На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Годы учебы и революционной борьбы ::: Маркова (Иванова) Е.В. - Воркутинские заметки каторжанки "Е-105" ::: Маркова Елена Владимировна (Корибут-Дашкевич, урожд. Иванова) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Маркова Елена Владимировна (Корибут-Дашкевич, урожд. Иванова)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Маркова Е. В. Воркутинские заметки каторжанки "Е-105". - Сыктывкар, 2005. - (Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий "Покаяние" ; прил. № 3).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 220 -

Годы учебы и революционной борьбы

 

Генриетта родилась 21 августа 1882 г. в семье плотогона Карла Абеля. В 1899 г. она окончила Ломоносовскую гимназию в Риге. Новый XX век Генриетта Абеле встретила в 18-летнем возрасте, определив свой жизненный путь как путь революционной борьбы за власть пролетариата. В 1900 г. она вступает в ряды РСДРП и начинает активно работать в латышских социал-демократических организациях. В 1902 г. разрозненные организации объединились в Прибалтийскую латышскую с.-д. рабочую организацию, а в 1904 г.

 

- 221 -

в Риге была создана Латышская СДРП. В этот период Генриетта Абеле выступает как соратница Я.Озола и В.Дермана. Несколько слов об этих видных социал-демократах Латвии.

ОзолЯнис (1885-1919) -латышский революционный деятель, член ЛСДРП с 1904 г. В 1907 г. выбран членом Рижского комитета социал-демократии Латышского края (СДЛК), арестован, приговорен к 4 годам каторги и ссылки в Сибирь. В 1912 г. бежал, эмигрировал в Великобританию, был избран членом Бюро заграничной группы СДЛК. В 1917 г. - член Рижского комитета СДЛК и президиума Рижского Совета рабочих депутатов. В 1919 г.-председатель исполкома Совета в Либаве (Лиепае), делегат VI съезда коммунистической партии Латвии, на котором избран кандидатом в члены ЦК. После поражения в Латвии советской власти остался на нелегальной партийной работе. В декабре 1919 г. арестован и расстрелян.

Дерман (Дерманис) Вилис Вилисович (1875-1938) - революционный латышский деятель, литературный критик, журналист, педагог, профессор. Член ЛСДРП с 1904 г., делегат I съезда ЛСДРП, в 1905 г. член Центрального бюро рижских профсоюзов. С 1905 г. активно занимается литературной деятельностью (литературная критика и публицистика). В1910-1911 гг. - член ЦК СДЛК. В 1911 г. арестован, приговорен к 4 годам каторги и ссылки. В 1912 г. сослан в Иркутскую область, в 1914 г. бежал и эмигрировал в США. В 1919 г. вступил в компартию США. В 1920 г. вернулся в Латвию, через год арестован и выслан в СССР в порядке обмена политзаключенными. В 1923 г. принят в ряды ВКП(б). Занимался научно-педагогической, литературной и общественной работой. В 1937 г. арестован и расстрелян.

В 1905 г. Генриетта оканчивает в Москве Высшие женские педагогические курсы. Она активно работает в нелегальных кружках московских высших учебных заведений, вместе с Н.Э. Бауманом сотрудничает в нелегальной типографии. По поручению партии большевиков Генриетта выезжает в Западную Европу (Германия, Швейцария, Бельгия). В Брюсселе в октябре 1905 г. она становится женой товарища по партийной работе Вилиса Дермана. В 1910 г. Генриетту Дерман избирают членом ЦК СДЛК, она работает в Рижской организации СДЛК и участвует в женском профсоюзном движении. Ее партийные клички - Гриша, Саша, Анна Ивановна. В 1911 г. супругов Дерман арестовывают и поме-

 

