На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Предисловие ::: Савенко И. - Наяву - не во сне ::: Савенко Ирина Анатольевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Савенко Ирина Анатольевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Савенко И. А. Наяву – не во сне : Роман-воспоминание. – Киев : Днiпро, 1990. – 335 с. : ил.

 
- 3 -

 

Перед лицом ушедших былей

Не вправе ты кривить душой,—

Ведь эти были оплатили

Мы платой самою большой...

А. Твардовский

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Я прожила долгую и нелегкую жизнь и, подводя ее итоги пришла к заключению, что обязана проанализировать для себя и рассказать другим, почему моя жизнь протекала по такому сложному и трудному пути. Когда я оглядываюсь на прошлое с целью выявить причины всех несчастий, мной пережитых, мысли неизменно возвращаются к 'моему отцу.

Судя по всему, что я о нем знаю, был он человеком ярким, эмоциональным, одаренным. Знала я его до своих восьми лет и любила, как может ребенок любить отца, отдающего детям много ласки и забот. Но потом, когда я стала взрослым человеком, многое в деятельности отца сделалось для меня совершенно непонятным. Наверно, я никогда не найду объяснения причин его заблуждений, но тем не менее — факты есть факты.

Как могло случиться, что мой отец, украинец, сын простого переяславского казака, стал поборником «единой, неделимой России», приспешником монархизма и потому разминулся с общенародной судьбой нашей страны?

Многие поначалу не поняли революции, не осознали ее неизбежности, не постигли ее правды и величия. Немало из них попросту бежали от нее. Одни так и закончили жизнь на чужбине, другие, нашедшие в своей душе силы для полного прозрения, вернулись, кто раньше, кто позже, на Родину.

Одним из тех, кто не понял и не принял революции, был мой отец. Но, насмотревшись на деяния белой армии, на ее жалкие попытки восстановить «старый режим», отец в скором времени убедился в ничтожестве белого движения. Его представления об истине, о том, кто может дать народу полное благополучие, резко изменились. Добравшись до Турции и похоронив там сына, он необоримо потянулся к оставленной Родине, вернулся в свою страну и, не назвав себя, не успев

 

- 4 -

заслужить у Родины прощения, скончался в начале 1922 года от тяжелой болезни, так и не повидав своей семьи.

О возвращении и смерти отца никто не 'знал, в нее не поверили, и нашей семье пришлось нелегко. Расплачивалась и я за провинности отца, немало горя повидала в годы сталинских репрессий, годы бесправия. Но — позади это страшное время. Окружавшие меня добрые люди помогли мне справиться с пережитым горем, преодолеть трудности.

Обо всем этом — мое повествование.

 

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru