На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Глава 30. УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ ::: Лернер Джо - Прощай, Россия: Мемуары американского шпиона ::: Лернер Иосиф Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Лернер Иосиф Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Лернер Джо. Прощай, Россия! : Мемуары «американского шпиона» / пер. с англ. И. Дашинского ; ред. Л. Юниверг. – .- Kfar Habad (Israel) : Yad HaChamisha Press, 2006. - 486 с. :портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 408 -

Глава 30.

УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ

 

Я был зачислен студентом на первый курс Московского областного педагогического института в августе 1958 г. Учеба началась в октябре, и мне пришлось почти ежедневно проезжать расстояние в 170 километров между Калинином и Москвой. Я также продолжал работать по вечерам шофером и санитаром на Станции скорой помощи города Калинина, доставляя врачей на многочисленные срочные вызовы населения. Из-за значительной загруженности ночными вызовами, мне удавалось подремать лишь в перерывах.

После успешного завершения обучения на первом курсе, с учетом высоких отметок на экзаменах, мне предложили перейти сразу на третий курс, сократив, таким образом, год обучения. Ректор не возражал в части сокращения моей учебы, так как я достаточно хорошо владел английским языком. Итак, я получил диплом о высшем образовании за четыре года. После получения надлежащего документа я приступил к работе 1-го июля 1962 г. в отделении московского Советского Информбюро, вначале работая с переводами на пишущей машинке, а затем - переводчиком. Все это время я продолжал совершать ежедневные поездки из Калинина на работу и обратно.

К 1965 г. я стал преподавать английский язык в престижной школе № 8 гор. Москвы детям, родители которых занимали элитные посты в КПСС или на предприятиях столицы. Все школьные дисциплины преподавались на английском. Мне удалось устроиться по совместительству преподавателем в Московском полиграфическом институте. Следует сказать, что я весьма ценил эту работу в учебном заведении.

Примерно в этот период у меня появилась надежда встретиться с Наташей. Узнав в Совинформбюро. что она работала и немецком отделе этой организации, я тщетно ожидал ее у входа и этот отдел после работы, но все попытки завершались неудачей. Тогда я не знал, что Совинформбюро также размещалось в здании возле Кремля, где находилась радиостанция, вещающая на иностранных языках. Наташа работала именно там. Отдел, в котором я работал, занимался исключительно переводами, и она знала обо мне все, но постоянно и

 

- 409 -

настойчиво избегала встреч. Все, что я желал у нее узнать, касалось судьбы нашего имущества в Китае и возврата золотого кольца мамы, которое передал ей в Дайрене. Я также желал узнать о судьбах Сары и Фили.

К этому времени Дарья Георгиевна переехала в Ригу, к дочери Алле, вышедшей замуж за человека, любившего выпить. Они проживали в Риге по улице Леона Паэли дом 25. После распада СССР, Алла с мужем переехали в Австралию к их дочери, в свое время в Риге вышедшей замуж за австралийского гражданина.

Время от времени я переписывался с Дарьей Георгиевной, которая сообщала мне все семейные новости и, прежде всего, те, что касаются Наташи. Судя по всему, Наташа продолжала знать обо мне больше, чем я сам о себе.

Наташа вышла замуж за журналиста, с которым познакомилась еще в Дайрене. Когда я после реабилитации посетил Свердловск, она только предполагала предпринять этот шаг. Ее супруг, Сергей Михайлович Голиков, стал редактором одной из наиболее престижных московских газет. У них была дочь, которой дали имя Наташа. Однако, в силу неких семейных обстоятельств, примерно в 1964 г. их брак распался и они разошлись.

Многое из того, что раньше считалось незыблемым в стране, после начала хрущевской оттепели стало меняться. В среде еврейской общины Москны стали распространяться слухи о получении выездных виз в Израиль небольшой группой евреев. Я сразу прикинул, что мое будущее может сложиться гораздо лучшим образом в результате получения выездной низы, нежели я мог ожидать до этого события.

Во время учебы я завел массу друзей, был старостой группы и всегда помогал тем, у кого возникали проблемы. В нашей группе дипломников училась талантливая студентка, завоевавшая мое сердце. Ее звали Натали Ковалева. Мы были хорошими друзьями. Она, можно сказать, была уникальным человеком. И я хочу здесь рассказать одну, буквально невероятную историю, начавшуюся в студенческие годы.

В одном из номеров столичной гостиницы «Россия», что у Васильевского спуска близ Кремля, лежала на кровати Натали и плакала. Она и ее любовник, знаменитый профессор, только что завершили заниматься любовью... Эта связь была для нее настоящей

 

- 410 -

всепоглощающей любовью, но для профессора всего лишь очередной интрижкой. И вот они встретились в последний раз, чтобы к обоюдному согласию решить окончательно свои проблемы.

