На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Глава 11. СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В МАНЧЖУРИИ (конец главы) ::: Лернер Джо - Прощай, Россия: Мемуары американского шпиона ::: Лернер Иосиф Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Лернер Иосиф Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Лернер Джо. Прощай, Россия! : Мемуары «американского шпиона» / пер. с англ. И. Дашинского ; ред. Л. Юниверг. – .- Kfar Habad (Israel) : Yad HaChamisha Press, 2006. - 486 с. :портр.

Следующий блок >>
 
- 143 -

(окончание)

После того как 19-го августа 1945 г. части советской армии, возглавляемые маршалом Р. Малиновским, вошли в Харбин, состоялось общее собрание местной еврейской общины, избравшее д-ра Кауфмана заместителем председателя всех русскоязычных общин. Но 21 августа д-р Кауфман вместе с другими руководителями харбинских общин — еврейской, русской, грузинской, армянской и польской - были приглашены на лекцию "Как осуществлялся штурм Берлина", и на встречу с комендантом харбинского гарнизона. После длительного ожидания в зале, вместо встречи, д-р Кауфман и другие общественные представители были арестованы и помещены в камеры подвала. Через неделю всех этапировали в СССР, где не имевший за собой какой либо вины д-р А.И. Кауфман провел последующие шестнадцать лет в многочисленных лагерях Гулага. Его, прежде всего, доставили в Москву, где он отбыл три года в печально известной тюрьме на Лубянке. Первый год его тюремного заключения прошел без какого-либо расследования "дела" и следе гния. В 1946 г. его обвинили в сионистской деятельности, шпионаже в пользу Запада и в участии в реакционных организациях MГБ также обвинило Кауфмана в подготовке молодых людей на территории Советского Союза для шпионажа, у доктора требовали признания с подписью всех упомянутых фальшивок, по он отказался выполнить это требование и принять советское гражданство. Его приговорили, тем не менее, к 25-ти годам лагерей. Добавим, что д-р Кауфман до революции имел российское гражданство, но после поражения царизма и белого движения после революции 1917 г. и в гражданскую войну, он стал беспаспортным гражданином.

За долгих 11 лет, он прошел через 18 концентрационных лагерей рабского труда от Потьмы до Казахстана. В течение девяти лет от него не было никаких известий. Но он выжил в этом аду, главным образом, благодаря своей медицинской профессии и специализации в области специфических болезней Азиатского материка.

В Средней Азии имели место частые вспышки холеры, брюшного тифа, дизентерии, поэтому имело место массовая гибель людей. Врачи не знали практических методов борьбы с эпидемиями, но д-р Кауфман знал. Годы спустя, будучи в Израиле, он написал книгу воспоминаний "Лагерный врач", в которой рассказал о событиях, связанных со своим

 

- 144 -

арестом и жизненным опытом в Советской России. Книга выдержала четыре издания на иврите и русском языках. Он также являлся автором двух других книг: "Дневники и воспоминания", "История евреев в Китае".

Д-р Кауфман отбывал срок в Потьме и после освобождения был направлен в Караганду, где работал врачем на угольных копях. Большинство из шахтеров были заключенными, но доктор всегда обращался с ними как с равными.

В 1956 г. Тедди Кауфман, его сын, обратился к правительству Израиля от имени отца за получением израильского гражданства, которое ему было предоставлено. Но для получения гражданского паспорта д-ру Кауфману было необходимо получить поддержку МИД СССР и МГБ. На это ушло 20 заявлений и отказов и дополнительные пять лет.

Д-р Кауфман все же добился получения паспорта Государство Израиля. Для получения выездной визы, ему было приказано все документы сдать в ОВИР гор. Караганды. Накануне праздника Пурим, 29 марта 1961 г., его вызвали в ОВИР и приказали в течение 48-ми часов выехать за пределы СССР. Он быстро упаковал багаж, попрощался с друзьями и вылетел в Москву. Там, после многих лет разлуки, он на ночь остановился в квартире сестры, радостно встретившей брата. Попрощавшись с сестрой и ее сыном-профессором, он вылетел в Вену. В столице Австрии его встретил представитель Сохнута. После осмотра Вены, он вылетел в Израиль самолетом фирмы «Эл-Аль».

В Тель-Авиве прошла насыщенная эмоциями счастливая встреча с его семьей. Приезд д-ра А.И. Кауфмана стал большим праздником и для всех участников бывшей еврейской общины в Китае.

Однако вернемся вновь к моей эпопее. Из за срыва моего бегства в Соединенные Штаты на корабле ВМС США, я, в целях оказания помощи Мэринол, решил вернуться в эту школу и войти в состав преподавателей на учительской должности. Естественно, вес сестры были рады встретить и видеть своего бывшею ученика в штате преподавателей, оказывавшего сестрам также разнообразную помощь в период пребывания советских войск в Дайрене.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.