- 6 -

ОТ РЕДАКТОРА

 

Уважаемые читатели! Перед Вами - вторая книга Елены Владимировны Марковой, выпущенная в серии «Приложение к мартирологу «Покаяние» (первая, «Воркутинские заметки каторжанки «Е-105», вышла в 2005 г.). Эта книга менее автобиографична - в ней достаточно подробно рассказывается о научной работе автора и почти ничего - о жизненном пути Елены Владимировны до «научного периода». Поэтому будет вполне уместным хотя бы кратко познакомить читателя с биографией замечательной женщины Елены Владимировны Марковой.

Елена Маркова (дев. Иванова) родилась и выросла на Украине в учительской семье. Отца Владимира Платоновича Иванова расстреляли в 1937 г. Мать, Вацлава Михайловна Корибут-Дашкевич, почти полтора года провела в тюрьме. В 1941 г. Лена Иванова закончила школу, собиралась поступать в ленинградский университет, но стать студенткой смогла только через 13 лет - началась война, оккупация, затем - советские лагеря...

Однако дадим слово самой Елене Владимировне: «В конце августа немцы дошли до Донбасса, где в последние годы в небольшом городке Красноармейске жила наша семья. Мы попали в оккупацию, которая продлилась до осени 1943 г. В феврале 1943 г. во время прорыва фронта наш район временно был освобожден от немцев (с 11 по 18 февраля). Во время боев на улицах города я начала подбирать раненых бойцов, оказывать им посильную помощь, и с прибытием медсанбата осталась работать в полевом госпитале. Когда город опять захватили немцы, мне удалось укрыть у местного населения несколько легко раненых бойцов, а в нашем доме спрятать личное оружие и партбилеты врачей и некоторых командиров. Для тех, кого удалось укрыть, нужно было достать документы, свидетельствующие, что они являются местными жителями. В противном случае, при проверке населения жандармерией (а такие проверки проводились регулярно), расстрел грозил не только скрывавшимся красноармейцам, но и семьям, которые их укрывали.

После длительных обсуждений положения дел с сотрудниками медсанбата, которые остались работать при госпитале в качестве военнопленных, меня попросили устроиться работать на биржу труда, так как именно там выдавались документы для местного населения, удостоверяющие личность. Почему попросили именно меня?

 

- 7 -

Потому что я одна среди сотрудников медсанбата была местная, пришедшая работать в полевой госпиталь во время прорыва фронта. В мое задание входило незаконным образом достать документы для скрывавшихся красноармейцев и этим спасти их и тех, кто их укрывал. Так я попала на биржу труда. Мне удалось достать нужные документы и всех спасти. Моя деятельность по спасению бойцов и командиров Красной армии была отражена в «Боевой характеристике», подписанной гвардии майором медслужбы А.Н.Ульяновым ... Предполагалось представить меня к награде, когда опять придут наши войска»*.

«Наградой» стал приговор военного трибунала войск НКВД Сталинской области от 31 мая 1944 г.: за измену Родине (работу на бирже труда) -15 лет каторжных работ с последующим поражением в правах на 5 лет. Так Елена Владимировна оказалась в Воркуте, в каторжном лагере, отличавшимся от обычных ИТЛ особо строгим режимом и тяжелыми условиями труда. Каторжане даже имен не имели - только номера. И стала юная каторжанка (ей же всего 21 год был!) «Леночкой стопятой» (лагерный номер Елены Владимировны - Е-105). В 1951 г. ей «милостиво» снизили срок до 10 лет, а в 1953 г. - освободили, правда, без права выезда из Воркуты. В 1955 г. освободили и от ссылки. Но полностью реабилитировали Елену Владимировну Маркову только в 1960 г.

В Воркуте, уже после освобождения, Елена Владимировна наконец стала студенткой - Воркутинского филиала Всесоюзного заочного политехнического института. Вышла замуж за Алексея Алексеевича Маркова, тоже бывшего заключенного, родила дочь. В 1958 г. молодая семья переехала в Москву, где до ареста жил А.А.Марков. Елена Владимировна Маркова стала известным ученым, специалистом по технической кибернетике и теории информации, доктором наук. В последние десять лет Елена Владимировна очень много пишет о воркутинских (и не только воркутинских) лагерях, о замечательных людях, ставших невинными жертвами сталинского режима. Она считает своим долгом донести до новых поколений правду о трагедии того времени. И свой долг Елена Владимировна выполняет с честью. Свидетельстом тому и эта книга.

Книгу «Жили-были в XX веке», как и предыдущую, нельзя на-

 


* Маркова Е.В. Воркутинские заметки каторжанки «Е-105». Приложение к мартирологу «Покаяние». Вып.З. Сыктывкар, 2005. С. 8.

- 8 -

звать «чистыми» воспоминаниями. Это воспоминания-исследование, где личные воспоминания автора дополнены сохраненными ею лагерными письмами и стихами (архив у Елены Владимировны уникальный!), записями бесед с разными людьми, опубликованными документами, фотографиями, подчас уникальными.

Не буду касаться содержания книги - об этом подробно рассказано в авторском предисловии. И все же обращу внимание читателей на два ее раздела - о детях ГУЛАГа и «советских женах-декабристках». В «лагерной жизни» Елене Владимировне довелось какое-то время работать воспитательницей в лагерных яслях. И это дало ей возможность рассказать о почти неизвестной странице истории ГУЛАГа - о детях, рожденных в зоне, о матерях-каторжанках. Это потрясающий рассказ о светлом мире детства за колючей проволокой - там, где, казалось бы, никакого «светлого мира» быть не может по определению; о женщинах, решившихся на подвиг материнства в самых жестоких, самых беспросветных лагерях ГУЛАГа - каторжных.

Елена Владимировна Маркова впервые подняла, но и давно разрабатывает тему «советского декабризма». Удивительные истории некоторых женщин, приехавших к своим мужьям, бывшим заключенным (а, бывало, и еще не освобожденным), в заполярную Воркуту, рассказаны в «Воркутинских заметках каторжанки «Е-105». В новой книге тема «советского декабризма» значительно расширена, «обросла» новыми судьбами, и не только воркутинок.

Редколлегия приложений к Коми республиканскому мартирологу жертв политических репрессий «Покаяние» надеется, что книга Елены Владимировны Марковой будет интересна всем, кто стремится понять непростые страницы нашей истории.

М.В.Рогачев