- 276 -

ГЛАВА 11 ПОСЛЕДНИЙ АРЕСТ

ЧЕТВЕРТЫЙ АРЕСТ ОТЦА СЕРГИЯ

Наступил 1937 год. Черным, страшным годом был он для России. Все, что оставалось в стране благородного, мыслящего, подверглось смертельной опасности. Тех людей, кто пережил этот год, уже никогда не оставит чувство страха перед наглой, ничем не сдерживаемой силой, перед ночными шагами у дверей, визгом тормозов машины, останавливающейся у подъезда. Тогда я перешла в пятый класс и помню, как наш классный руководитель заполнял очередную анкету о семьях учеников: в большом классе из сорока учеников только у семерых были дома отцы.

Муром, старинный город, был славен своими монастырями, белыми кружевными храмами XVII века, что так украшали зеленые высокие берега Оки. Сколько же было в нем священников, монахов и монахинь? Не одна тысяча. После революции немногие из них служили, но все-таки как-то они жили, ютились в каморках, работали, где могли. Никого из них не осталось в городе после 1937 года, и почти никто не вернулся обратно из тюрем и лагерей.

Разумеется, гонение против Церкви в 1937 году объяснялось властями тем, что выявлены «организации террористов и шпионов», но, собственно, кому нужно было такое объяснение? В эти обвинения против Церкви не верили даже те, кто арестовывал священников, казнил их или мучил голодом и непосильной работой в лагерях. С недоумением слушали эти обвинения новоявленные мученики Церкви... И новая ложь опускалась на души людские, приучая людей молчать и терпеть, убивая в них желание творить и работать.

Положение отца Сергия в это время стало особенно опасным. В феврале он лишился последнего своего прихода, храм в селе Климове был закрыт. Но, приняв священство по глубокому внутреннему призванию, он «не мог жить и не совершать литургию» (это необходимое требование к священнику, по словам отца Алексея Мечёва, которые отец Сергий приводит в своих записках). Оживляются связи с давними друзьями и единомышленниками. Отец Сергий часто ездит в Москву и особенно в Малоярославец, где имелись тайные домовые церкви и где он мог служить вместе с близкими ему по духу людьми. Сестра отца Ольга Алексеевна с тревогой видела его увлеченность этими поездками.

 

- 277 -

Она знала, как подозрительно относится советская власть к любому, даже самому безобидному собранию, как жестоко и быстро НКВД .пресекает все сборища. Не раз просила она отца Сергия не ездить в Малоярославец, подумать о своей семье, о детях. Об этом же говорила с ним жена, она ждала пятого ребенка в эту тревожную зиму 1937 года. Тихо шептала она в ночные часы, когда спали ребята: «Подумай о детях, Сережа. Что будет с нами? Ведь мы погибнем...» Грустно и спокойно отвечал ей отец Сергий, что судьба его и так решена. Что независимо ни от чего, он все равно будет арестован. Отец Сергий говорил: «Священнослужителей арестовывают, закрывают церкви, несомненно, очередь дойдет и до меня, готовься к этому». Он не хотел в эти последние месяцы своей жизни на свободе кривить душой. Хоть и оставалась еще самая слабая надежда, что если смирно сидеть в углу, то авось не заметят, не возьмут, но отец Сергий не поддался этой обманчивой надежде, а решил пройти свой путь прямо, до конца.

Опасался ли отец Сергий того, что ожидало его? Вот что пишет его духовная дочь: «Наступил 1937 год. Начались аресты. Я сказала отцу Сергию, что боюсь тюрьмы и ссылки, и ждала порицания, но отец Сергий мягко посмотрел на меня: „А как я боюсь, вы даже не представляете! Ведь два раза я был в концлагере и знаю, что это такое. Бояться не стыдно, все мы люди и люди слабые, а вот малодушествовать нельзя. Бог-то ведь с нами, и нигде Он нас не оставит".

Детей своих отец Сергий любил очень и, когда говорил о них, лицо его светилось какой-то особенной улыбкой. Как-то вечером он сидел у нас и моя мать спросила его: „Отец Сергий, как вы, имея такую большую семью, решились стать священником? А если вас возьмут, то на кого вы оставите своих детей?" Отец Сергий вздрогнул, ясными глазами посмотрел на мою мать и широко, как на кресте, раскинув руки, проникновенно ответил: „На Царицу Небесную! Если я погибну, то за Ее Сына. Так неужели вы допускаете мысль, что в таком случае Она оставит моих детей? Никогда! Спасет и защитит!" Через два месяца отца Сергия взяли, и он погиб».

