- 137 -

Неизученные библиопсихологические аспекты

 

Если бы Николай Александрович Рубакин, автор знаменитых «Этюдов о русской читающей публике», располагал информацией о «публике», населяющей «острова архипелага ГУЛАГ», он, возможно, написал бы «Этюды о гулаговской нечитающей публике».

И еще одно «если бы». Если бы психологи захотели изучить поведение группы людей, на много лет отлученных от книги и прочих благ цивилизации, и с этой целью сформировать представительную выборку, состоящую из многих тысяч человеческих особей, они вряд ли получили бы разрешение на такой антигуманный эксперимент. Ясно, что такой эксперимент совершенно невозможен! А между тем такая «выборка» в нашей отечественной истории уже была!

Чтобы не раствориться в размышлениях общего характера, будем конкретны. Место действия: один отдельно взятый заполярный «остров» ГУЛАГа - Воркутлаг. Время действия: 30-50-е годы. Действующие лица: нечитающая воркутлаговская публика - заключенные (в том числе и каторжане), осужденные по 58-й статье, и близкий к ним «спецконтингент» (ссыльные, спецпоселенцы, немцы-трудармейцы, военнопленные). Такая «лагерная публика», как уголовники и бытовики, а также жизнь на других «островах ГУЛАГовского архипелага» не входят в круг рассмотренных здесь вопросов. Когда речь пойдет о библиопсихологических аспектах, то КНИГА будет пониматься не только как печатное слово, а в широкой трактовке Рубакина как всякое произведение слова, будь это слово печатное, письменное или устное.