- 226 -

О репрессиях в начале 30-х годов

 

Нужно отметить, что 1930 г. был очень трудным для библиотечных работников и для библиотек в целом. Он был отмечен массовыми репрессиями научных работников гуманитарного профиля, разгромом ряда библиотек и книгохранилищ. Начало репрессиям положила комиссия НК РКП под председательством Фигатнера, которой была поручена «чистка» библиотеки Академии наук в Ленинграде. В октябре 1929 г. эта комиссия обнаружила в библиотеке подлинные тексты отречения от престола Николая II и его брата Михаила, архивы А.Ф.Керенского и П.Б.Струве, материалы руководящих органов партий эсеров и кадетов и т.д. Газеты подняли шум: «Хранение таких документов должно караться законом!», «Академия наук превратилась в хранилище того, что враждебно Советской власти». Тщательным проверкам подверглись фонды библиотек Пушкинского дома и Археографической комиссии. Были изъяты уникальные собрания нелегальных изданий, тайно переданных в библиотеки еще до революции самими же большевиками. Пушкинский дом лишился архивов Семеновского полка.

Начались массовые аресты. Главной фигурой оказался Сергей Федорович Платонов (1860-1933), историк, член-корр. Императорской академии наук с 1909 г., академик по Отделению исторических наук и филологии с 1920 г., в прошлом профессор Бестужевских курсов и Женского педагогического института, в который он вложил личные средства. В это время (1930 г.) Платонов был директором Библиотеки Академии наук, директором Пушкинского дома, председателем Археографической комиссии и академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук Академии наук. Следствие сфабриковало дело «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России». Это дело в 1929-1930 гг. современники называли по-разному: «Дело Академии наук», «Дело четырех академиков», «Дело историков», «Дело академика С.Ф.Платонова», «Дело Платонова-Тарле». Ставилась задача сломить сопротивление научной интеллигенции той идеологизации науки, которую внедряла правящая партия. Репрессии ученых «старого типа» должны были распахнуть двери для деятелей «нового типа» - коммунистов.

 

- 227 -

По этому делу проходили около 200 человек, в том числе четыре академика: С.Ф.Платонов, М.М.Богословский, Е.В.Тарле и Н.П.Лихачев. Московский академик-историк М.М.Богословский скончался в апреле 1929 г. и во время процесса его уже не было в живых.

В 30-е годы подвергались разгрому и библиотеки союзных республик. На Украине большого размаха достигло дело «Союза освобождения Украины». Точное число жертв, репрессированных по делу «Союза освобождения Украины», до сих пор не выяснено. По этому делу проходили 19 академиков, большинство из которых погибло в заключении. В разное время были репрессированы три директора Всенародной Библиотеки Украины: С.П.Пастернак в 1930 г., Н.М.Миколенко в 1933 г., В.М.Иванушкин в 1937 г.

Мы попытались в самом кратком виде рассказать о репрессиях начала 30-х годов и показать положение библиотек и архивов в то время, когда возник Библиотечный институт в Москве. Генриетту Карловну тогда репрессии не затронули, ее деятельность была на взлете.