На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Христос воскрес! ::: Маркова (Иванова) Е.В. - Воркутинские заметки каторжанки "Е-105" ::: Маркова Елена Владимировна (Корибут-Дашкевич, урожд. Иванова) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Маркова Елена Владимировна (Корибут-Дашкевич, урожд. Иванова)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Маркова Е. В. Воркутинские заметки каторжанки "Е-105". - Сыктывкар, 2005. - (Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий "Покаяние" ; прил. № 3).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 159 -

Христос воскрес!

 

Как ни тяжела была наша жизнь на каторге, но два раза в год в темных бараках можно было увидеть просветленные лица - на Рождество и на Пасху. Нары и полы выскребались до желтизны, стол накрывался белой скатертью (простыней), появлялись вышитые рушники, стряпалась праздничная еда. Западняне пели религиозные гимны и молились. Узницы из той части СССР, кото-

 

- 160 -

рая находилась под Советами с 1917 года, вначале были лишь наблюдательницами - они воспитывались советской властью атеистками. А если кто-нибудь в душе и верил в Бога, то не знал нужных молитв и гимнов и тем более соответствующих религиозных обрядов. Но всегда кто-нибудь из западнянок приближался к нашей части барака и, поклонившись, взволнованно произносил, сияя всем лицом: «Христос Воскрес! Поздравляю вас, сэстры! На всэ вам якнайкраще! Здоровья та воли!» Услышав добрые слова, мы сидели растроганные и задумчивые. Но с годами мы стали праздновать православные праздники почти всем бараком, а на католических присутствовали в качестве гостей. Мы были лишены книг и тем более книг религиозного содержания. Часто западнянки писали по памяти отрывки текстов из Евангелия и вместе с поздравлением дарили их своим подругам «с Востока».

У меня сохранилось пасхальное поздравление сельской девушки из Западной Украины Марийки Ковальчук. Это документальное свидетельство духовной жизни тех, кто на долгие годы был лишен церкви, икон, Библии и только в сердце хранил Бога. Это также свидетельство того, что все тексты религиозного содержания распространялись в лагерях в рукописном виде, восстановленные по памяти.

Приведу одно поздравление, которое я получила от своей лагерной подруги в первый год  своего освобождения.

 

- 161 -

«Христос Воскрес!

В этот светлый праздник святого воскресенья, да воскреснет и твоя жизнь, милая Лялечка! Пусть никто и ничто не омрачит твоих ясных надежд! И если в следующем году среди цветов, подарков и поздравлений ты не найдешь бедного тетрадного листка, - вспомни то сердце, что полно было любовью, добром и нежностью для тебя. Да благословит тебя Господь в твой новый жизненный путь!

5.04.1954, ОЛП «Заполярный».

Клава Александрова».

Такие «лучики света в темном царстве» и помогли выжить тем, кто на долгие годы был погружен во мрак запроволочного мира.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.