Далан (Яковлев Василий Семенович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Далан. Жизнь и судьба моя : Роман-эссе // Якутск : Бичик , 2003. – 334 с. : портр.

Следующий блок >>
 
- 142 -

У ЖИЗНИ, КАК И У МЕДАЛИ, ТОЖЕ ДВЕ СТОРОНЫ.

В. В. Никифоров

 

Метастазы ГУЛАГа

 

Бесстрашный Солженицын, взявший на себя смелость открыть всему миру глаза на ужасную, тщательно скрываемую от народа коммунистическим режимом опухоль на теле советского общества — обширную систему ГУЛАГа, писал: "Архипелаг, родившийся и созревший на Соловках, начал свое злокачественное движение по стране".

Тут уж никак нельзя умолчать о 300 якутах, сгинувших на Соловках после восстания 1928 года. Только троим из них удалось бежать в Финляндию. Бежать с Соловков -была задача почти не посильная никому. Известно, что из Кеми сумел вырваться в Англию один хорошо владевший английским языком узник, чье имя осталось неизвестным. Морем ушла мальзаговская группа из пяти человек. Уму непостижимо, как удалось трем нашим отважным парням - Е.Е.Старостину, С.К.Старостину и М.Ф.Корнилову - обмануть бдительность стражей. Мальзагов в 1956 году в Лондоне выпустил книгу "На адском острове". А воспоминания М.Ф.Корнилова об этом смелом побеге, дата написания которых не известна, увидели свет в Финляндии.

В 1923 году на Соловках содержалось 3 тыс. заключенных. В тридцатом году эта цифра выросла до 50 тысяч. Плюс к тому — 30 тысяч в Кеми. Остров оказался не в состоянии вместить такое огромное число зэков, и щупальца метастаза раковой опухоли по названию "система лагерей особого назначения" (СЛОН) потянулись сперва к Карелии. Потом родились Котлаг, Сварлаг, Бел-Балтлаг. Чем больше ужесточался режим, тем больше требовалось лагерей. Целая сеть ОЛП (отдельных лагерных пунктов), КОЛП (командировочных), ГОЛП (головных) сперва расползлась по северной части территории СССР, потом, по-

 

- 143 -

лобно самой настоящей заразе, проникла в просторы Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Урала. И неумолимо двинулась в Сибирь, на Дальний Восток.

По данным, предоставленным КГБ в 1990 году, за 1930— 1953 годы было арестовано по обвинению в контрреволюционных действиях 3 778 254 человека. Из них расстреляно 786 тысяч человек.

Как часто коммунисты, обвиняя царский режим в превращении Якутии в тюрьму без решеток, приводили в качестве главного аргумента такие цифры: в 1907 году в якутской ссылке находилось 123, в самую пору свирепствования "столыпинской реакции" - 256 политических ссыльных. После революции 1905 года Ленин писал, что "царское правительство, помещики и капиталисты бешено мстили революционным классам, и пролетариату в первую голову, за революцию — точно торопясь воспользоваться перерывом массовой борьбы для уничтожения своих врагов".

Воистину, сладки речи да зуб остер! Сколько же в одном только 1952 году осудила людей на ссылку и погнала в наши края ими же установленная советская власть? А сколько было брошено в тюрьмы?

Перед самой войной под прикрытием "государственной задачи" были насильно депортированы с родных мест 3,5 миллиона человек. Это вопиющее нарушение прав народов продолжалось и после войны. В шахтах стылой якутской земли, дикой тайге, на рыбопромысле на насквозь продуваемых безлюдных берегах северных морей и рек гнули спины поляки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, татары, болгары, греки и другие, превращенные советской властью в бесправных рабов. Многие, не выдержав непосильного труда, унижения и разлуки с родиной, навсегда легли в вечную мерзлоту. Их безымянными костями вымощены длинные северные трассы, их могилы разбросаны по пескам и тайге... Никто теперь не узнает, сколько их было на самом деле. По неполным данным, в 1951 году в Якутии содержалось 35 605 немцев, 17 889 "оуновцев", 5 853 "власовца". Эти цифры только приоткрывают завесу над тайной истинных масштабов депортации.

Опять-таки по неполным данным, к моменту смерти Сталина в одной только Якутии насчитывалось 105 лагерей. Все они подчинялись Магадану, так что точные цифры не подведены до сих пор, только предполагается, что их должно было быть куда больше. Приведу лишь выдержку из письма подполковника милиции из Магадана от 22

 

- 144 -

января 1990 года: "Лагерные подразделения Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей МВД СССР (УСВИТЛ МВД СССР) находились в следующих населенных пунктах Якутской АССР: п.Усть-Нера, п.Тиряхтях, п.Ольчан, п.им.Покрышкина, п.Маршальский, п.Хатынах, п.Богатырь, п.Победа, п.Ыт-Урях, п.Панфиловский, пр.Алясковитый, п.Разведчик, п.пр. Партизан, п.Артык, п.Брустах, пос.Балаганах, п.Кокарино, пос.Средний, пос.Тапор, пос.Базовский, пос.Комариный, пос.пр.им.Захаренко, пос.Куобах-Бага, пос.Берегеняк, пос.Эгэ-Хая, пос.Батагай, пос.Костер, пос.Юттях, пос.Илин-Тас, пос.Бургачан, пос.Усть-Куйга, пос.Янек, пос.Буревестник, пос.(прииск Депутатский), пос.Кумах, пос.Аюнь, пос.Куогастах, пос.Хомуто, пос.Штаны, пос.Заречная, пос.Столбы, пос.Орел, пос.Томторук, пос.Хандыга, пос.Улах, пос. Джабарыкы-Хая, пос.Тополиный, пос.Талые Ключи, пос.Чистый, пос.Улахан, пос.Куйдусун, пос.Зырянка, пос.Угольная, пос.Амбарчик, пос.Леспромхоз, пос.Ожогино, пос.Горбуновка, пос.Рочево, пос.Лабуя, пос.Алданский дорожно-строительный участок, пос.Кюбюминского дорожно-строительного участка". А это почти каждый поселок на севере Якутии...

