На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
СУДЬБЫ ЖИВОГО ИНВЕНТАРЯ ::: Солоневич И.Л. - Россия в концлагере ::: Солоневич Иван Лукьянович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Солоневич Иван Лукьянович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Солоневич И. Л. Россия в концлагере / подгот. текста М. Б. Смолина. - М. : Москва, 1999. - 560 с. : портр. - (Пути русского имперского сознания). - Прил. к журн. "Москва".

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 222 -

СУДЬБЫ ЖИВОГО ИНВЕНТАРЯ

 

С передачей живого инвентаря Подпорожья дело шло и труднее, и хуже: Свирьлаг не без некоторого основания исходил из того

 

- 223 -

предположения, что если даже такое жулье, как ББК, не сумело всучить этот живой инвентарь БАМу, то, значит, этот инвентарь действительно никуда не годится: зачем же Свирьлагу взваливать его себе на шею и подрывать свой «хозяйственный расчет»? ББК с вороватой спешкой и с явно выраженным намерением оставить Свирьлагу одну слабосилку перебрасывал на север тех людей, которые не попали на БАМ «по социальным признакам», то есть относительно здоровых. Свирьлаг негодовал, слал в Москву телеграммы и представителей, а пока что выставил свои посты в уже принятой части Подпорожья. ББК же в отместку поставил свои посты на остальной территории отделения. Этот межведомственный мордобой выражался, в частности, в том, что свирьлаговские посты перехватывали и арестовывали бэбэковских лагерников, а бэбэковские — свирьлаговских. Ввиду того что весь ВОХР был занят этим увлекательным ведомственным спортом, ямы, в которых зимою были закопаны павшие от веточного корма и от других социалистических причин лошади, остались без охраны, и это спасло много лагерников от голодной смерти.

ББК считал, что он уже сдал «по описям» подпорожское отделение. Свирьлаг считал, что он его «по фактической наличности» еще не принял. Поэтому лагерников норовили не кормить ни Свирьлаг, ни ББК. Оба, ругаясь и скандаля, выдавали «авансы» то в счет друг друга, то за счет ГУЛАГа. Случалось так, что на каком-нибудь заседании в десять-одиннадцать часов вечера после того, как аргументы обеих сторон были исчерпаны, выяснялось, что на завтра двадцать тысяч лагерников кормить решительно нечем. Тогда летели радиограммы в Медгору и в Лодейное Поле (свирьлаговская столица), телеграммы-молнии в Москву — и через день из Петрозаводска со складов кооперации доставлялся хлеб. Но день или два лагерь ничего не ел, кроме дохлой конины, которую лагерники вырубали топорами и жарили на кострах. Для разбора всей этой канители из Москвы прибыла какая-то представительница ГУЛАГа, а из Мед горы, в помощь нехитрой голове Видемана, приехал Якименко.

Борис, который эти дни ходил сжавши зубы и кулаки, пошел по старой памяти к Якименке: нельзя же так, чтобы уж совсем людей не кормить. Якименко был очень любезен, сказал, что это маленькие недостатки ликвидационного механизма и что наряды на отгрузку продовольствия ГУЛАГом уже даны. Наряды действительно были, но продовольствия по ним не было. Начальники лагпунктов с помощью своего ВОХРа грабили сельские кооперативы и склады какого-то «Севзаплеса».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.