На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
10.М.Минц - еврейский патриот ::: Минц М.Г. - В плену у Гитлера и Сталина ::: Минц Макс Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Минц Макс Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
В плену у Гитлера и Сталина : Книга памяти Макса Григорьевича Минца. - Иерусалим, 1999. - 216 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 37 -

Макс Минц - еврейский патриот

 

Достоверные свидетельства об этом сообщил сионист-лагерник Михаэль Маргулис. В своей книге "Еврейская" камера Лубянки" (Иерусалим, "Гешарим", 1996) Маргулис рассказал об изготовлении и распространении сионистской литературы в Москве и что деньги для этой работы передавал, в частности, еврей, ветеран войны и узник советских концлагерей Макс Минц.

Маргулис познакомился с Минцем в середине 50-х годов в Москве на квартире своего друга и однодельца Романа Брахтмана. Маргулис, Брахтман и их школьный товарищ Виталий Свечинский были арестованы за попытку нелегального выезда в Израиль через турецкую границу в 1949 году. Роман Брахтман отбывал срок в Норильском особом лагере, где встретился и подружился с Максом Минцем. Оба они были участниками знаменитого Норильского восстания заключенных, нанесшего серьезный удар по рабской системе ГУЛАГа.

После 1967 года Макс Минц приобрел у Маргулиса комплект фотоотпечатков книги "История еврейского народа" Семена Дубнова. Оплатил этот комплект и обещал дальнейшую денежную помощь.

Во время последующих встреч Минц давал Маргулису деньги для печатания и распространения еврейского самиздата. Маргулис сообщил, что Минц давал высокую оценку материалам еврейского самиздата и

- 38 -

неоднократно выказывал желание выехать в Израиль. Обычно Маргулис приходил к Минцу на работу; боясь подслушивания, они выходили "подышать свежим воздухом" и на улице обменивались информацией об Израиле. Макс Минц был горячим еврейским патриотом, вынужденным скрывать свои чувства и взгляды.

Маргулису запомнилась встреча с Минцем в разгар антиизраильской кампании, поднятой советским правительством после разгрома Израилем арабских армий в Шестидневной войне. Минц рассказал Маргулису, что в их институте собирают подписи сотрудников под антиизраильской петицией. К нему, кандидату наук, ветерану войны, тоже обратились с просьбой поставить подпись. Но Минц категорически отказался. Это был по тем временам очень смелый шаг, который мог закончиться "увольнением с работы. Но Минц не испугался, и его оставили в покое.

Минц познакомил Маргулиса со своими лагерными друзьями Ароном Фарберовым и его женой Полей (родственницей Минца), мечтавшими уехать в Израиль. Они приехали в Израиль в 1972 году по вызову Михаэля Маргулиса.

При встречах в Израиле Маргулис и Фарберов часто вспоминают Минца. Только плохое состояние здоровья Минца и семейные обстоятельства вынудили его остаться в России.

Не только Михаэль Маргулис, но и Арон Фарберов в своих воспоминаниях характеризует Макса Минца как убежденного еврейского патриота, стремившегося к выезду в Израиль и поддерживавшего сионистские идеи.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru