- 15 -

Лишили отца и отчима

Крестьянская семья Заики Владимира Филипповича жила в селе Полтавка, Булаевского района. Североказахстанской области. У родителей было четверо детей. В 1930 году главу хозяйства арестовали и посадили в тюрьму, хозяйство ликвидировали, конфисковав все имущество, семью выселили из дома и отправили в село Александровку.

Отца его жена и дети больше не видели. Семье сообщили, что он в тюрьме умер. Но почему тогда его мертвое тело не отдали родственникам для погребения? Может быть его расстреляли, а семье, как и многим другим семьям, сказали, что он умер.

— В Александровне спецпереселенцам жить было голодно, — рассказывает дочь Улита. — Мы с мамой ходили по дворам и просили милостыню. За счет этого хоть и впроголодь, но жили, не умерли. Через некоторое время нам разрешили вернуться в свое

- 16 -

село, но наше имущество нам не вернули. Жить было негде. Одна женщина сжалилась, на время нас приютила в своей землянке. А когда землянка ей стала нужна, она нас выселила. Мать решилась выйти замуж за мужчину, у которого было пятеро детей. Так в семье нас малышей стало девять человек. Конечно, было очень и очень тяжело. Учиться нам нельзя, не было одежды и обуви. Меня отдали в чужую семью няньчить детей. Остальные дети ходили на поле, на котором уже скосили хлеб, собирать упавшие колоски. На кустарной мельнице мать размалывала собранное на полях зерно, варила похлебку, пекла с лебедой лепешки. Старшие ребята стали работать в колхозе. Я, с 1925 года рождения, подросла и тоже пошла на работу в поле.

Но тяжелые испытания этой семьи еще не кончились. В 1937 году к дому подъехал черный ворон, так называли черные фургоны, в которых увозили арестованных. Он увез и нашего отчима Тита Демиденко. Он так же, как Заика В. Ф., домой не вернулся. После войны пришли к семье документы о его реабилитации, он был оправдан и пострадал ни за что.

Улита Владимировна в 1942 году была мобилизована и отправлена на Урал. Так она попала в Среднеуральск на работу уборщицей в цех топливоподачи СУГРЭС. Работала хорошо, старательно, и ее перевели на должность мотористки. Здесь она трудилась двадцать три года и пять месяцев, заслужила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Много благодарностей и грамот. Несколько раз дочь кулака выбирали депутатом поселкового совета. В 1975 году Улита Владимировна оформила пенсию, но продолжала работать еще двадцать лет.

В Среднеуральске с мужем Петаевым Ф. М. вырастили троих детей, помогали поднимать семь внуков и четыре правнука.

Ее муж участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами и медалями.