На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПИСЬМО АДАМА ШТЕНА ПО ПОВОДУ АРЕСТА МГ.МИНЦА ::: Минц М.Г. - В плену у Гитлера и Сталина ::: Минц Макс Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Минц Макс Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
В плену у Гитлера и Сталина : Книга памяти Макса Григорьевича Минца. - Иерусалим, 1999. - 216 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 188 -

ПИСЬМО АДАМА ШТЕНА ПО ПОВОДУ АРЕСТА М. Г. МИНЦА

 

Гродно, 15 сентября 1948 года

Уважаемые родственники моего друга Макса! Я крайне удивлен судьбой, постигшей Макса, так как я лично его знал как человека честного, преданного Советской Родине.

Впервые я узнал Макса в августе 1943 года в центральном лагере русских в/пленных Фаллингбостель-ХI (северо-запад. Германия). Я в то время находился после неудачного побега в штрафной роте, а Макс содержался в»санчасти, которая была расположена рядом с бараком штрафной роты. Со слов Макса, а также по рассказам многих товарищей, как то: врача Алалыкина Аркадия, Падалко Павла, Чернышева Михаила, Ананьева Кирилла и других, я узнал, что Макса привезли в лагерь Фаллингбостель в качестве беглеца, в очень истощенном виде, где некоторое время он находился в штрафной роте, а после жестоких избиений его почти в безнадежном состоянии перевели в санчасть, где благодаря заботливости некоторых сочувствующих товарищей он остался в живых.

 

- 189 -

Через короткий период времени между мною и Максом отношения стали очень дружескими и интимными, а после моих неоднократных выражений возмущения относительно пассивного настроения многих наших в/пленных в отношении действий на фронтах, а также видя мою готовность помочь чем-либо нашей Советской Родине, Макс завербовал меня в подпольную организацию русских в/пленных для борьбы против немецких фашистов и палачей.

Со временем с помощью Макса я познакомился с другими членами антифашистского подпольного комитета, а впоследствии и сам лично стал активным участником. Комитет ставил перед собой следующие задачи: организация саботажа и диверсии на военнопромышленных предприятиях Германии, организация побегов, подготовка вооруженного восстания, пропаганда против нацистов, а также против власовцев и т.д.

За этот период времени Макс работал интенсивно и преданно делу организации и ради успеха не щадил здоровья, не щадил жизни. Много раз нам обоим по заданию организации приходилось выполнять ответственные задания, нам приходилось выходить тайно из лагеря, чтобы организовать подпольную группу в лагере русских девушек Бетенбрюк, который находился на расстоянии 10 км от нашего лагеря. Макс также проявлял инициативу в организации интернационального комитета для совместной борьбы и деятельности против фашистов, так как рядом с нашим лагерем был расположен лагерь иностранных в/пленных, среди которых было много коммунистов, помощью которых мы неоднократно пользовались.

15 января 1944 года мы с Максом совершили побег. Организация нас обеспечила всем необходимым. Бо-

 

- 190 -

лее 1000 км мы проехали за двое суток, и много раз по дороге нас подозрительно контролировали гестаповцы, однако, на наше несчастье, побег не удался, мы были схвачены и заключены в тюрьму гор. Байройт, а затем в концлагерь Флоссенбург. В июле 1944 года нас обоих внезапно отправили в закованном виде в северную Германию в гор. Брауншвейг в 21-й штрафной лагерь. Во дворе лагеря нас встретил немецкий майор СД, который через переводчика нам сказал, что им хорошо известно, что Минаков (Минц) был капитаном в Советской Армии и что мы оба были членами подпольной организации для борьбы против немцев, после чего нас обоих раздели и в закованном виде поместили в разные камеры.

Находясь в камере, я понял, что наш арест был связан с предательством, так как с первого дня мне были слышны через стену знакомые голоса. Меня шесть суток совершенно не кормили и на седьмые вызвали на допрос, где тот же самый майор и переводчик мне предложили подписать показания относительно деятельности организации, которые были составлены до моего прихода. Я решительно отрицал все, и после долгих избиений меня отправили обратно в камеру. Примерно через пару недель меня вывели в коридор, где, к моему удивлению, я увидел многих товарищей, членов подпольного комитета, а также группу товарищей из рабочей команды Дрютте около города Брауншвейга. Нас всех перевели в тюрьму Вольфенбютель и поместили группами в разные камеры. В тюрьме я узнал от товарищей, каким путем гестапо частично разоблачило наш подпольный комитет: началось от рабочей команды Дрютте, где после крупного саботажного акта арестовали многих товарищей, один из них по слабости выдал некоего Валентина (его прозвали "Матро-

 

- 191 -

сом"). Валентин выдал Приказчикова, Чернышева, Морозова, Минца, меня и других, затем последовал арест Приказчикова, который, не имея, по его словам, другого выхода, начал валить всю вину на мертвых (он в то время считал, что врач Алалыкин, фельдшер Ананьев, Минц и я не находимся среди живых, поскольку первые двое задолго до ареста Приказчикова были отправлены в концлагерь, а Минц и я совершили много раньше наш побег).

В начале сентября 1944 года меня в числе 10 заключенных товарищей: Чернышева Михаила, Сахно Владимира, Корчагина Алексея, Польши, Иванова Сергея, Марченко, Ананьева Кирилла, Иванцова, одного не помню, вывели из тюрьмы и отправили в концлагерь Маутхаузен. С тех пор как меня вывели из тюрьмы Вольфенбютель, я ничего не слышал о судьбе Макса, пока после войны не узнал от вас, что он жив.

Я вас прошу, уважаемые родственники Макса, пишите мне почаще, как себя чувствует сын Макса Левочка, где он сейчас находится, пишет ли вам Лида.

 

Вы меня в последних письмах просите сообщить вам известные мне адреса товарищей, знавших Макса в плену.

Я знаю: фельдшера Голобороденко Николая Яковлевича - Полтавская обл., гор. Гродеск, Рублевская ул.; Бахерова Филиппа - ст. Отдых Казанской ж.д., пос. Стаханова, ул. Серова 7-3; Добель Наталью Викторовну - УССР, гор. Николаев, 5-я Слободская, 22; Ушана Якова Марковича - УССР, гор. Бендеры, ул. Михайловская, 91.

Сообщите мне, имеется ли у вас настоящий точный адрес Макса, так как я хочу послать ему посылку или послать вам, а вы ему перешлете. Вас

 

- 192 -

всех прошу не волноваться и жить надеждой, что вы Макса увидите, так как это все, может быть, окажется ошибкой. На днях напишу вам еще одно письмо.

Привет от Искры и от моего сына.

Адам.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru