На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
"Заполярный остров Воркутлаг" ::: Маркова (Иванова) Е.В. - Воркутинские заметки каторжанки "Е-105" ::: Маркова Елена Владимировна (Корибут-Дашкевич, урожд. Иванова) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Маркова Елена Владимировна (Корибут-Дашкевич, урожд. Иванова)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Маркова Е. В. Воркутинские заметки каторжанки "Е-105". - Сыктывкар, 2005. - (Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий "Покаяние" ; прил. № 3).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 137 -

«Заполярный остров Воркутлаг»

 

Воркутлаг был одним из самых гибельных советских концлагерей, расположенных за Полярным кругом. Только 70 километров отделяло его от берега Ледовитого океана. Здесь, на просторах

 

- 138 -

Большеземельской тундры, 100 дней в году свирепствует пурга. Когда в Сыктывкаре наступает лето, на Воркуте еще лежит снег. И в этом труднодоступном крае вечной мерзлоты геологи нашли месторождения каменного угля. В 1931 г. Президиум ВСНХ СССР принял постановление «О развитии топливной базы в Северном крае». Топливная база - это нефть Ухты и уголь Воркуты. Развивать базу было решено руками и умом заключенных. Одновременно с промышленным освоением сурового Севера приходилось проводить его научное изучение. Поэтому Воркутлаг - это не только рабочая подневольная сила с лопатой, кайлом и тачкой, но и безымянный мозговой трест, осуществлявший научное исследование северного края, включая труднодоступный район Крайнего Севера. Геологи открывали и исследовали месторождения полезных ископаемых, химики изучали свойства открытых геологами месторождений, мерзлотоведы исследовали закономерности поведения вечномерзлых грунтов в различных условиях, строители и горняки искали способы устойчивого возведения зданий и промышленных сооружений в условиях вечной мерзлоты и т. д.

Родословная Воркутлага связана с Ухтинской экспедицией ОГПУ, прибывшей из Соловков в район реки Ухты в августе 1929 г. Экспедиция состояла из 125 заключенных, среди которых было более 60 «буржуазных спецов» - ученых и инженеров, получившие высшее образование до революции. В 1931 г. Ухтинская экспедиция ОГПУ, усиленно пополнявшаяся новыми этапами, преобразовалась в Ухтпечлаг (Ухто-Печорский лагерь), в который Воркута входила как Усинское отделение. На месте будущего города простиралась голая тундра, летом превращающаяся в непролазное болото.

В мае 1931 г. из Ухты на Воркуту двинулся отряд заключенных под руководством горного инженера из Донбасса, тоже заключенного, А.А.Волошановского, у которого было предписание: провести разведочные работы на правом берегу роки Воркуты, заложить шахту и за зиму 1931/1932 г. добыть 60000 пудов угля. Обратим внимание на такую «деталь»: жилья нет, местной продовольственной базы нет, электричества нет, а небольшой отряд должен заложить шахту и выдать тысячи пудов угля! И далее все промышленное освоение заполярной Воркуты будет проходить в том же духе. А как же при этом обстоят дела с духовной пищей - с книгами? Как же с таким, например, утверждением, как это: «Только то обще-

 

- 139 -

ство, которое читает, является обществом, которое мыслит». Заключенным инженерам и ученым приходилось очень усиленно мыслить, а вот читать... Но послушаем самого Волошановского:

«Двинулись по незнакомой реке. Тяжел путь пионеров. Нет ни одного человеческого жилья. Проводники тоже не знали реки, нужно было пускаться вплавь, выворачивать камни, чтобы прошла лодка, расчищать путь и двигаться дальше, давая отдых людям и лошадям. 23 июля передовой отряд прибыл на место и на крутом берегу Воркуты водрузили красный флаг и палатку. Так было положено начало «Руднику»*.

От лета 1931 г. с красным флагом и палаткой на берегу реки Воркуты до 1943 г., когда поселок стал городом Воркутой с библиотекой и некоторыми другими культурными заведениями - «дистанция огромного размера».

 

 


* Воркутинский межрайонный краеведческий музей. Научный архив основного фонда № 1057/19. Воспоминания ветеранов. Рукопись.

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.