На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
8. Чан Ифан ::: Негретов П.И. - Все дороги ведут на Воркуту ::: Негретов Павел Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Негретов Павел Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Негретов П. И. Все дороги ведут на Воркуту. - Benson : Chalidze Publication, 1985. - 235 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 116 -

8. ЧАН ИФАН

 

Первым местом моей работы после освобождения была маленькая химлаборатория на 40-й шахте, в которой определялась зольность отгружаемого угля. Меня приняли на должность проборазделыцика.

— Это работа не для вольнонаемного, — предупредил меня заведующий.

Массовое освобождение заключенных в конце 1955 только начиналось, и видеть "вольняжку" на грязной и низкооплачиваемой работе еще не привыкли.

Заведующий лабораторией был Чан Ифан, китаец, которого все на русский манер называли Анатолий Михайлович. Он родился в 1907 году в крестьянской семье, учился в Пекине, закончил среднее образование в 1926. В том же году вступил в коммунистическую партию Китая (ранее был комсомольцем) и выехал в СССР на учебу в Коммунистический университет трудящихся Китая, который окончил в 1928. Затем два года находился на партийной работе в Восточной Сибири. С 1930 по рекомендации Коминтерна перешел в члены ВКП/б/, работал в Иркутске инструктором крайкома и крайоно, редактировал китайскую газету. Одновременно учился в аспирантуре Восточно-Сибирского комвуза. В мае 1935 был

 

- 117 -

направлен на партийную работу в Китай, в город Урумчи, где редактировал газету "Синьцзян жебо" и по совместительству исполнял должность комиссара иностранных дел Синьцзянского правительства. В апреле 1937 был назначен Кашгарским губернатором. С декабря 1937 по март 1946 находился в заключении на Воркуте. В 1954 реабилитирован.

Все эти сведения я выписал из личного дела Чан Ифана в архиве комбината Воркутауголь, когда зимой 1972 года имел туда доступ благодаря ходатайству журнала "Вопросы истории".

Чан Ифан был реабилитирован еще до XX съезда. Он рассказывал, что уже в 54-м году в ЦК была такая обстановка, какая через два года господствовала на съезде. Он получил возможность познакомиться со своим делом, и нашел в нем запрос ИККИ 1938 года, куда, мол, делся товарищ Чан Ифан. Ответ из НКВД за подписью тов. Берия гласил, что тов. Чан Ифан находится в заграничной командировке. "В то время, как Берия подписывал этот ответ, я уже работал прачкой на Руднике", — говорил Анатолий Михайлович.

Когда наши отношения с Китаем испортились, Чан Ифану предложили выступить с осуждением политики Мао Цзэ-Дуна. Он отказался. По секрету друзьям он говорил, что боится, как бы его снова не посадили. Вскоре он уехал. Он был женат на украинке из Киевской области, и они туда уехали.

Чан Ифан говорил, что раньше он считал Китай отсталой страной и только в заключении он

 

- 118 -

оценил свой народ. Среди китайцев, например, не было стукачей,

Я обязан Чан Ифану важной для меня услугой. С первой своей зарплаты я дал ему сто рублей, и он послал их в Ленинград одному своему знакомому. В то время обставлять квартиры книжными шкафами было еще не модно, и в букинистических магазинах еще можно было кое-что купить. Так я получил "Курс русской истории" В. О. Ключевского и на 33-м году жизни впервые его прочел.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru