- 167 -

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Теперь Сергей реабилитирован. В газетах написали, что он умер не то в 1941, не то в 1943 году, а в одной публикации был указан даже 1951 год. Можно ли верить этим официальным сообщениям? Как бы то ни было, в украинской прессе теперь появляются статьи и воспоминания, посвященные памяти «незабываемого», как теперь принято писать, Сергея Владимировича Пилипенко.

Для нашей семьи он всегда был и остается незабываемым. Когда Миртала начала писать стихи, одно из ее первых стихотворений было посвящено памяти отца:

ОТЦУ

 

Пусть пробьется голос мой

сквозь время, землю и море —

я тебе свою память несу,

и любовь, и тоску, и горе.

 

Ты ушел,

не договорив.

Оборвали

на полуслове.

Жизнь твою

под крутой обрыв

толкнули,

ненужную словно.

 

В равнодушном сибирском снегу

ты почил, судьбою забытый,

но живого тебя берегу

в моем горе, слезами не смытом.

1972

 

Миртала — скульптор. Излив свое чувство к отцу в словах, она задумала сделать его скульптурный портрет. Когда она взялась за работу, слезы застилали ей глаза, но зато портрет вышел прекрасный: Сергей выглядит как живой. В 1 970 году я приехала в Киев и была на писательском вечере, посвященном Сергею. Я привезла с собой копию портрета, и он стоял на почетном месте, вызывая восхищение бывших товарищей Сергея. Уезжая, я оставила портрет в подарок Союзу писателей Украины. Там он хранился в течение двадцати лет, а сегодня он передан в «Музей литературы», где стоит в отделе, посвященном «Плугу» и «плужанам».

А оригинал портрета стоит у нас в гостиной: Сергей как бы наблюдает нашу жизнь и любуется внуками и правнуками.