- 33 -

Первый отпуск

 

В 1930 году на Ташсельмаше я впервые в жизни получил отпуск. Свободное время в таком количестве для меня было счастьем. И я решил использовать его с пользой для дела. Большую часть отпуска я сидел дома, читал книги — готовился к экзаменам на курсах подготовки в ВУЗ. В конце отпуска я поехал в гости к брату Ибрагиму в Маргелан. Он инженер, занимался ирригацией. И вот в один из выходных мы с братом на лошадях направились из Маргелана в горы...

В этой местности между трех хребтов, образовалось озеро, вокруг которого расположились здравницы, где лечили от туберкулеза и других болезней. Местечко это и сейчас называется Шахимардан, что в переводе с тюркского означает «царь местности», ну а уже в новое время советские деятели, чтобы поднять ему цену до европейского уровня, стали добавлять эпитет «вторая Швейцария». Но это, на мой взгляд, совершенно лишнее —

 

- 34 -

каждый стоит ровно столько, сколько он стоит...

...К вечеру мы с братом поднялись высоко в горы и подъехали к пастухам. Встретили нас дружелюбно. Свободно владея узбекским, мы быстро сошлись с ними. Пастухи постелили на траву толстую кошму, бросили на нее несколько подушек и ватные одеяла. Со своей стороны мы выставили с полдюжины бутылок водки, разные сладости, лепешки.

Видя эту щедрость, аксакал — главный пастух — не остался в долгу. Был послан молодой пастух за барашком. И тут начался ритуал приготовления его, который невозможно забыть. Из забитого барашка полностью выпустили кровь, сняли шкуру, выпотрошили, в вымытый бараний желудок вложили легкие, почки, сердце, печень. Желудок зашили. Затем нашпиговали тушу перцем, солью, пряностями и вложили в нее зашитый желудок, обвернули тушу шкурой, обмазали глиной и все это в ямку под костер... Мы лежали на подушках под куполом черного бархатного южного неба, на котором так ярко мерцают звезды, воздух напоен ароматом горных цветов и трав, особенно ощутимым после дневного зноя в наступившей горной прохладе.

 

- 35 -

Тишина, как натянутая струна, любой звук отдается долго несмолкающим эхом. О, Боже! Как величественен, богат и прекрасен мир, созданный Тобою! Как совершенна природа! И невольно думалось, как мало мы отдаем дань восхищения этому/совершенству, этому великолепию... Меня охватывало такое чувство, будто мы лежим не на подушках, а на густом, плотном облаке. Слегка кружится голова, дышится легко...

А тем временем праздничный наш ужин готов. Подоспел печеный в собственном соку барашек. Нам с братом вручают по солидной ляжке килограмма по полтора — два стакана водки за здравие собравшихся (хвала Создателю!). Наши молодые зубы врезаются в это чудо-мясо... И вот, кажется, желудок уже насыщен, а глаза все еще ели бы и ели. Аксакал, рассказывая нам разные легенды про горное озеро, убаюкал нас, и мы уснули юношеским беззаботным сном.

Утром - густой чай с козьими сливками, остаток ночной трапезы, подогретой на костре, на обед — плов, дыня, виноград и опять этот неповторимый горный чай со сливками.

Обратный путь был немного грустен. Опять в этот хлопотливый мир, в железобетонные лабиринты цивилизации.