На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Какая "память" о Дерман хранится в воркутинском лагерном архиве? ::: Маркова (Иванова) Е.В. - Воркутинские заметки каторжанки "Е-105" ::: Маркова Елена Владимировна (урожд. Иванова) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Маркова Елена Владимировна (урожд. Иванова)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Маркова Е. В. Воркутинские заметки каторжанки "Е-105". - Сыктывкар, 2005. - (Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий "Покаяние" ; прил. № 3).

Следующий блок >>
 
- 219 -

* * *

 

С Генриеттой Карловной Дерман автор этих строк связан многими гулаговскими нитями. Нас объединяет одна и та же 58-я статья, один и тот же срок (15 лет), который мы отбывали на одной и той же воркутинской земле. Каждая из нас в разное время работала в одной и той же углехимической лаборатории. Когда образовался Речлаг, она и я попали в этот строгорежимный лагерь. Но наши лагерные пути, хотя и проходили рядом, но не пересеклись. Она была в лагерях ИТЛ, а я - в каторжанских.

Познакомиться с Генриеттой Карловной при ее жизни мне не удалось. Она скончалась в январе 1954 г., а я через два месяца начала свою работу в углехимической лаборатории, где была свежа память об этой замечательной женщине. Я окунулась в атмосферу памяти о ней, и Генриетта Карловна навсегда осталась близким и дорогим мне человеком.

В 2004 году исполнилось 50 лет со дня ее смерти. Почтим же ее светлую память! Пусть эта повесть еще раз напомнит нам о ее трагическом жизненном пути.


Какая «память» о Дерман хранится в воркутинском лагерном архиве?

 

Воркутлаг был одним из самых страшных советских концлагерей. Здесь отбывала свой 15-летний срок Генриетта Карловна Дерман, первый директор Московского библиотечного института. Здесь вмерзла в вечную мерзлоту ее безымянная могила, здесь в архивах хранится по сей день ее лагерное дело.

 

- 220 -

Из воркутинского архива УИН Министерства юстиции РФ по Республике Коми.

«Дерман Генриетта Карловна, год рождения 1882, месторождения г. Рига, национальность - латышка, подданство СССР, б.чл. ВКП(б), образование высшее, специальность - библиотекарь, место жительства до ареста: Москва, Перовка 17, место работы: Московский библиотечный институт, директор института. Муж Вилис Вилисович Дерман тоже арестован. Осуждена 8 мая 1939 г. Военной Коллегией Верховного суда СССР по ст. 58, п. п. 4, 11, 8 на 15 лет ИТЛ и 5 лет поражения в гражданских правах, начало срока 8.01.38, конец срока 8.01.53. Прибыла в лагерь 20.06.39. Специальные указания: террористка, троцкистка-националистка, член антисоветской латышской организации, член диверсионной вредительской организации, распространяла контрреволюционную литературу, проходила по групповому делу библиотечных работников. Переведена в Речлаг 15.08.49. Освобождена 19.02.53 по отбытию срока наказания».

В 30-е годы срок «15 лет» был редкостью. Потом, в военные годы, 15-25 лет получали те, кто обвинялся в «измене Родине». А тогда обычная мера наказания варьировалась от 3 до 10 лет. Столь большой срок Дерман получила как «особо опасный государственный преступник», что определило строгий режим ее содержания в лагере.

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru