- 13 -

Чтобы выжить

Давно живет в Среднеуральске простая малограмотная, но добрая и работящая женщина, сейчас пенсионного возраста. Вместе с мужем Павлом Михайловичем Левановым она вырастила и воспитала хороших людей: двух сыновей и двух дочерей. Все они трудолюбивые, деловые, получили высшее образование, занимают хорошие посты, а Владимир работает даже коммерческим директором металлургического завода. Много у нее внуков и внучек, тоже лишенных дурных привычек и наклонностей.

Жить бы ей да радоваться. Но Анастасия Максимовна не может забыть мытарства, страхи, лишения, которые пришлось пережить в молодые годы ни за что, ни про что. Особенно это вспоминается в день репрессированных.

До 1930 года ее семья жила в Курганской области, деревне Спорная. Отец Гусев Максим Павлович управлял крестьянским хозяйством, сеял хлеб, выращивал скот и овощи. Трудились и стар и мал, обеспечивая себя продуктами, одеждой и обувью.

Но в связи с началом коллективизации эту крестьянскую семью, как и многие другие семьи, раскулачили, отобрав все имущество. Главу семьи арестовали и куда-то отправили, а его жену с четырьмя детьми выслали на север Свердловской области, в район реки и города Сосьва на спецпоселение.

Для разворачивающихся тогда многочисленных строек надо было много лесоматериалов. Собранных на спецпоселение раскулаченных крестьян принудительно заставили валить лес. Снабжение продуктами было очень плохим. Как тогда почти везде в России, начался голод и мор. Од-

 

- 14 -

ного за другим жителей спецпоселка хоронили. Дети нищенствовали, ходили за милостыней в близлежащие местные населенные пункты. Но и это очень мало помогало, так как жители сами питались впроголодь овощами.

В наспех сооруженных бараках сделаны были двухэтажные нары, полные клопов и других насекомых. Комнаты набили людьми, как селедкой. Грязь и антисанитария были везде.

Чтобы выжить, некоторые спецпоселенцы спасались бегством. Отца освободили, и он тайком, узнав о местонахождении семьи, ночью прибыл на спецпоселок. Максим Павлович увел всю семью, переправив ее через реку. Беглецы прибыли на вокзал города Надеждинск, ныне Серов. Но здесь в зале ожидания вокзала их нашла комендатура спецпоселка. Глава семьи сумел скрыться, а семью отправили обратно на выселку. В наказание мать посадили на трое суток в холодную каталажку.

Через некоторое время отец снова тайком приехал за семьей и на этот раз все же благополучно ее увез в город Верхняя Тура.

— Чтобы нас больше не преследовали, — рассказывает Анастасия Максимовна, — родители решили изменить фамилию и имена всех членов семьи. В документах, которые отец нелегально достал, мы стали Поповы и с другими именами. В общении между собой и людьми мы именовались вымышленными. Отца теперь величали не Гусев Максим Павлович, а Попов Павел Васильевич, а меня Надеждой Павловной.

Через некоторое время в Верхнюю Туру приехал житель нашей деревни. При встрече с отцом он говорит: — Здравствуй, Максим Павлович! Как поживаете? А отца здесь все называли Павлом Васильевичем. Чтобы избежать неприятностей мы спешно уехали в город Чистополь, расположенный в Татарии.

Здесь Анастасия Максимовна вышла замуж за Павла Леванова и зарегистрировалась как Надежда Павловна Попова. Родился сын Володя. В метрическом свидетельстве у его матери были записано не настоящее имя и отчество, а вымышленные. Глава семьи как-то заехал к своей сестре на поселок Широкая речка, что близь Свердловска. Кто-то доказал властям, что он кулак и скрывается под другой фамилией. Его арестовали, допросили, а потом приказали работать здесь столяром в мастерской. Сюда к нему затем переехала вся семья. Через некоторое время по решению правительства стали выдавать паспорта. Выдали их и всем членам этой семьи с настоящими именами и фамилиями.

— Переживала я, — говорит женщина. — Ой, как переживала. Ведь я обманула мужа, назвавшись совсем другим именем. Как он отнесется к этому? А у нас уже ребенок. Написала ему на фронт письмо, объяснила

 

- 15 -

все как было. Он отнесся спокойно. Понял в какой обстановке все это произошло. Павел Михайлович вернулся с фронта к жене и сыну с наградами. В 1946 году молодая семья переехала в Среднеуральск.

В 1953 году в Верхнепышминском суде судья Кочнев решал вопрос о материнстве старшего сына Левановых. Постановление судьи было таким: признать Леванову Анастасию Максимовну матерью Леванова Владимира Павловича.

Вот к каким мытарствам и диким случаям приводили репрессии ни в чем не виновных крестьян. Конечно, трудолюбивой и законопослушной семье Гусевых много и других негативных моментов пришлось пережить из-за того, что ее несправедливо сочли враждебной Советской власти. Так Анастасия Максимовна вспомнила со слезами на глазах, как ей однажды в отделении милиции на Широкой речке, сняв отпечатки пальцев, предложили в 24 часа с двумя маленькими детьми убраться из поселка все потому, что она была дочерью кулака.

Все это пережили, выстояли, не сломились.