Даниэль Бланк, так звали ее возлюбленного, эмоционально доказывал Натали свою мнимую лояльность, интерес к ней и любовь. Но он был женат и тесно связан с семьей. У него было двое детей, и естественно, он не желал разрушать свои семейные узы.

- Не уходи, - сквозь слезы шептала Натали. - Останься еще немного. Я так редко стала встречаться с тобой.

- Не могу, - отвечал Даниэль. - Поверь мне. Я действительно не могу остаться. Ведь ты это знаешь!

- Но я люблю тебя! Хочу тебя! Что же мне делать?

- Не знаю.

- Как мне жить без тебя?

- А это, дорогая моя, твоя проблема. Никак не могу помочь. Я женатый человек и мне действительно необходимо сейчас идти.

Натали знала, что он говорит правду, однако отказывалась ее признавать, зная, что сражаться против Даниэля Бланка бесполезно. Он был известным специалистом по англо-американской литературе в одном из московских институтов. Она, взглянув на Даниэля своими прекрасными глазами, умолявшими разделить с ней ее любовь, подготовилась перейти в наступление.

- Я желаю иметь тебя еще раз, умоляла она.

- Зачем все это? И для чего? Ведь между нами все кончено.

- Потому что я тебя очень люблю! - говорила она, глядя на него страдающим взглядом.

Обеспокоенный ее поведением, Даниэль поднялся, взял в руки ее влажные горячие щеки. Натали, плача, стала целовать их, его глаза, щеки, губы, словно он собирался исчезнуть навсегда.

- Не надо, пожалуйста, не делай этого! - просил он ее. Иначе все начнется опять, и я просто не смогу выдержать испытание.

Сказанное им прозвучало от души и было столь правдивым, что Натали это сразу ощутила

- Но разве ты не замечаешь, как страстно я тебя люблю? Не осознаешь и безразличен ко мне?

- Сейчас все проходит слишком поздно!

 

- 411 -

- Ты просто глупец, если не ощущаешь реалии. Истинная любовь возникает в жизни только раз. И если откажешься от нее, потеряешь ее навсегда! Любовь - единственное состояние бытия, ради которого следует жить и бороться.

- Я понимаю это, — ответил Даниэль шепотом. - Но что я могу сделать?

- Женись на мне!

- Что? - воскликнул Даниэль сразу. — Что ты сказала?

- Женись на мне!

Не ожидая такого исхода разговора и потрясенный предложением, он сразу же отверг ее предложение с раздражением в голосе.

- Нет, нет! Я не могу это сделать. Все, но не это!

Взглянув на него умоляющим взглядом, Натали понимала, что у нее оставался последний шанс сохранить свое будущее с любимым человеком и любым способом.

- Тогда дай мне возможность родить ребенка. Я выращу его самостоятельно и никогда больше не буду тревожить тебя.

- Я не могу выполнить то, что идет против моей морали. Что скажут люди?

- Ты самовлюбленный ублюдок! Эгоист! Неужели это единственный способ твоей защиты? Считаешь себя чистым, незапятнанным, морально подготовленным к жизни в обществе? Скажу тебе лишь одно, ты никогда не сможешь рассчитаться за любовь, которую я тебе отдала в прошедшие годы.

Даниэль молчал. Он не мог подобрать нужные слова, чтобы хотя бы успокоить ее.

- Убирайся отсюда! Не хочу больше никогда тебя видеть!

Он тихо вышел из номера, оставив рыдающую Натали. У нее все еще сохранилось некоторое чувство сострадания к этому человеку, но она внезапно ощутила щемящее душу одиночество.


* * *

 

Натали училась в институте на факультете английского языка. Она была прекрасно сложена - изящное тело, голубые глаза, великолепные золотистого цвета волосы. И всегда находилась в бодром, даже

 

- 412 -

радостном настроении. Одетая по последней моде, в соответствии с параметрами супермодели из парижского дома моделей, она всегда инстинктивно привлекала внимание. Группа относилась к ней с уважением, которое она заслужила за годы учебы, благодаря отличным оценкам и отношению к изучаемым дисциплинам. Можно даже сказать, что в определенной степени группа боготворила ее. Но существовал один секрет, о котором никто из студентов не догадывался: уже в первый год обучения Натали влюбилась в профессора Даниэля Бланка. В то памятное лет, после сдачи экзаменационной сессии, она перешла на последний, пятый курс.

За год до того, в автокатастрофе, погибли родители Начали, и она осталась в одиночестве. Квартира, в которой она проживала, стала ее собственностью, что сняло определенный груз с ее плеч. Она занималась переводами, иногда выполняла работу переводчика для некоторых иностранных делегации, посещавших столицу, что давало ей определенную материальную поддержку.

