- 143 -

На Воркуте появились книги, но...

 

В 1943 г. поселок Воркута стал городом - столицей Большеземельской тундры. Появились библиотеки, музыкально-драматический театр, горный техникум. Процесс образования библиотек проходил медленно. Так, научно-техническую библиотеку для Центральной углехимической лаборатории (столь необходимую для работы химиков) на пустом месте создала заключенная Г.К.Дерман только в конце 40-х гг.

Несмотря на появление книжной продукции, «рукописный период» не спешил сдавать свои позиции. Несколько показательных примеров*. Когда на Воркуте появился театр, первый театральный сезон решили открывать опереттой Кальмана «Сильва». Никакой нотной печатной продукции в столице Большеземельской тундры не сыскалось.

Из положения вышли следующим образом. Певица Наталья Глебова стала напевать мелодии из «Сильвы», а талантливый музыкант-заключенный Саша Стояно тут же наигрывал эти мелодии на фортепьяно и записывал ноты. Так была создана в рукописном виде партитура «Сильвы». Александр Стояно через несколько лет закончил жизнь самоубийством...

Заключенный дирижер и музыковед В.В.Микошо организовал для малолетних воркутян музыкальную школу. Нотная библиотека для этой школы состояла из рукописных нот. Все ноты в нескольких экземплярах переписывал заключенный А.А.Марков. Художник П.Э.Бендель организовал детскую художественную школу, библиотека которой в основном состояла из рукописных пособий. Обратим внимание на любопытный факт: первыми культуртрегерами для детского вольного населения Воркуты были зэки!

Но Воркута - не только город, а целый район в бассейне реки Воркуты. За годы войны были пущены в эксплуатацию 10 новых шахт. Возле каждой шахты возникал рабочий поселок, где жили начальники, обслуга и вохра. Возле поселка располагались зоны, поставляющие рабсилу. Сюда цивилизация и книги проникали с трудом. А каторжанам держать книги вообще не разрешалось.

 

 


* О некоторых из приведенных ниже фактах уже рассказывалось в первой главе воспоминаний.