- 223 -

Соратница Крупской на «библиотечном фронте»

 

С первых дней жизни в Москве Дерман почувствовала себя очень нужной стране, где бушевала культурная революция под лозунгами «Долой неграмотность!», «Научим читать миллионы трудящихся!», «Избу-читальню в каждое село!», «Книгу - в массы!». Новое культурное строительство было немыслимо без широкой сети библиотек. «Постановка библиотечного дела - показатель культурного уровня страны» - так сказал Ленин! Надежда Константиновна Крупская претворяет слова Ленина в жизнь. В течение 22 лет, с 1917 по 1939 г., она руководит библиотечным де-

 

- 224 -

лом. Она создает журнал «Красный библиотекарь», который какое-то время сама редактирует. Из-под ее пера выходит много статей по библиотечным вопросам. Она призывает революционно настроенную армию библиотекарей (мы сохраняем терминологию того времени) активно работать с читателем, правильно рекомендовать ему нужную книгу. Главная задача - формирование марксистско-ленинского мировоззрения.

В 1920 г. был организован Главполитпросвет под председательством Н.К.Крупской. Этот комитет руководил преобразованием системы обучения в нашей стране и диктовал новые формы работы для повышения культурно-политического уровня трудящихся. С 1922 г. наши библиотеки начали пополняться периодическими изданиями компартий капиталистических стран. Они поступали из фонда Коминтерна.

Согласно требованиям того времени эти издания необходимо было тщательно анализировать. Здесь пригодились знания Г.К.Дерман, которая была лично знакома со многими авторами и владела основными европейскими языками. Она стала соратницей Крупской, ей поручили организацию научных библиотек. Она должна была поставить на современном уровне справочно-библиографическую работу, используя свой опыт в Библиотеке Конгресса США, и развернуть активную пропаганду марксистско-ленинской литературы. Малейшее отклонение в сторону... Пусть даже мнимое... Генриетте Карловне пришлось узнать, что последует за «отклонением в сторону». Но это произойдет потом, в пока еще далеком 1938-м! А тогда...

В 1923 г. Генриетта Карловна работала в Каталогизационной комиссии Института библиотековедения. По рекомендации Латышской секции Коминтерна супругов Дерманов приняли в ВКП(б). Генриетту Карловну назначили директором Научной фундаментальной библиотеки общественных знаний Коммунистической академии (ныне на ее основе создан Институт научной информации по общественным наукам РАН). Эту библиотеку она возглавляла с 1923 по 1934 г.

В 1924 г. произошли важные события в научной жизни страны. Библиотека Румянцевского музея, открытая еще в 1882 г. к празднованию 1000-летия России, после основательного преобразования была переименована во Всероссийскую библиотеку им. В.И.Ленина. В комиссии по обследованию библиотеки и ее

 

- 225 -

преобразованию работала и Г.К.Дерман. В этом же году был проведен 1-й Всероссийский съезд библиотечных работников, в резолюции которого значилось: «Основную цель своей работы библиотечные работники видят в том, чтобы выковать из библиотеки орудие выработки коммунистического мировоззрения, чтобы превратить ее в очаг воспитания и просвещения в духе марксизма и ленинизма».

На съезде работала секция научных библиотек, на которой обсуждался порядок комплектования иностранной литературой, связь научных библиотек с массовыми, снабжение их обязательными экземплярами отечественных научных публикаций в разных областях знаний. Руководила секцией Г.К.Дерман.

В декабре этого же года она организует 1-ю Конференцию научных библиотек, в резолюции которой было сказано: «Современные научные библиотеки, имея своей задачей содействие: а) изучению и пропаганде марксизма и ленинизма, б) строительству научной, хозяйственной и политической жизни республики, - ориентируют свою работу на реальные потребности Рабоче-Крестьянского государства». Труды этой конференции были изданы под девизом «Науку в массы».

В 1925 г. Генриетта Карловна стала председателем Библиотечной комиссии ГУС Наркомпроса. В 1927 г. она была преобразована в комиссию Главнауки и просуществовала до 1930 г.

Генриетта Карловна руководила созданием библиотеки Института Ленина, принимала активное участие в преобразовании библиотеки МГУ, ставя ее работу на современный уровень.

В 1929 г. она участвовала в работе Первого Международного библиотечного конгресса в Италии (Рим - Милан - Венеция) с докладом «О государственных издательствах Советского Союза». Доклад она прочла на французском языке. В 1930 г. произошло одно из главных событий в научной жизни Г.К.Дерман: ее назначили директором первого высшего учебного заведения библиотечного профиля - Московского библиотечного института, созданного по Постановлению СНК РСФСР от 12 июля 1930 г. Институт создавался с большими трудностями, как альтернатива ему предлагалось организовать несколько кафедр библиотечного профиля в разных педагогических вузах. Успех определили личная поддержка наркома просвещения А.С.Бубнова и Н.К.Крупской.