- 222 -

щают в Рижскую централку. Вилис Вилисович получает 4 года каторжных работ, Генриетту Карловну освобождают за недоказанностью вины. Летом 1912 г. Вилис Вилисович высылается в Иркутскую губернию в г. Балаганск, и Генриетта Карловна следует за ссыльным мужем. Здесь их встречают товарищи по борьбе - в Балаганске жили 20 ссыльных революционеров, среди них четыре латыша. Жена одного из них вспоминала: «Дерманы жили одни в маленьком деревянном домике. Там были две довольно полупустые комнаты. Дерманы были постоянно заняты. Генриетта содержала семью, зарабатывая 25 р. в месяц преподаванием уроков немецкого и французского языков. Она постоянно что-то искала, что-то добывала, заботилась о хозяйстве. Вилис интенсивно работал, писал, и мой муж кое в чем помогал ему, переписывая». Во время ссылки Дерманы поддерживали контакты с друзьями, оставшимися на воле, особенно с Я.Райнисом*, что помогло Вилису Вилисовичу опубликовать обширные публицистические очерки по политическим вопросам и несколько рецензий. В 1914 г. Генриетте Карловне удалось организовать побег мужа из ссылки.

Некоторое время Дерманы жили в Петербурге у своего друга Петра Стучки**, затем через Выборг перебрались в Германию. Началась первая мировая война, и в августе 1914 г. Дерманы были арестованы как подданные России. Генриетта Карловна в тюремной камере оказалась вместе с Александрой Коллонтай. Однако арест был недлительным. Дерманов выслали в Швецию, откуда они уехали в США, в Бостон.

 


* Райнис Ян (Янис Плиекшанс) (1865-1929), латышский поэт, драматург, революционный и общественный деятель. В 1884-1888 гг. студент юридического факультета Петербургского университета. В 1891-1895 гг. - редактор латышской газеты «Диенас лапа». Неоднократно кратковременно арестовывался. В 1905 г. Райнис эмигрировал в Швейцарию, на родину вернулся через 15 лет. В 20-е годы занимал пост министра просвещения Латвии.

** Стучка Петр Иванович (1865-1932) - латышский и советский политический деятель, один из основателей ЛСДРП, член РСДРП с 1895 г., выпускник юридического факультета Петербургского университета. В 1904 г. вошел в состав ЦК ЛСДРП. В 1917 г. - участник Октябрьского переворота, нарком юстиции РСФСР (до августа 1918 г.). С декабря 1918 до января 1920 г. - председатель Советского правительства Латвии. После 1920 г. жил в Москве, в 1923-1932 гг. - председатель Верховного суда РСФСР, в 1924-1932 гг.- председатель Международной контрольной комиссии Коминтерна.

- 223 -

В Америке проживало много революционеров, эмигрировавших из России. Почти в каждом городе были группы РСДРП. «Куда бы социал-демократ ни был выброшен волнами жизни, он всюду должен разбить свой лагерь и точить свое военное оружие, вербовать воинов под свое красное знамя» - эти слова из письма революционера М.Панина, члена группы РСДРП в Филадельфии, Г.В.Плеханову очень точно характеризуют настроение эмигрантов. В такую атмосферу попали эмигранты Дерманы. В эмиграции их революционный пыл не угас - в 1919 г. они стали членами компартии США.

С американским периодом жизни связано приобщение Генриетты Карловны к библиотековедению. В 1917 г. она окончила библиотечное отделение колледжа Симмони в Бостоне. В 1918-1921 гг. работала в библиотеке Гарвардского университета, затем в Библиотеке Конгресса США, в Вашингтоне, в Славянском отделе. Работая в самой большой библиотеке мира, Генриетта Карловна приобрела уникальные знания в области библиотековедения. В 1921 г. вслед за мужем она переехала в Латвию. По пути из Владивостока в Ригу она остановилась в Москве и сделала доклад для специалистов о классификации, принятой в библиотеке Конгресса США.

Дерманы недолго прожили на родине. В 1922 г. после ареста и Рижской централки их выслали в Москву в порядке обмена политзаключенными. С этого времени начинается бурная и многосторонняя деятельность Генриетты Карловны в области библиотековедения.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.