- 144 -

Компенсаторные механизмы

 

А теперь зададимся вопросом: как должны были вести себя попавшие в неволю люди, надолго отлученные от цивилизованного мира и даже лишенные права на чтение? При этом не будем забывать, что речь идет о тех, кто до ареста принадлежал к «читающей русской публике», для которой чтение давно стало жизненной потребностью, для которой книга - необходимая часть их духовной жизни. Те, кто выжил физически, понимали, что многолетнее пребывание в концлагере означает нравственную и духовную деградацию. И они, выжившие, сопротивлялись духовной смерти. Для своего духовного спасения они выискивали некоторые КОМПЕНСАТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ. Роль библиотек стали выполнять «информационно-культурные зэковские центры», мир книг был заменен миром писем, возникло такое явление как духовное наставничество. Потребность в творчестве до некоторой степени компенсировали стихи и лагерный фольклор. Особой отдушиной стал «театр за колючей проволокой» - лагерная самодеятельность. В условиях неволи все эти формы духовного спасения находились под запретом. Разрешалась только лагерная самодеятельность в очень лимитированном виде. Напомним, что Воркутлаг относился к той группе «островов архипелага ГУЛАГ», где с конца 1943 г. существовали каторжные лагеря, а в 1948 г. был организован Речлаг - лагерь особо строгого режима, для политзэков. Нарушение режима здесь каралось очень жестоко.

Поэтому КОМПЕНСАТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ вовсе не свидетельствуют о лагерном положительном опыте. Концлагерь - это страшная человеческая трагедия, унесшая и исковеркавшая миллионы жизней ни в чем неповинных людей. Это геноцид против своего народа, прежде всего - против его мыслящей и образованной части. Тема эта многогранна и по сей день не исчерпана... Нас же в этом повествовании интересует че-

 

- 145 -

ловеческий СОПРОМАТ: каким образом в гибельных условиях некоторым узникам удалось выжить духовно?

Образно говоря, северные лагеря представляли собой экспериментальный цех по переплавке «разных металлов», в том числе и редких. Кого только не забрасывали для переплавки в этот огнедышащий горн! Здесь побывали представители самых разных национальностей, специальностей, социальных слоев и религиозных конфессий. А поскольку в горн забрасывали не бездушные металлы, а живых людей, то они во время переплавки издавали звуки - становились источниками информации, подчас уникальной. Чтобы иметь представление об этих источниках информации, перечислим хотя бы некоторые фамилии.

Л.П.Карсавин - философ, историк, богослов, поэт, заведующий кафедрой в Каунасском университете. Умер в концлагере в Абези в1952г.

В.И.Пивоваров - нарком просвещения Белоруссии, умер в Воркутлаге в 1942 г.

Н.А.Крамов-Утемов - профессор Казанского университета, ученый-фтизиатр, расстрелян по делу восстания заключенных в Усть-Усе (1942 г.)

Граф Винер де Лямкветт - немецкий востоковед-арабист, во время войны - консультант Роммеля по вопросу Арабских Эмиратов.

П.И.Полевой - геолог, знаменитый исследователь Сахалина, Приморья, Анадырского края, Казахстана и др. Скончался в тюрьме в Ухте в 1938 г.

В.К.Олтаржевский - выдающийся архитектор современности. С 1924 по 1935 г. работал в США, проектировал и строил высотные гостиницы. После возвращения на родину арестован и этапирован в Воркутлаг. После освобождения проектировал и строил гостиницу «Украина». Доктор архитектуры.

Б.Оксюз - руководитель Болгарского отделения Национально-трудового союза нового поколения (Болгария).

А.Д.Симуков - исследователь Центральной Азии, монголовед, автор экономического атласа Монголии. Умер в концлагере в Абези в 1942 г.

В.В.Олигер - филолог, доцент (София, Болгария)

М.Б.Гольман - профессор, ректор Ульяновского университета, погиб во время кашкетинских расстрелов.

 

- 146 -

В.В.Косиор - член Президиума ВЦСПС, разделял взгляды оппозиционной группы «Демократический централизм». Расстрелян в Воркуте в 1938 г. во время кашкетинских расправ.

Жан Брузе - французский летчик (Франция).

Граф Владимир Орлов - эмигрант (Франция), после войны вернулся на родину, был арестован и этапирован в Воркутлаг.

Б.А.Мордвинов - главный режиссер Большого театра.

В.В.Микошо - доцент Московской консерватории, композитор, дирижер, музыковед.

П.В.Виттенбург - выпускник Тюбингенского университета, профессор, зав. кафедрой Полярных стран Географического института Ленинградского университета, исследователь Арктики (Шпицберген, Новая Земля).

Б.Н.Артемьев - доктор геолого-минералогических наук, профессор, выпускник Фрайбургской академии (Саксония).

М.М.Коцюба-Тарнавская - хирург, украинская националистка, дочь генерала Мирона Тарнавского, командовавшего корпусом «Восток» в 1919 г.

И.А.Фещенко-Чопивский - металловед, химик-физик, профессор Горной академии в Кракове, украинский политический деятель. Умер в концлагере в Абези в 1952 г.

М.А.Коростовцев - египтолог, после реабилитации стал академиком АН СССР.

Н.М.Федоровский - член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук, директор Всесоюзного института минерального сырья. Был осужден на 15 лет ИТЛ. После освобождения вскоре умер.

Прерываем этот список, памятуя, что объем ограничен. Но даже такая «выборка из генеральной совокупности» говорит о громадном интеллектуальном потенциале запроволочного мира!

Из перечисленных выше КОМПЕНСАТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ остановимся прежде всего на эпистолярном наследии узников Воркутлага.