- 1 -

О моем деде П.П.Краевском*

Дорогие друзья из Музея имени Андрея Сахарова!

Хочу рассказать немного о моем родном польском деде, в честь которого меня назвали при рождении.

Мой дед – КРАЕВСКИЙ Петр-Павел Иоганн, родился 22 февраля 1885 г. в Миспельзее (провинция Алленштайн, Восточная Пруссия). В то время эта часть польского государства была оккупирована Германией и входила в состав Восточной Пруссии. Сегодня это место называется Jemiolowo возле Ольштынека, варминьско-мазурского воеводства Республики Польша.

По профессии был технологом-маслосыроделом. Говорят, на своей Родине имел свой небольшой маслосырзавод. Потомственный шляхтич (польский дворянин). В 1914 году, во время первой мировой войны, попал в русский плен. В качестве кого попал в плен: военнослужащего, ополченца или гражданского заложника – я не знаю. В это время ему было почти 30 лет, и он был, думаю, состоятельным человеком. Вряд ли он был солдатом. Скорее всего – был залоговым пленным. Находился в тюрьмах Тобольска и Омска (Западная Сибирь). В 1917 году был отправлен на поселение в село в Омской области. Там женился. Бабушка родилась в 1891 г. в Иркутске, в семье сосланных в Сибирь польских повстанцев 1863-64 гг. У них было три дочери (Альвина, Анна-Агнесса, Людмила) и сын (Александр – мой отец).

В Омске семья деда имела собственный двухэтажный дом из 18 комнат. Этот дом у него сталинская советская власть отобрала и семья уехала из города в деревню. Здесь дед (в Омской области) создал собственный маслосырзавод. Но через несколько лет, из-за угрозы, что завод у деда советская власть опять же отберет, пришлось завод срочно продать и уехать из России в Казахстан. В Северном Казахстане дед работал на очень большом посту – был начальником всей отрасли маслосыроделия республики. Но снова нависла угроза ареста семья уехала на Урал. Здесь дед тихо-мирно работал заведующим складом на маслосырзаводе в городе Бреды Челябинской области.

В феврале 1938 года деда, как иностранного подданного (он оставался, как пленный, германским подданным), арестовали. Обвинили в контрреволюционной и шпионской деятельности, врагом «советского народа». В тюрьмах его пытали и издевались над ним. За восемь месяцев тюремного содержания он заболел туберкулезом, перенес инфаркт и инсульт. У него почти отнялись ноги и руки.

В сентябре 1938 г. его признали врагом советского народа. Чудом избежал расстрела. По решению карательных чекистских органов был интернирован из СССР без права взять с собой свою семью.

6 ноября 1938 года был отправлен из СССР поездом «Минск-Варшава». Семья осталась в СССР.

Было известно, что до сентября 1939 года он жил в Ростоке и Бад-Зюльце (в 38 км. от Ростока) – Bad-Siilze (Бадчильзе) около Meklenburga. Об этом он сам написал в СССР в письме своей старшей дочери Альвине Петровне.

Старшей дочери Краевского Петра-Павла Ивана – 1938-39 годах приходили письма от своего отца из города Bad-Siilze (Бадчильзе).

* Нумерация страниц не совпадает с печатным источником.

- 2 -

Сохранилось только одно письмо (от 21 октября 1939 года).

П. П. Краевский – старшей дочери Альвине

(Германия, 21 октября 1939 г.)

(вольный перевод П.А. Краевского, т.к. многие места не читаемы):

«Здравствуй моя милая дочка Альвина!

Письмо от 19 сентября от тебя получил. Много радости и здоровья принесло мне это письмо. Опечален горем о болезни нашей мамы /он еще не знал, что она 20 сентября умерла/. Шура /его сын Александр/ писал мне, что тебя вызывали по поводу болезни мамы /Альвина в это время жила в Актюбинске/, что дело нехорошее. Просто беда, никак не могу быть спокойным. Я очень доволен, что ты получила свой диплом и звание. Анна мне много заботы делает по учебе… Ты спрашиваешь, как мое здоровье: могу сказать – как раньше – где хорошо, где плохо. Откуда возьмется здоровье, если пришлось в тюрьме столько вынести! Не хватало воды, воздуха, питания… Сейчас немного поправилось мое здоровье… Два месяца провел у Густава, с 7 мая до … июня был в ……….., немного поправился. Сейчас можно сказать, что как раньше надо много работать. Знаешь, работать для меня трудно и воздух сырой, это для моего здоровья … руки ватные. А работать надо. Здесь на молочных заводах нуждаются в работниках и можно учиться.

… чтобы тебе легче было, долго твой продукт … так это лето подойдет надо иметь хорошее здоровье, стали бы здоровы мои руки. … скоро нельзя будет делать, но дело будет сделано. А поэтому надо иметь терпение. Моя дорогая, можешь быть спокойна, никакого сомнения быть не может… Так да будет … хорошо. Лишь бы у нас здоровье было, а остальное будет по-маленьку. Молочный завод Густав механизировал… давал молока, сейчас 4000 литра. Станция Мел. дороги /Макленбургской дороги/ Bad-Shilze /Бадчильзе/ ... До города …. /видимо – Ростока/ – 38 км., 200 тысяч населения. Сегодня я получил от брата Бернарда открытку, что он жив и здоров. Пишет, чтобы я к нему приехал. Пока я не могу, разрешения нет. Bernard еще Rabklep …фотографический (фармацевтический?) заклад (завод?) хорошо живут … Живут в городе Pabionyce /город Пабьянице – в 10 км. от г.Лодзь, Польша/.

Пиши почаще. Всего хорошего. Целую, твой отец.»

После сентября 1939 г. сведения о нем нет. Его жена – Мария Родионовна, умерла в сентябре 1939 г. в Омске. Дети-сироты остались одни, практически – без средств к существованию.

Сейчас наша семья ищет любые сведения о жизни нашего деда до 1914 года и после 1938 года. Известно, что у него в 1939 году в Пабьянице (возле Лодзи) проживал младший брат Бернард. Еще у деда была сестры (Вероника, Моника, Анна-Юлиана).

Мы продолжаем поиски пребывания деда после 1939 года. Хотели бы разыскать место его могилы, а также его родственников. К сожалению, прошло немало лет. Многие документы безвозвратно утрачены во время войны. Тем не менее, хочется надеяться…

И еще – очень хочется надеяться, что подобные произволы чекистов у нас в стране больше не повторятся. Что бедная Россия избежит превращения в новый ГУЛАГ, и не будут больше пропадать в чекистских-энкеведистских застенках невинные люди (как мой дед), не будут распадаться семьи, не останутся дети сиротами.

С искренним уважением,

Краевский Петр Александрович.