- 40 -

Отказчики, симулянты, голодовка

 

Каторжный труд при 12-14 часовом рабочем дне без выходных в рудниках, шахтах, в каменных карьерах, на лесоповалах, строительстве дорог и каналов, на земляных работах порой вынуждал лагерников отказываться от выхода на работу.

 

- 41 -

Если заключенный выматывался, чувствуя приближение неминуемого кони3; он обращался к администрации с просьбой перевести его на более легкую работу. Обычно не разрешали. Если же он решался не выходить на прежнюю работу, попадал в карцер на штрафной паек. Далее - в ШИЗО с получением нового срока. Или погибал и укладывался в "деревянный бушлат". Редких счастливчиков направляли в лазарет-стационар или актировали.

Чувствуя начало тяжелой болезни, заключенный обращался к лекпому. Редко где на захудалом глухом лагпункте лекпомом был настоящий медик -бывший врач или фельдшер. Бывали случаи, что на эту должность попадали по благу бывшие санитары и люди весьма далекие от медицины. На некоторых лагпунктах можно было увидеть на этой должности бывших студентов медицинских институтов.

Лекпом, едва знакомый с азами медицины, с серьезным видом осматривает больного и говорит, что не видит заболевания. Затем объявляет его симулянтом, лечения и освобождения не дает и выгоняет из медпункта. Был случай, когда на разводе у вахты старик пожаловался начальнику лагпункта на боли в сердце. Лекпом объявил его симулянтом. Старика выталкивают за зону. Вскоре человек падает мертвым...

Иногда заключенный просил перевести его на другой лагпункт, чтобы избежать преследований нарядчика, дневального или блатных. Его не переводили. Он же считал отказ от работы единственным спасением...

Уголовники — ярые противники любого труда. "Вор в законе" не должен работать, унижать свое достоинство. Если и выходили на работу, то "филонили", а бригадир часть проделанной другими работы записывал в наряды блатным.

Более мелкая сошка - шпана - тоже норовила увильнуть от работы. При разводе скрывались на чердаке, под полом барака, под нарами, в уборной. Если обнаруживали, водворяли в карцер на штрафную пайку и черпак баланды. Не беда! Зато сутки "кантовался" в свое удовольствие.

На какие ухищрения только ни шли симулянты, чтобы избежать работы с лопатой, киркой, кувалдой и тачкой! Чтобы попасть в лагерный стационар, придумывали "мастырки". И порою им удавалось обмануть лекпома, так как на

 

- 42 -

лагпунктах в мое время не делали анализа крови, мочи, мокроты. Не было рентгена. Не было и необходимых медикаментов против многих болезней...

Например, создавали видимость туберкулеза с кровохарканьем. Для этого растирали сахар в мельчайший порошок и с силой вдыхали его через рот в легкие. Начинался сильный кашель со сгустками крови. Неопытный лекпом не в состоянии установить причину болезни и поставить правильный диагноз. Подозревает скоротечный туберкулез. От работы отстраняет и отправляет симулянта в лазарет.

Или заварит симулянт осиновой коры и пьет этот настой. Кожа постепенно желтеет. Лекпом устанавливает желтуху. И отправляет "мастырщика" в больницу. О том, что это имитация, малоопытный медик и не подозревает.

Если номер не удается, симулянты идут на крайние меры. Украдут в конторе химический карандаш или чернила и заливают в глаза. Они становятся фиолетовыми. Не беда, что за симуляцию он получит штрафной изолятор или дополнительный срок, зато долго не пошлют на работу. Сколько таких трюкачей слепли после этой процедуры, оставались на всю жизнь инвалидами. Они шли на это вполне намеренно, зная, что слепых актировали и освобождали из лагеря. Правда, все зависело от статьи и срока. Инвалидов, осужденных по статье 58 с тяжелыми пунктами и большим сроком, не актировали.

Создавали искусственную водянку. Для этой цели пили крепкий раствор соли и воды. Вызывали язвы и нарывы на теле путем продевания под кожу иголки с ниткой, смоченной в керосине. Обрубали пальцы на руках и ногах. Наносили острием топора удар по бедру или голени. Распарывали стеклом, лезвием, ножом, куском железа кожу на животе. Разрез наносили так, чтобы не вскрыть кишок. В таких случаях медик зашивал без наркоза, а симулянта сразу же водворяли в изолятор. Но симулянт часто погибал из-за заражения крови.

За членовредительство - нанесение себе умышленной травмы - симулянт получал добавочный срок. Только самоубийство оставалось без наказания... А при неудавшейся попытке самоубийства избивали. В Петрозаводской тюрьме один из моих сокамерников решил повеситься. Но, когда он уже сучил ногами, кто-то проснулся и поднял тревогу. Самоубийцу успели вынуть из петли, сде-

 

- 43 -

лали искусственное дыхание и вернули к жизни. После этого несчастного надзиратели крепко избили.

В женских лагерях блатные "шалашовки" применяли другие способы, чтобы не выходить на работу. Как ни сопротивлялись отказчицы, коменданты силой выталкивали их за ворота и передавали конвою. Очутившись за пределами зоны, "лагерные Венеры" порой раздевались донага. Конвой отказывался принимать их. Женщин возвращали в зону и загоняли в карцер. Такую сцену мне пришлось наблюдать в совхозе "Седью".

О каждом случае травмы, даже малейшей, лекпом сообщал оперу. Тот проводил расследование и выносил свое заключение. Если травма умышленная - зек шел под суд.

Как-то раз зимой заключенный Титов рубил просеку. При сильном ударе по мерзлой березе топор спружинил и, скользнув по стволу, врезался острием в ногу выше колена, разрезав ватные шаровары. Все было у меня на глазах, я стоял рядом. Хорошего рабочего спасли мои показания как свидетеля несчастного случая.