишения свободы. Все жалобы отклонялись. На его судьбе было поставлено клеймо.

Путь на Колыму был мучительно длинным. Там Степан Алексеевич работал слесарем по ремонту плавучих машин, которые использовались на подводной разработке золотых россыпей.

По протесту прокурора Самарской области от 20 октября 1939 года постановление «тройки» в отношении С. А. Борисова было отменено и дело прекращено за отсутствием в действиях состава преступления. Его освободили. Борисов вернулся живым, но нездоровым, его восстановили в партии и на работе.

Началась Великая Отечественная война. Сын Лева вместе с одноклассником Николаем Саяновым пошли в райком комсомола записываться добровольцами в комсомольский батальон. Их не взяли, но решение было непреклонным: уйдем на фронт. И добились своего.

Лева в составе стрелковой дивизии освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награжден многими орденами и медалями. Степан Алексеевич и Надежда Ивановна организовывали отправку теплых вещей на фронт, посылок, работали в фонде помощи Красной Армии.

- 69 -

Борисов вел дневник. О своих злоключениях он никогда не рассказывал. Такова была его жизненная позиция в этом вопросе. Дневниковая запись в феврале 1957 года гласит: «Современное мое бытие настолько безмятежно, что порой вызывает у меня сомнения о его нормальности. Я так много выстрадал за свою жизнь, что не верится: неужели конец всем страданиям... прошел сквозь тюрьмы, ссылку, но до преклонного возраста сохранил веру в силу идей, которыми жил все годы...»

В 1967 году Степана Алексеевича не стало, a 11 лет спустя ушла из жизни Надежда Ивановна.

Лев Степанович закончил Тольяттинский политехнический институт. Работал главным энергетиком управления механизации КГС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Ныне пенсионер, проживает в Тольятти.