На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ::: Солоневич И.Л. - Россия в концлагере ::: Солоневич Иван Лукьянович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Солоневич Иван Лукьянович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Солоневич И. Л. Россия в концлагере / подгот. текста М. Б. Смолина. - М. : Москва, 1999. - 560 с. : портр. - (Пути русского имперского сознания). - Прил. к журн. "Москва".

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 224 -

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ

 

Лагерь неистово голодал, а ликвидком с большевистской настойчивостью заседал, заседал. Протоколы этих заседаний вела Надежда Константиновна. Она была хорошей стенографисткой и добросовестной, дотошной женщиной. Именно ввиду этого речи тов. Видемана в расшифрованном виде были решительно ни на что не похожи. Надежда Константиновна, сдерживая свое волнение, несла их на подпись Видеману, и из начальственного кабинета слышался густой бас:

— Ну что это вы тут намазали? Ни черта подобного я не говорил! Черт знает что такое!.. А еще стенографистка! Немедленно переправьте, как я говорил.

Н. К. возвращалась, переправляла, я переписывал; потом мне все это надоело, да и на заседания эти интересно было посмотреть. Я предложил Надежде Константиновне:

— Знаете что? Давайте протоколы буду вести я, а вы за меня на машинке стукайте.

— Да вы ведь стенографии не знаете.

— Не играет никакой роли. Полная гарантия успеха. Не понравится — деньги обратно.

Для первого случая Надежда Константиновна сказалась больной, и я скромно просунулся в кабинет Видемана.

— Товарищ Заневская больна, просила меня заменить ее... Если разрешите.

— А вы стенографию хорошо знаете?

— Да... У меня своя система.

— Ну смотрите...

На другое утро «стенограмма» была готова. Нечленораздельный рык товарища Видемана приобрел в ней литературные формы и кое-какой логический смысл. Кроме того, там, где, по моему мнению, в речи товарища Видемана должны были фигурировать «интересы индустриализации страны» — фигурировали «интересы индустриализации страны». Там, где, по-моему, должен был торчать «наш великий вождь» — торчал «наш великий вождь»... Мало ли я такой ахинеи рецензировал на своем веку...

Надежда Константиновна понесла на подпись протоколы моего производства, предварительно усомнившись в том, что Видеман говорил действительно то, что у меня было написано. Я рассеял сомнения Надежды Константиновны: Видеман говорил что-то только весьма отдаленно похожее на мою запись. Надежда Константиновна вздохнула и пошла. Слышу видемановский бас:

 

- 225 -

— Вот это я понимаю — это протокол... А то вы, товарищ Заневская, понавыдумываете, что ни уха ни рыла не разберешь...

В своих протоколах я, конечно, блюл и некоторые ведомственные интересы — то есть интересы ББК: на чьем возу едешь... Поэтому перед тем, как подписывать мои литературно-протокольные измышления, свирьлаговцы часто обнаруживали некоторые признаки сомнения, и тогда гудел видемановский бас:

— Ну уж это черт его знает что... Ведь сами же вы говорили... Ведь все же слыхали... Ведь это же стенография — слово в слово... Ну уж если вы и таким способом будете нашу работу срывать...

Видеман был парень напористый. Свирьлаговцы, видимо, вздыхали — их вздохов из соседней комнаты я слышать не мог, — но подписывали. Видеман стал замечать мое существование. Входя в нашу комнату и передавая какие-нибудь бумаги Надежде Константиновне, он клал ей на плечо свою лапу, в которой было чувство собственника, и смотрел на меня грозным взглядом: на чужой, дескать, каравай рта не разевай. Грозный взгляд Видемана был направлен не по адресу.

Тем не менее я опять начинал жалеть о том, что черт снова впутал нас в высокие сферы лагеря.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.