- 3 -

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ

 

Воспоминания Елены Владимировны Марковой представляют большой интерес как свидетельство истории и культуры лагерей Воркуты военного и послевоенного времени, как своеобразная энциклопедия судеб тех, кто оказался в воркутинских лагерях, как уникальный источник по воссозданию восприятия лагерной жизни конкретным человеком и, что заслуживает особого внимания, внутриличностной исторической культуры.

Когда я впервые, в 2002 г., увидела архив Елены Владимировны, многочисленные письма и фотографии, бережно сохраненные, несмотря на трудности Воркуты, переезды, неустроенность первых лет жизни в Москве, было просто потрясение. На Вторых Налимовских чтениях, проходивших в Сыктывкаре осенью 2001 г., на которых мы и познакомились с Еленой Владимировной, я еще не знала, какое огромное влияние окажет и на меня, и на музей эта встреча. Во время наших первых встреч мы больше разговаривали о Василии Васильевиче Налимове, математике и философе с мировым именем, сыне известного коми этнографа Василия Петровича Налимова. Елена Владимировна была дружна с Василием Васильевичем, они вместе 25 лет работали в Научном совете по кибернетике АН СССР, она знала и о его жизненных перипетиях. Поскольку параллельно я работала с архивом Василия Петровича, то судьба Налимовых и личность Василия Васильевича меня интересовали особенно. Неизбежно затрагивали тему репрессий, так как обоим Налимовым пришлось познать «жернова сталинских лагерей».

Попутно Елена Владимировна стала рассказывать и о своей судьбе, и о Воркуте, где она оказалась в свои двадцать лет. О себе Елена Владимировна говорила мало, больше о людях, которые были с ней рядом, кто своей духовной поддержкой помог ей преодолеть испытания каторги и ссылки. Она стала показывать письма «воркутинского времени»: П.С.Баскова, В.Олигера, А.А.Маркова, К.Александровой... Именно эти письма стали импульсом рождения выставки «Между строк...», где эпоха, Человек эпохи предстали бы перед нами, уже незнающими или уже забывающими то время, именно через письма. Началась работа над выставкой, прорабатывалась концепция, отбирался материал, выстраивался образ выставки. Каждая встреча с Еленой Владимировной приносила новые открытия, все больше крепло желание показать ее уникальный архив.

При общении с Еленой Владимировной меня всегда удивляло, откуда у молодой девушки, которая только что закончила школу, была

 

- 4 -

такая зрелая историческая культура, было это понимание значимости каждой крупицы: письма, фотографии, записочки, - столь далекой и непонятной нам сейчас жизни, осознание необходимости, несмотря ни на что, сохранить то, что через годы расскажет о людях, которые делили с ней горькую чашу воркутинской жизни.

Когда я прочитала ее воспоминания - было новое потрясение. Вроде бы уже многое услышано о ГУЛАГе на конференциях, немало прочитано, в разговорах с Еленой Владимировной и через соприкосновение с письмами что-то и приоткрылось из воркутинских тайн, о чем часто в статьях не пишется... Читая воспоминания, остро понимаешь, что очень многое осталось за рамками исследований и очень важно опубликовать такие воспоминания, очень важно, чтобы они нашли своего читателя, хотя и погружение в этот текст - дело не из легких.

Воспоминания вновь заставили удивиться Елене Владимировне как личности. При всей загруженности, она не перестает собирать материал и писать о тех, кто с ней был рядом в тяжелые годы, дни, часы. И вновь задаешь себе вопрос - откуда такая высокая культура памяти? Откуда это умение и желание увидеть и понять другого человека? Мне думается, что именно эта культура памяти и изначально заложенное понимание человеческой личности помогли Елене Владимировне пройти через горнило ужаса и смерти, сохранить себя как личность, получить высшее образование и стать, в итоге, доктором технических наук, автором большого числа научных публикаций, в том числе по истории науки и истории политических репрессий.

Во втором томе Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние», вышедшем в свет в 1999 г., помещена ее большая статья «Стране помогали... «враги народа» (в соавторстве с В.А.Волковым, А.Н.Родным, В.К.Ясным). В 2001 г. опубликованы две ее книги: «Константин Генрихович Войновский-Кригер» в соавторстве с К.К.Войновской («Наука», Научно-биографическая литература, Москва) и «Гулаговские тайны освоения Севера» в соавторстве с В.А.Волковым, А.Н.Родным и В.К.Ясным («Стройиздат», Москва).

Представленные на суд читателей «Воркутинские заметки каторжанки "Е-105"» - первая книга Е.В.Марковой, носящая автобиографический характер. В ней использованы материалы из личного архива автора.

Директор Национального музея РК

И. Котылева