На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Воспоминания ::: Вискунов В.Е. - Воспоминания ::: Вискунов Василий Евгеньевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Вискунов Василий Евгеньевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Вискунов В. Е. [Воспоминания] // Будем помнить... : (Воспоминания жертв политических репрессий) / Добров. ист.-просвет., правозащит. и благотворит. о-во "Мемориал" г. Самары. - Самара : Изд. дом "Федоров", 2000. - С. 19-21.

 
- 19 -

ВИСКУНОВ

Василий Евгеньевич

 

Это воспоминание

 трудно писать даже теперь.

 Десять лет, прожитые тогда, там... —

нельзя назвать человеческой жизнью.

 

В 1937 году в Тюменской области шли массовые аресты. Арестовывали в основном людей пожилого Н среднего чозраста Не обошли и меня несмотря на то, что я был молод, тогда мне было всего лишь 23 года

Мой роковой день наступил 5 декабря 1937 года. Наша семья лишалась почти всех кормильцев. Кроме меня были арестованы: мой отец, Вискунов Евгений Михайлович, брат, Вискунов Порфирий Евгеньевич, и дядя, Вискунов Василий Михайлович.

Как сейчас помню, было так много арестованных, что они не помещались в изоляторах, и для этой цели использовались обыкновенные сараи. В селе Леуши (Кандинского района) нас погрузили в баржи, а затем повезли в

 

- 20 -

Кандинск. Везли катером очень медленно, в антисанитарных условиях, кормили через люк в порядке очереди.

В Кандинске начались допросы, которые сопровождались жестокими побоями; вас обвиняли, нам предъявляли какие-то статьи, о которых мы слышали впервые и в которых тогда совсем не разбирались.

Из Кандинска нас повезли в Тюмень на тех же баржах и в тех же условиях. В Тюмени начались новые допросы с применением жестоких побоев. Ночью расстреливали двух — трех человек так, чтобы мы слышали эти выстрелы. Здесь расстреляли моего отца, Вискунова Нвгения Михайловича, и я слышал эти выстрелы...

Из Тюмени нас отправили на Дальний Восток до станции Тахтамыгда. Условия этапирования были нечеловеческими: нас очень плохо кормили, медленно везли, начавшееся похолодание подтачивало наше здоровье, мы были раздеты и разуты.

Через двадцать дней, в январе, когда начались морозы, мы приехали на станцию Тахтамыгда и, что называется, сходу стали строить летное поле и жилые дома. Потянулись однообразные дни лагерной жизни.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Стране нужен был уголь. Нас передислоцировали в город Печору, где начиналось строительство железной дороги Печора — Воркута.

По мере строительства железной дороги лагерь постоянно передвигался. Поскольку нас считали политзаключенными, то к нам относились жестоко — без всяких правил содержания в заключении. Весной и осенью

 

- 21 -

дождь или снег превращали нашу одежду в мокрое месиво. Высушить одежду было негде, и мы начинали каждый новый день в мокрой одежде.

В пищу для нас использовали мороженые овощи, хлеба давали от 300 до 800 граммов, в зависимости от выработки. Люди ослабевали и умирали десятками ежедневно.

От непосильного труда и нечеловеческих условий в лагере погибли мой брат, Вискунов Порфирий Евгеньевич, и мой дядя, Вискунов Василий Михайлович.

Меня освободили 1 января 1947 года.

 

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.