- 167 -

Лагерные байки

 

Воркутлаговский народ, как и всякий народ, не мог обойтись без фольклора. Отлученный от книжной культуры, он находил особое утешение в возможности выразить себя в метком устном слове. В широких зэковских массах бытовали байки, анекдоты, частушки и разные прочие «малые формы». Особо занимательными считались байки в виде вопроса «За что?» и краткого поясняющего ответа.

 

За что попал на Воркуту студент Водолазкин?

А вот за что. В 1934 г. по всей стране пронеслась весть об убийстве Кирова. Студент Новосибирского строительного института Миша Водолазкин вбежал в общежитие и в волнении воскликнул: «Убили гады, Кирова!» На него кто-то тут же настрочил донос, в котором роковая для Миши фраза претерпела небольшое изменение. Он якобы воскликнул: «Убили гада Кирова!» За это на всю оставшуюся жизнь студент Водолазкин попал на Воркуту.

 

За что посадили художника Петра Бенделя?

Художник П.Э.Бендель до ареста жил неплохо, можно сказать, даже преуспевал. Он специализировался на изображении разных руководящих лиц. Приходилось ему писать и лик «отца всех народов». Кто-то в порыве бдительности обратил внимание на то, что в лике вождя можно увидеть некоторое подобие черепа... За это «подобие» художник и лишился свободы на много-много лет.

 

За что художник Тарас Буря из солнечной Украины попал в край вечной мерзлоты?

Одно раннее утро стало для художника Т.Т.Бури роковым. Во время утренней гимнастики он не сдержался и возмущенно вопросил: «Когда же вместо Москвы я услышу Киев?» Вот и пришлось ему долгие годы слушать одну Воркуту.

 

Не вспоминай денек последний!

До войны радиовещание в Союзе начиналась песней «Широка страна моя родная» в исполнении певца Бориса Дейнеки. Его сильный приятный голос призывал тружеников к очередному рабочему дню. С этой песней просыпалась страна. Шла война. Наши от-

 

- 168 -

ступали. Бригады артистов выезжали на фронт для поднятия патриотического духа. Выезжал и Дейнека. Как-то на вечеринке, которую устроило фронтовое начальство в честь приехавших артистов, Дейнеку попросили спеть «Широку страну». А он, смеясь, видимо спьяну, ответил: «Сейчас, братцы, впору запеть «Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья!» С помощью «братцев» и произошли изменения в жизни певца Дейнеки: вместо всесоюзного радиовещания ему пришлось долгие годы «вещать» в Воркутлаге!

 

Зачем он знал язык французский...

Был на свете человек, которого природа щедро наградила. Он рисовал, играл на пианино, писал стихи и говорил на разных языках, что его и погубило. Звали его Николаем Бруни. За что попал в наши края? За французский язык! Приехал как-то в Москву один французский коммунист. Был он летчиком-испытателем и направили его в МАИ, где наш Бруни профессорствовал. Все МАИшники, которые вышли из пролетариев, по-французски, конечно, ни бум-бум, а Бруни - как на родном. Попросили его быть гидом - сопровождать этого французского коммуниста. Казалось бы, ничего плохого из этого не могло получиться, коммунист ведь - свой парень. Ан нет! Получил Бруни 5 лет по рогам и столько же по копытам. В Ухтпечлаге срок добавили, стало уже 10 лет. А в 1938 г. попал наш Бруни в расстрельный список и погиб человек! А за что? За язык. За францухкий!

 

«Кого надо, того и убили».

Убили Кирова. Сталин собрал ЦК и сообщает: «Вчера убили горячо любимого нами Кирова». Калинин не расслышал: «Кого-кого убили?» Сталин громче: «Вчера убили горячо любимого нами товарища Кирова!» Калинин опять не расслышал: «Кого-кого убили?» Сталин раздраженно: «Кого-кого... Кого надо, того и убили!»

 

«Какая у меня жизнь?»

Известный киносценарист Алексей Яковлевич Каплер свой первый срок отбывал в Воркутлаге. Когда он получил второй срок, его отправили в Минлаг, откуда он посылал письма на Воркуту своей жене актрисе Валентине Токарской. Однажды в конверт он вложил кусочек толя и написал: «Если это долго-долго жевать, то можно понять, какая у меня жизнь!»

 

- 169 -

«Что вам нужно для успешной работы?»

Профессор Стадников по режимным соображениям (20 лет ИТЛ) не мог занимать ответственной научной должности и числился в ЦУХЛ лаборантом. Лагерное начальство, зная о том, что у них сидит ученый с мировым именем, время от времени пыталось с ним заигрывать.

— Что вам нужно для успешной научной работы? - спросил Стадникова один из начальников?

— Моя московская библиотека и переписка с зарубежными друзьями! - отрезал «неподдающийся» Стадников.

 

Кулинарная книга «О вкусной и полезной пище из лагерных продуктов».

Когда профессор Стадников жил за зоной в комнатушке при лаборатории (это было до введения Речлага), он решил сам готовить себе пищу и начал придумывать различные рецепты, ориентируясь на скромный выбор лагерных продуктов. Он так увлекся этим занятием, что объявил своим коллегам-углехимикам: «Создание кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище из лагерных продуктов» стало главным делом моей жизни!»

 

С лагерными номерами — к президенту АН СССР.

Когда профессора Стадникова реабилитировали, он привез в Москву свою лагерную одежду. В кабинет к президенту Академии наук Несмеянову, бывшему своему ученику, он явился в бушлате, ватных штанах и чунях. На его одежде красовались речлаговские номера. В кабинете главы Академии наук «самой образованной в мире страны» воцарилась немая сцена...

 

Как Вишня переродился в Клюкву.

В конце 1942 г. на один из ухтинских лагерных пунктов прибыл под конвоем Павел Михайлович Губенко, худой, сутулый зэке землистым лицом и ввалившимися щеками. Он с 1933 г. мыкался по северным лагерям. Его отправили на медкомиссию, которая признала у него обострение язвы желудка. «Это же Остап Вишня!» - воскликнул нарядчик, который просматривал дело Губенко. «Нет уже Вишни, он в Клюкву переродился!» - прозвучал ответ известного писателя.

 

- 170 -

«Друг мой, чего ты бегаешь с топором!»

В Ухтпечлаге произошел однажды такой случай. Уголовник Полтора-Ивана зарубил топором вохровца и весь окровавленный бегал по зоне, грозясь порешить каждого, кто к нему приблизится. Когда он оказался вблизи больницы, санитары и медсестры поспешили забаррикадировать двери и окна. И вдруг дверь открылась, и на крыльцо вышел главный врач Яков Иосифович Каминский, которой возглавлял больницу, хотя и был заключенным. Он спокойно приблизился к убийце: «Друг мой, чего ты бегаешь с топором? Что это тебе даст? Ты же сам знаешь, ничего хорошего это тебе не даст. Брось топор! Пойдем к нам в больницу, я дам тебе лекарство, мы тебя полечим». Убийца разжал руку, топор упал, и преступник покорно последовал за человеком в белом халате.

 

И клоп бывает тяжелым.

Доходяги лежат на нарах. Один говорит другому: «Сними с меня эту тварь. Он мне своими копытами всю грудь истоптал».

 

Короткие вопросы-ответы.

— Ты где застрахован? - В Госужасе! - А я - в Госстрахе!

— Ты что окончил? - Воркутинскую академию им. Лаврентия Берия.