На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
НЕЧТО ИЗ ИСТОРИИ ::: Васильев П.Г. - Не сломлены крылья мои... ::: Васильев Павел Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Васильев Павел Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Васильев П. Г. Не сломлены крылья мои… : Годы учения. Капкан политических репрессий. Хождение по тюрьмам. Записки ополченца : Эскизы прозы. – М. : Звонница, 2000. – 352 с. : ил.

Следующий блок >>
 
- 7 -

Живописна и огромна Среднерусская возвышенность, покрытая холмами и изрезанная бесчисленными руслами рек и речушек. Там, где речка Протва принимает воды притоков Истермы, Оборенки и маленького ручейка с желтоватой болотной водой Текижи, раскинувшиеся по берегам душистые сосновые боры издавна привлекали внимание и были приютом поселений людей. Археологические раскопки позволили установить, что на берегу Протвы у селения Рябушки люди жили еще десять тысяч лет тому назад.

Названия большинства этих рассеянных по берегам поселений ни в устной речи, ни в легендах, а позднее — в летописях не сохранились. Но название Боровск, возникшее от обрамляющих городок прекрасных сосновых боров, живет и теперь. Небольшое поселение с годами превратилось в неповторимый по своей красоте старинный городок России. Защищаемый полукружием Протвы, деревянными стенами, а затем и каменной крепостью Пафнутьева монастыря, спасенный мужеством и упорством жителей, он выстоял в тяжких испытаниях. Великие переселения народов, нашествие Батыевых орд, призыв воинов на Куликовскую битву, брошенный князем Владимиром Андреевичем Храбрым, защита монастыря ратью под командованием М.К. Волконского в годы русско-польско-шведской войны, нашествие Наполеона и, наконец, зверской немецко-фашистской армии — все это не уничтожило здесь жизни.

За храбрость и мужество защитников монастыря под командованием М.К. Волконского, когда все воины погибли, царским указом Боровску был пожалован герб. В центре герба — красное сердце: знак любви к родине. На сердце —

 

- 8 -

золотой крест, означавший: любовь была сильнее смерти. И две лавровые ветви: храбрецы заслужили вечную славу.

Существует легенда, что последний тяжело раненный воин, стоя на телах погибших, оперся окровавленной рукой о свод монастырского храма. По летописи, эта рука на своде храма как знак героизма должна быть до тех пор, пока стоит Государство Московское.

В ответ на царский запрос о времени возникновения Боровска воевода писал, что город существовал еще до нашествия «царя Батыя», а когда именно возник — неизвестно. Судя по сохранившемуся документальному источнику — завещанию Великого князя Московского, в восьмидесятые годы XX века городу перевалило за шесть с половиной веков. Если же исходить из даты возникновения поселения на Рябушках, которое слилось по территории с городком, то может возникнуть сомнение, какое поселение — Московское или Боровское — появилось раньше.

Вся семья моей мамы из рода Капыриных принадлежит к боровчанам. По сохранившимся воспоминаниям, женщины семьи отца были из Боровска и Калуги.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.