Расстрелянный комдив

Растрелянный комдив

78

РАССТРЕЛЯННЫЙ КОМДИВ

По подсчетам генерал-лейтенанта А. И. Тодорского сталинские репрессии вырубили из пяти маршалов трех, из пяти командармов 1-го ранга — трех; из 57 комкоров — 50; из 186 комдивов — 154... Если расшифровать последнюю цифру пофамильно, то там будет и имя Ивана Васильевича Боряева, командира 21-й Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии.

В г. Пушкино проживает младшая дочь Ивана Васильевича — Е. И. Кузнецова. Она-то и рассказала все то, что связано с трагической судьбой отца и его боевых товарищей.

Елизавета Ивановна, когда отца арестовали, вам было всего 11 лет. Ваша мать умерла при родах. Откуда же так подробно вы знаете биографию Ивана Васильевича?

— Всю жизнь собирала по крупицам. Сами прекрасно знаете, что еще пять лет тому назад не принято было говорить о репрессированных. У многих людей почему-то сложилось мнение, что, мол, зря не посадят. Значит, в чем-то виноват... Теперь мы знаем, сколько безвинных жертв принес нам сталинизм...

В 1965 году в Воениздате вышла книга Николая Кондратьева «Маршал Блюхер». В этом издании много раз упоминается имя отца. В июле 1919 года, когда Блюхер сформировал

79

51-ю стрелковую дивизию, Иван Васильевич был .назначен командиром 454-го полка. Он отличился при форсировании реки Тобол и освобождении от колчаковцев города Тобольска. По представлению Блюхера отец был награжден орденом Красного Знамени за № 1737. Многие страницы этой книги, многие эпизоды посвящены И.В. Боряеву — боевому соратнику Блюхера.

— А где родился ваш отец?

— Кое-что знала старшая сестра, братья... В конце 1989 года из Управления особых отделов КГБ СССР по ДВО нам прислали копию его биографии. Написана она 7 августа 1932 года в Мариинске на Амуре. В то время отец был командиром 2-й Приамурской стрелковой дивизии...

Родился В.И. Боряев в 1894 году в г. Ардатове Нижегородской губернии. В 1911 году окончил высшее начальное училище, в 1913 году — лесную школу в Казани. Работал лесным техником, помощником землемера в землеустройстве, лесным кондуктором-съемщиком в Вятских лесоустроительных партиях...

— А кто родители Ивана Васильевича?

— Родители моего отца — мелкие торговцы из г. Ардатова. Отец Ивана Васильевича умер в 1920 году, мать жила на средства от сдачи в аренду дома, земледелия и помощи детей.

...Кроме Ивана в этой семье было еще 5 братьев. Один из них — офицер и в 1932 году он находился в эмиграции, в Болгарии... Это, наверное, потом и послужило причиной суда над Иваном Васильевичем по четырем статьям УК...

— А когда началась его служба в армии?

— В феврале 1915 года И.В. Боряева призвали в царскую армию. Окончил он школу прапорщиков и служил в Гатчине, Румынии... В конце августа 1918 года был арестован ВЧК г. Вятки и пробыл под арестом до октября 1918 года. (Это, конечно, вторая причина ареста отца в 1937 году).

С 15 октября 1918 года — в Красной Армии, командир взвода пехотного полка, комроты, начальник боевого участ-

80

ка Особого Северного экспедиционного отряда. С 10 мая 1919 года — командир полка Особого отряда. В августе этот полк вошел в состав 51-й СД под № 454.

— Елизавета Ивановна, вы уже сказали, что И.В. Боряев храбро сражался в составе 51-й СД, которой командовал Блюхер. Не могли бы вы привести хотя бы один эпизод.

— Пожалуйста. Весной 1920 года командование снимает из Сибири 51-ю СД и бросает ее на Западный, затем на Южный фронт. Отец в это время стал командиром 152-й бригады этой дивизии. Соединение с 1 по 7 сентября 1920 года вело подготовку к штурму Перекопа. В.К. Блюхер возложил на комбрига Боряева и его бригаду лобовую атаку Турецкого вала. Сохранились воспоминания отца о подробностях этой операции, написанные им в мае 1935 года: «Было проведено 4 атаки. 9 ноября в 12 часов ночи началась четвертая, решающая. Противник освещал прожекторами цепи героев, устремившихся к Турецкому валу. Гул рвущихся снарядов, беспрерывное клокотание пулеметов заглушали крики раненых... В половине третьего ночи красноармейцы ворвались в укрепление Турецкого вала, началась рукопашная схватка... 9 ноября 1920 года Турецкий вал, закованный в бетон и железо, был взят».

За эту операцию 51-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование Перекопской. В.К. Блюхер награжден орденом Красного Знамени, И.В. Боряев — золотыми часами.

— Елизавета Ивановна, позвольте уточнить: где вы обнаружили воспоминание отца о штурме Турецкого вала?

— Интересный вопрос. В 1964 году я работала в Иваново-Франковском областном суде. Ко мне обратился писатель и историк Федор Всеволодович Попов. Он сообщил, что в своих архивах нашел рукопись о штурме Перекопа, подписанную отцом. В 1935 году А.М. Горький готовил к изданию «Большую историю гражданской войны» и вот участники Сивашско-Перекопских сражений писали для этого издания свои воспоминания. Попов тогда работал в Москве и виделся

81

с моим отцом. Рукопись — 10 печатных страниц. Для нас это большая реликвия.

— После сражения под Перекопом военная биография Ивана Васильевича, наверное, не закончилась?

— Конечно, нет. Бригаду перебросили на охрану границы с Румынией (от Одессы до Дубоссар), где отец вел борьбу с бандитизмом. Потом около шести лет служил в Новосибирске, где я и родилась. Приказом РВС СССР от 16 ноября 1930 рода И.В. Боряев назначен командиром 2-й Приамурской стрелковой дивизии и вновь попадает в подчинение прославленного маршала В.К. Блюхера. После окончания Военной академии им. Фрунзе с 15 ноября 1936 года он назначается командиром 21-й Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии. В этом же году ему было присвоено воинское звание «комбриг». Вся семья переехала в Спасск Дальний... Отец с новыми силами и прочными знаниями взялся за боевую и политическую подготовку личного состава соединения. Но...

— Почему вы прервали рассказ?

— Но в это время в стране нависла угроза над многими военачальниками Красной Армии. Погибли Тухачевский, Эйдеман, Якир, Уборевич. Потом жертвой произвола стал Василий Константинович Блюхер. Но отца расстреляли раньше...

— Где и как происходил его арест?

— Нам теперь достоверно известно, что приказом НКО СССР № 2847 от 13 июля 1937 года по ст.43, п.«б» «Положения о прохождении службы комначсостава» РККА Ивана Васильевича уволили в запас. А потом 27 июля за ним пришли... Обыск... Плач... Окрики сталинских людоедов. И больше отца мы не видели...

— А когда стало известно о его дальнейшей судьбе?

— Куда мы ни обращались,— отовсюду исходило либо гробовое молчание или шли отписки должностных лиц. Ответ пришел лишь в 1956 году. Это была справка Военной коллегии Верховного Суда СССР, что отец реабилитирован 8 сентября 1956 года посмертно. И только. Но нам, его детям,

82

хотелось знать больше. Но в какие бы мы двери ни стучались, прояснить ничего не удавалось. Только последние годы помогли узнать правду об отце. Более 40 лет мы ее ждали, верили и, наконец, она пришла...

—Так за какие «преступления» арестовали и осудили Ивана Васильевича Боряева?

— Если говорить юридическим языком, то он осужден Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в г. Хабаровске по ст. ст. 58-1«б», 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в этот же день в Хабаровске.

— А как это звучит в расшифровке?

— Отцу было предъявлено ложное обвинение в том, что с 1922 года он входил в офицерско-монархическую организацию «РОВС», а с 1933 года — в военно-троцкистскую организацию, а также является агентом польской и японской разведок.

— Как сложилась судьба детей Ивана Васильевича?

— Папины друзья отправили нас, троих, из Спасска в Новосибирск. Там мы учились в школе. Брат Юрий после 8 классов стал механизатором. Работал в МТС, в совхозе, «Облсельхозтехнике» в Новосибирске. Нинель сорок лет проработала на заводе «Сибсельмаш», была токарем, нормировщицей, технологом. Я окончила школу с серебряной медалью, трудилась на паровозоремонтном заводе токарем. Потом училась в Московском юридическом институте. Работала в Министерстве юстиции. Теперь на пенсии.

— Елизавета Ивановна, через несколько лет исполнится сто лет со дня рождения И.В. Боряева. Как увековечено его имя?

— Я уже упомянула один источник. Во всех книгах о Блюхере, о легендарной 51-й стрелковой дивизии, в научных работах о гражданской войне упоминается имя Ивана Васильевича.

Есть материалы об отце и в г. Тюмени, где находится «Штаб-квартира В.К.Блюхера». Ведет сбор материалов о

83

жизни и деятельности Ивана Васильевича и совет, ветеранов 21-й Пермской Краснознаменной дивизии. Он находится в Новосибирске. В газетах «Советская Сибирь», «Знамя Победу», «За технический прогресс» в последние годы появились статьи о комдиве И.В. Боряеве.

— Спасибо за беседу.