Отец Сергий был арестован 13 апреля 1937 года. Был выходной день, удивительно теплый, солнечный, весенний. Снег уже стаял, и, хотя трава еще не появилась и деревья стояли голые, ребятишки радостно бегали по двору. Время подходило к обеду, дети собрались, Татьяна Петровна ходила из кухни в комнату. Отец Сергий вышел в сени принести хлеб, который висел в мешке. Там встретился с ним милиционер. Отец Сергий вернулся: «Таня, за мной пришли», - сказал он каким-то странным голосом. В его словах была и растерянность, и страх, и как будто что-то виноватое: вот и свершилось это ожидаемое

 

- 278 -

и страшное, вот его берут и семья остается одна. Дети замерли в комнате. Милиционер, небольшого роста плотный мужичок в форме, стал у дверей. Он не говорил пустых слов, что не нужно собирать вещи, что приглашают только для проверки документов, - тех лживых слов, которые говорят при аресте, чтобы избежать детских слез и женских криков отчаяния. Этот милиционер видел неприкрытую нужду, маленьких детей и мать семейства, ждущую ребенка. Старшие дети не плакали, они давно знали, что так будет. Боре было двенадцать, мне одиннадцать лет, а младшему, Алеше, только что исполнилось восемь. Не плакала и Татьяна Петровна. Как всегда в страшные минуты жизни, собрала она все свои силы, чтобы сделать то, что нужно: а нужно было собрать вещи и проводить отца; потом уже можно будет плакать. Быстро открыла она сундук, откинула рваные простыни, детские рубашки... Вот он, с зимы приготовленный узелок. В нем эмалированная кружка, чистая рубашка, ложка, носки. Еще надо положить кусок хлеба и соль, вот и все, потом можно идти.

Отец Сергий подошел к старшему сыну и обнял его, прижал к себе:

«Береги сестер, Борюнок)» Поцеловал дочку и младшего сына, перекрестил каждого. Потом он повернулся к жене. Но милиционер сказал:

«Вы можете проводить мужа». И мама пошла с отцом. На пороге комнаты отец оглянулся на своих детей и в последний раз перекрестил их.

Вместе с женой отец Сергий шел по каменным плиткам муромских тротуаров, шел к зданию НКВД. Они шли под руку, милиционер позади, на расстоянии. Встречали знакомых, которые, ни о чем не подозревая, весело здоровались с ними. Так дошли они до конца. Там отец Сергий простился с женой навсегда. Когда на другой день Татьяна Петровна пришла с передачей в НКВД, ей сказали, что отец Сергий ночью отправлен в Москву. В тот апрельский день Татьяна Петровна вернулась одна в солнечный двор, где на толстой ветке старого сиреневого куста кувыркался младший ее сын, Алеша. Старшие дети стояли и ждали... Татьяна Петровна молча прошла мимо и только сказала;

«Идите обедать». Семья села за стол уже без отца.

В этой, столь ординарной для тех лет, процедуре ареста есть нечто необычное. Во-первых, не было обыска. Пусть была вопиющая нищета, но все равно при аресте перетряхивался самый скудный скарб, а здесь этого не было. Татьяна Петровна объясняла это тем, что отца Сергия арестовали по распоряжению Москвы и муромским гепеушникам не хотелось возиться с обыском не своего подопечного, тем более что присвоить нечего - это знали заранее. Во-вторых, не арестовали Татьяну Петровну. Сколько было в то время полностью уничтоженных семей! Взяли мужа, потом жену, а детей - в детдом, где они забудут

 

- 279 -

все, что связано с семьей, ее предания, ее святыни. Нет, Татьяну Петровну не тронули, хотя многих жен священников отправляли в лагеря. Очевидно, опять потому же, что отец Сергий был взят Москвой, кто знает... Но дети его выросли не в детдоме, а рядом со своей матерью, человеком самой высокой чистоты и самоотверженности. Да, вера отца Сергия в то, что Царица Небесная спасет и защитит его детей, оправдалась.