- 196 -

ХОДАТАЙСТВО О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

 

Партийная организация ЦМИИПКС при МИСИ им. В.В. Куйбышева ходатайствует о присвоении т. Минцу М.Г. персональной пенсии республиканского значения.

Т. Минц М.Г. член КПСС с 1932 г., ветеран ВОВ, родился 2 июля 1912 г. в г. Витебске в семье рабочего. Общий трудовой стаж 54 года.

С 1926 г. проживает в г. Москве, где после окончания средней школы в 1929 г. начал работать вначале учеником токаря на фабрике "Венбукмебель", затем кочегаром и слесарем в депо Москва-II Северной ж.д. Здесь в 1931 году был принят в кандидаты в члены КПСС, а в апреле - в члены КПСС (партийный стаж в настоящее время 51 год).

 

- 197 -

В феврале 1935 г. до наступления призывного возраста как член КПСС был призван на военную службу (в связи с усложнившейся обстановкой между Польшей и Советским Союзом). Служил рядовым в районе, прилежащем к Польше, затем был направлен на учебу в Одесскую артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе. Закончил школу в 1936 г. по первому разряду. После окончания школы получил звание лейтенанта и был назначен служить на Дальний Восток в должности командира взвода. После присвоения досрочно очередного звания стал командиром батареи.

В 1938 г. направлен на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в мае 1941 г. После непродолжительной службы в Полтаве в первый день войны был назначен начальником штаба 645-го артиллерийского полка. В конце 1941 г. в ночь с 6-го на 7-ое ноября при выходе из окружения (прошел с бойцами больше 400 км по тылам противника) у Нарофоминска при переходе реки по неокрепшему льду под обстрелом противника провалился под лед и был захвачен в плен.

Из плена бежал шесть раз. Из них два раза с территории Германии - один раз на восток в середине 1942 г., второй - в Югославию в январе 1944 г. (по заданию подпольного антифашистского комитета).

С конца 1942 г. по 15 января 1944 г. был организатором и руководителем подпольного антифашистского комитета в сев-зап. Германии.

Комитет под своим началом имел к концу 1943 г.: 156 подпольных антифашистских групп (отчет подпольного антифашистского комитета и зашифрованная книга групп были переданы в политотдел армии, в КГБ и ЦК КПСС в 1945 г.).

Антифашистский комитет, состоявший из 15 чле-

 

- 198 -

нов, составил программу действий. Вот некоторые пункты программы:

- создание в крупных рабочих командах шталага подпольных антифашистских групп. Связь комитета с группами через лазарет и пункт распределения рабочей силы при шталаге;

- создание интернационального комитета из представителей военнопленных различных национальностей;

- организация побегов военнопленных с обеспечением необходимыми документами и продуктами, а также одеждой (с помощью французских, бельгийских, югославских и др. военнопленных);

- организация постоянной борьбы с вербовщиками во власовскую армию, а также разъяснение лживости власовской газеты "Заря";

-организация материальной помощи больным и выздоравливающим военнопленным, лежащим в лазарете

- выявление и обезвреживание тайных сотрудников гестапо и Абвера;

- проведение регулярной агитационно-пропагандистской работы среди военнопленных, используя сводки Совинформбюро и листовки, сбрасываемые с самолетов союзных армий;

- сбор сведений оборонного значения, организация саботажа на предприятиях.

Особенно важное значение имело создание и укрепление антифашистских групп в рабочих командах. Комитет распространил свое влияние на рабочие команды в Дрютте, КДФ, Алчердорфе, Брауншвейге, Бетен-брюке и др. (всего 156 населенных пунктов).

Относительно работы М.Г. Минца в Антифашистском комитете имеются материалы:

 

- 199 -

1. Отчет подпольного антифашистского комитета и зашифрованная книга групп, направленные в 1945 г. в ЦК КПСС, КГБ и политотдел Армии.

2. Архив Советской Армии в г. Подольске (листовки, личные записи, свыше 150 тыс. карточек, заведенных немцами на военнопленных в шталаге Х1-Б г. Фаллингбостель и др.).

3. Документы, связанные с восстановлением членства партии участников Сопротивления.

4. Книга Бродского Е.А. "Во имя победы над фашизмом". Антифашистская борьба советских людей в гитлеровской Германии (1941-1945 гг.). М., "Наука", 1970 (стр. 136-155).

5. Трехтомник "Вторая мировая война. Движение Сопротивления в Европе". М., "Наука" (том 3, стр. 144).

6. Книга на немецком языке. Изд. ГДР, 1975 (стр. 179-186).

7. Газетные и журнальные публикации.

М.Г.Минц демобилизовался из армии в октябре 1945 г. после выполнения задания по репатриации советских граждан и передачи большого количества материалов о деятельности антифашистского комитета в политотдел армии.

В период культа личности в 1947 г. М.Г.Минц был репрессирован, а в 1955 г. полностью реабилитирован.

Многие годы Минц М.Г. является активным членом секции борцов Сопротивления Советского комитета ветеранов войны.

М.Г.Минц неоднократно избирался на ответственные партийные должности: был отв. секретарем комитета комсомола и секретарем партийного комитета в военной школе, избирался неоднократно отв. секретарем партийного комитета СМУ, зам. отв. секретаря парторганизации НИИЭС Госстроя СССР, в настоя-

 

- 200 -

щее время - партгруппорг кафедры ЦМИИПКС при МИСИ им. В.Б.Куйбышева.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1966 г. Работает доцентом кафедры, является одним из лучших преподавателей Института, имеет 90 опубликованных работ.

Учитывая большой жизненный путь, пройденный т. Минцем М.Г., его активную деятельность в тяжелых условиях во славу нашей партии и советского народа, партийная организация считает справедливым ходатайствовать о назначении ему персональной пенсии республиканского значения.