По завершении курса мы решили отметить начало летних каникул коллективным посещением институтского кафе. Именно тогда Натали решила рассказать мне о ее романе, наложившем определенный отпечаток на ее поведение. Естественно, я был тронут таким доверием и заинтригован развитием сюжета.

- Знаешь, Джо, — сказала Натали, смотря мне в глаза, - ты счастливец.

- Почему ты так думаешь?

- Вижу, что вряд ли у тебя есть проблемы. Ты всегда улыбаешься, находишься в хорошем настроении, готов всем помогать. И у тебя сразу возникают решения по всем нашим проблемам. Вот за это все мы тебя любим.

- Спасибо! - ответил я, покраснев. - Это уже комплимент!

- Будто ты этого не знал?

Я был рад услышать такие похвальные слова от нее.

- Какие у тебя планы на каникулы?

- Ничего особенного. Остаюсь в столице на лето. Но у меня есть план, который следует претворить в жизнь, - ответила Начали.

- Это строго личный или просто пятилетний план?

Натали рассмеялась.

 

- 413 -

- Девятимесячный план.

- Ого! Могу ли я узнать детали?

- Нет. Пока нет. Расскажу тебе, когда наступит время. Ты у меня здесь единственный настоящий друг и после кончины родителей, можно сказать, ангел-хранитель. Я всегда надеялась на твою помощь, и ты меня никогда не подводил. Я благодарна тебе за все!

Я не мог сдержаться, чтобы не взглянуть на нее. Она была прекрасна, настоящий земной ангел! И помимо прочего - мой хороший друг. Натали перехватила мой взгляд.

- На кого ты так пристально смотришь?

- На тебя!

- Зачем?

- Ты так прекрасна, и... так... таинственна... словно витаешь где-то далеко, в некоем тумане... и всегда замкнута, словно в скорлупе.

Натали была польщена.

После весело проведенного вечера, все попрощались и разъехались на длительные летние каникулы.

14-го июня Натали исполнилось тридцать лет. На свой день рождения она пригласила несколько студентов, в том числе и меня. Мы беседовали на разные темы, ели, пили водку за здравие именинницы, желали ей успехов. Однако никто из приглашенных, кроме меня, не знал о ее бурном романс с Даниэлем.

Тем же летом Натали приняла окончательное решение стать матерью-одиночкой. «К черту женитьбу, - считала она. - Мне нужен лишь донор и тогда жизнь войдет в нужное русло. В конце концов, чтобы купить стакан молока нет необходимости приобретать корову. Могу иметь любого любовника, кого пожелаю, без необходимости быть привязанной к нему».

Натали продолжала работать с переводами в каникулы, а для того, чтобы подготовиться стать матерью, было необходимо иметь хороший материальный фундамент, ибо она хорошо понимала, что в период ее беременности никто, кроме нашей группы, ей не поможет. Она ежедневно, пользуясь метро, ездила в два конца на работу.

Как-то вечером, возвращаясь домой, она подметила атлетически сложенного, красивого молодого человека, стоявшего недалеко от нее в переполненном вагоне метро. Натали подошла поближе,

 

- 414 -

остановившись напротив. Их глаза встретились. Внезапно произошла резкая остановка состава, и последующий инерционный удар был настолько силен, что их буквально бросило в объятия друг другу. Молодой человек предотвратил падение Натали. Но вот состав стал опять набирать скорость и оба расхохотались, вспоминая нелепость возникшей ситуации.

- Прошу прощения за такое внезапное происшествие, - обратилась Натали к незнакомцу.

- Не стоит. Такое происходит часто. Но произошедшее оказалось действительно смешным и, одновременно, достаточно романтичным,- сказал он.

Натали улыбнулась в ответ. Состав продолжал путь.

- Меня зовут Борис.

- Борис? - переспросила она.

- Борис Чернов, - добавил он.

- Рада познакомиться. Я - Натали.

И опять, посмотрев друг на друга, они рассмеялись.

«Речной вокзал, следующий», - объявило радио в вагоне.

- О! Мне надо здесь сойти, — сказала Натали. — Это моя остановка.

- Неужели? А моя - следующая. Но я также сойду здесь.

Оба сошли на станции, пошли к эскалатору, поднявшему к выходу. Они тихо стояли на улице и продолжали смотреть друг на друга, словно на практике претворяя слова популярной песни «Ночные незнакомцы».

- Мне надо идти, - сказала Натали. - Уже поздно.

- Вы позволите проводить вас до дома? - спросил Борис.

- Если хотите...

- Спасибо!

Они медленно пошли к ее дому, который находился через квартал.

- Я здесь живу. Хотите зайти на чашку кофе?

- Кофе? Настоящего кофе? - Натали кивнула головой.

- А почему бы и нет?

Ее квартира находилась на втором этаже. Они медленным шагом поднялись по лестнице и вошли в квартиру.

- Будьте, как дома. Чувствуйте себя свободно. Подождите с минуту.

 

- 415 -

Они провели вместе весь вечер в разговорах, выпивая и смотря телевизор допоздна. Она знала, как привлекать мужчин. Медленно, но верно выпитая водка привела их в объятия. Они стали целоваться, медленно и нежно, потом страстно. Затем стали заниматься любовью. Именно в ту бурную ночь, Натали претворила в жизнь свой долговременный план.

Борис часто встречался с Натали. Несмотря на ее твердый характер, они во многом подходили друг другу. Но как женщина, она легко могла отделить любовную часть своего приключения от задачи забеременить, не выходя замуж.

Как-то Борис не предупредил Натали и поехал в Сочи с друзьями-студентами. Вернувшись через пару дней с курорта, он позвонил ей, но телефон не отвечал. В последующие две недели, несмотря на его частые звонки, никто не брал трубку. Но, вот, наконец, трубку взяла Натали.

- Алло, Натали? Это Борис. Что случилось? Почему ты не отвечаешь?

- Ничего особенного. Я уезжала, решив посетить нескольких друзей. Извини, что так все кончилось.

- Но почему? Что произошло? Что я сделал плохого?

Последовала длительная пауза. Натали, глубоко вздохнув, сказала:

- Я беременна.

- Что?

- Не беспокойся! Это моя вина, а не твоя! Не буду тебе больше мешать.

- Но мне так тебя не хватает! Я хочу встретиться с тобой!

- Боюсь, что это невозможно. Может быть, и наступит день нашей будущей встречи - тогда все объясню.

- А как с ребенком?

- Это мой ребенок. Он принадлежит только мне. Не беспокойся, я выращу его сама.

Борис не знал, что ответить. Он впал в меланхолию. Возникла пауза.

- Ты ведь остаешься душою со мной, не так ли?

- Да, конечно! - ответил он голосом, в котором ощущалась боль разлуки.

 

- 416 -

- Борис, милый мой, нам не следует плакать. Иначе, я также разревусь.

- Не могу иначе...

- До свидания, любимый! И спасибо тебе за все!

Натали положила трубку и разрыдалась.

Он несколько раз звонил ей в течение года, спрашивал, нужна ли его помощь. Но Натали всегда отказывалась от нее. В мае она сообщила Борису о рождении мальчика.

Выпускной вечер был назначен на первое июля. На торжество пришло много народу, родители, друзья, родственники. И лишь одна Натали прибыла одна, без сопровождения.

Своего первенца она назвала Борисом. И когда студенты пришли посетить ее в роддоме, Натали расплакалась. Она была благодарна группе за все. Студенты решили помочь ей, закупив приданое.

Торжественная церемония началась с краткой речи ректора, после которой началось вручение дипломов. Затем декан факультета английского языка А. Коблов выступил с заявлением:

- Я рад представить присутствующим, талантливую выпускницу нашего факультета, Натали Ковалеву. Она - сирота, но ее биография по своему уникальна, и она - мать-одиночка - недавно родила прелестного мальчика.

В этот момент в заполненном до отказа зале, встает молодой человек и говорит громким голосом:

- Это не правда!

Зал, как один, повернулся в сторону голоса.

— У Натали... есть муж, и есть отец ее сына. И это — я! И этот молодой человек быстрым шагом подходит к сцене, где сидела Натали, смотрит на нее умоляющим взглядом и протягивает ей руки... в ожидании согласия.

Натали была поражена невероятностью происходящего. Она просто не могла поверить в реальность события. Но перед ней стоял Борис! Внезапно, плача от радости, она сбегает к нему, попадает в объятия и их уста сливаются в нежном поцелуе.

Присутствующие встали и долгими аплодисментами поздравили Натали и Бориса.

- Ты выйдешь за меня замуж, Нагали?

 

- 417 -

В смущении она взглянула на него.

- Это правда? Ведь ты не шутишь? Это по-настоящему?

- Да, по-настоящему! Я люблю тебя!

- Тогда согласна... - ответила она.

Вся группа, как один, бросилась поздравлять пару, а аудитория стоя, продолжала аплодировать. Ведь Натали, наконец, нашла свою дорогу к личному счастью. Так завершилось церемония выдачи дипломов на выпускном вечере, событие, которое я никогда не забуду.

На следующий день они поженились.

 

* * *

 

ПРОЩАЙ, ВУЗ!

 

Последний экзамен,

И ВУЗ позади.

А как мы боялись сдавать!

Профессор сказал мне:

Ну, что же, иди

И дал на прощание пять.

Но этой пятерки,

Я что-то не рад.

Так трудно отправиться в путь.

Профессор!..

Позвольте вернуться назад

И снова билеты тянуть.

 

Из газеты «Известия»

Москва, 1962 г.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.