Сегодня мы ужасаемся росту преступности, числу угодивших за решетку: по словам министра внутренних дел Республики Саха, в пяти местах лишения свободы содержатся около 3 500 человек.

Думаю, в 1952 году, к моменту нашего ареста, на каждого жителя Якутии приходилось никак не меньше одного арестанта. Хоть и не мог я тогда знать ничего, кроме "своей" первой колонии, инстинктивно чувствовал, как переполнены тюрьмы.

Каким надо быть наглым лицемером, чтобы копошиться, доказывая грехи царской власти, скрупулезно подсчитывая число ее жертв, когда в собственных тюрьмах заживо гнили сотни тысяч живых душ, целые народы были согнаны с родных земель, словно бессловесный скот. Никаких слов не хватит, чтобы осудить это.

Из письма магаданца видно, что особенно много было лагерей в Аллах-Юньском, Усть-Майском, Томпонском, Верхоянском и Алданском районах. Немало было их и в Усть-Янье, трех колымских районах и вокруг Якутска. Особенно "славились" лагеря Эге-Хая, Хандыги, Аллах-Юня и Алдана. Попасть туда было равносильно смерти. В адцанской "Васильевке" (СУ ИТЛ-11 МВД СССР) отбывали срок 5 тысяч "четвертников". Их использовали на

 

- 145 -

лесоповале и добыче урановой руды-235. Не уступали им в жестокости лагеря № 6 на речке Орто Сала, в поселке ЯЦИК, городе Алдане, Нижнем Куранахе, Якокуте, Тырканде, Лебедином, Емедцжеке, Тимошенко, где добывали золото, строили дороги и валили лес. Известно, что в 1938— 1939 годах в городе Алдане было расстреляно 200 китайцев. Но сколько было уничтожено в других местах или забыто напрочь, или тщательно скрыто.

Оказывается, первые лагеря в Аллах-Юне для добычи джугджурского золота были сооружены уже в 1937 году. Чаще других упоминались названия Ыныкчанского, Бриндакитского, Югоренокского лагерей. Наши белорусы-сокамерники тоже добывали там золото.

В Верхоянске же первые лагеря появились в 1940 году. Самым известным был Эге-Хайский. Зеков сюда привозили из портов Находка и Нагаево по северному морскому пути и выгружали в Батагае. Так что в центре Якутии про них никто ничего не знал.

Да и сегодня не все знают, что Батагай, Депутатский, Зырянка были построены зеками.

Но все же самые ужасные из лагерей появились в Томпонском районе осенью 1940 года. Вдоль дороги от Хандыги до Магадана через каждые 10—15 километров выстроились около тридцати лагерей Дальстроя. Из-за жесточайших условий содержания смертность в них была очень высокой. Число жертв не известно. По словам местного краеведа А.А.Николаевой, при строительстве автомобильной дороги Хандыга—Адыгалах мертвых укладывали на полотно дороги и сверху засыпали землей и гравием. И трудно сегодня обнаружить места массового уничтожения людей, подобных Теплому Ключу, — там сейчас зеленеют частные огороды.

В тюрьме я удивлялся, когда урки затягивали песню, ставшую чуть не тюремным гимном:

Стоял на пути в Магадан —

Столицу Колымского края...

А уж когда допевали:

Будь проклята ты, Колыма,

Что названа чудной планетой...

— то и вовсе оскорблялся за якутскую реку Колыму, не понимая, почему эта река с якутским названием должна быть магаданской.

Оказалось, все ГУЛАГовские лагеря, расположенные на

 

- 146 -

территории Якутии, напрямую подчинялись Магадану, минуя Якутск. С рук умерших снимали кожу с татуировкой, а то и вовсе кисть отрубали, отправляли в Магадан на идентификацию, чтобы там удостоверились в необратимости смерти узника и дали разрешение на захоронение.

Историкам еще предстоит большая работа по уточнению истинного числа лагерей и жертв.

Иногда мне в голову закрадывается страшная мысль: а вдруг Сталин не умер бы в 1953 году?.. Тогда вся Якутия превратилась бы в царство теней, царство ГУЛАГа, ведь сколько предстояло работы: строительство Вилюйской ГЭС, железной дороги, открытие алмазных трубок, проведение ядерных испытаний, добыча каменного угля в Нерюнгри. Сколько бы потребовалось дармовых рабочих рук, сколько лагерей и колоний?! Кто знает, на дне какого котлована или шахты полегли бы наши бренные кости, каких дорог полотном бы стали или превратились в лагерную пыль... Волосы дыбом встают при одной только мысли. И хочется воскликнуть вслед за Евтушенко:

Удвоить, утроить у этой плиты караул!

Удивительно, как быстро и бесшумно, незаметно для народа распалась, сошла на нет такая мощная система лагерей, растворилась, рассредоточилась такая масса людей (разве, может, дали какой-то процент роста преступности освобожденные заодно уголовники?). А ведь их было тысячи и тысячи. Так для какого порядка и чьей безопасности нужны были они? Общество доказало, что прекрасно может обойтись без них.

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11984

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен