На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Слепой демагог ::: Далан (Яковлев В.С.) - Жизнь и судьба моя ::: Далан (Яковлев Василий Семенович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Далан (Яковлев Василий Семенович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Далан. Жизнь и судьба моя : Роман-эссе // Якутск : Бичик , 2003. – 334 с. : портр.

Следующий блок >>
 
- 93 -

Слепой демагог

 

Хоть и поносили нас следователи МГБ как могли, обзывая "выродками", "предателями идей социализма", "врагами народа", "националистами", "контрреволюционерами", узники 58-й статьи ничем не отличались от обычных, нормальных людей, не было среди них никого, кто бы даже в тюрьме выходил за рамки норм морали человеческого

 

- 94 -

общества. Друг к другу мы относились с таким же уважением, как если бы жили в номере обычной гостиницы. Слепой антисоветчик оказался большим демагогом, использующим любой удобный момент "поговорить за жизнь". Свои довольно упрощенные представления и понятия о жизни, обществе и отдельных личностях он высказывал открыто, не осторожничая. Порой, забывая, где находимся, мы поднимали горячие дискуссии. Притом все трое отстаивали перед слепым контрреволюционером светлые идеи социализма. Только Коля Слепцов не принимал участия в этих спорах. Политика его не интересовала.

Наш слепой оппонент научил нас читать тексты для слепых. Глядя теперь на этот алфавит, протыканный огрызком карандаша, тщательно скрываемый при шмонах всей камерой, на копии протокола обыска, проведенного опером Блейдером при моем аресте, поражаюсь, как все-таки сильна была тяга к знаниям.

За годы тюрьмы я выслушал громадное число анекдотов и баек про хитрость и коварство евреев. Да и в наши дни часты попытки обвинить во всех наших неудачах этот народ. Не люблю и никогда не одобрял эти россказни и всегда защищал евреев, хотя не имею к ним никакого отношения. Более того, считаю, что стремление унизить одного из самых мудрых и мирных народов мира, вынесшего за свою историю столько страданий и испытаний, - удел самых необразованных и темных слоев общества. Вот на этой почве и взрастают семена ненависти к другим народам, прорастают ростки фашизма.

Однажды наш слепец долго ходил по камере, что-то бормоча про себя. Потом торжествующим голосом воскликнул, словно сделал открытие:

— Я наконец-то расшифровал Немлихера!

Все заинтересованно загомонили:

—   Что? Что? Что ты сказал?

— Немлихер означает: нем — немецкий, лих — лиходей, е — ..., р — русских!

—   Ха-ха! — все дружно расхохотались. Не нашлось никого, кто бы встал на защиту чести начальника следственного отдела МГБ. Только кто-то прервал злорадный мстительный смех над нашим общим мучителем:

—Так Немлихер-то не немец, а еврей!

Наступила тишина. И тут второй добавил:

—   Березовский тоже не русский, а еврей.

Да и помощник начальника следственного отдела не был похож на русского.

 

- 95 -

—   Все они евреи... Иуды...

— Но ведь Березовский так и бьет себя в грудь: "Мы, славяне, великий народ!" - вставляю я.

—   Да, он "великий славянин", — подтверждает Афоня. — Да и Немлихера попробуй нерусским обзови...

Уж в неприязни к следователям МГБ мы все — и русские, и якуты, и белорусы — были едины.

— А знаете, ведь Октябрьскую революцию тоже свершили евреи, — решил дальше развить тему слепой философ. Я, как историк, не выдержал такого явного и наглого передергивания исторической правды.

— Ну нет уж, вожди революции Ленин и Сталин никакие не евреи.

— Нет, революция — дело рук Троцкого, Зиновьева, Каменева, Антонова-Овсеенко, Урицкого, Луначарского и других евреев. Да и в Ленине тоже течет еврейская кровь.

— Ложь, — Афоня оскорбился за великого гения. — Лучше признай, что он азиатских кровей.

— А уж Сталина нельзя обвинить в еврейском происхождении, — мы вдвоем набрасываемся на Слепого. Но заставить его сдаться было трудновато.

— Ленин по матери еврей. А Сталин потом пришел на готовое. Карл Маркс — основоположник революционного учения — еврей. И претворили революционное учение еврея в жизнь тоже евреи. Сделано это из вражды, с целью уничтожить великую Россию, что им и удалось.

— Как только язык поворачивается говорить такое, как это революция уничтожила Россию? Ведь после революции она превратилась в самую могучую в мире социалистическую державу, путеводитель для всего человечества к коммунизму.

— Социалистическая держава... Путеводитель... Большевики растоптали Россию... Да что толку спорить с вами, вы же, кроме своих юрт, ничего не видели. Если б прошлись по всей необъятной России... — Слепой махнул на нас рукой.

— Он правду говорит, там люди живут в ужасной нищете, — его поддержал Сорокин Иван Николаевич, прибывший одновременно со Слепым, мужчина средних лет, с открытым и чистым лицом, окладистой бородой. — Русская деревня так и не оправилась после беды тридцатых годов.

— В те годы люди питались одной лебедой...

Они перешли на знакомую только им одним тему. Мы тоже притихли, только теперь вспомнив, где и в качестве кого находимся. В тюрьме тоже было полно стукачей, запросто можно было схватить и второй срок.

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru