На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Маленькая Илана ::: Милютина Т.П. - Люди моей жизни ::: Милютина Тамара Павловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Милютина Тамара Павловна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Милютина Т. П. Люди моей жизни / предисл. С. Г. Исакова. - Тарту : Крипта, 1997. - 415 с. - Указ. имен.: с. 404-412.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 268 -

Маленькая Илана

На лестнице соседнего с нами здания НКВД был найден не только убитый, но еще и разрубленный человек. Им оказался Борис Кломпус, приехавший из Швейцарии к родителям вместе со своей женой и маленькой дочкой. Труп был наспех закопан в саду около здания, а потом с маминой помощью перезахоронен.

Вдова Бориса Кломпуса — Бодиль Кломпус — рвалась скорее уехать из этих страшных мест. Она была датчанкой по национальности, и для ее отъезда не было никаких препятствий, но ее крошечная пятилетняя Илана со светлым милым личиком и белокурыми косичками считалась дочерью еврея. Немцы не давали разрешения на ее выезд. Надо было спасать ребенка.

У Бориса Кломпуса были больные легкие, и в Швейцарии он находился под контролем у фтизиатра. К счастью, Бодиль помнила адрес этого врача. Моя мама написала ему письмо о том, что Борис Кломпус болел, по-видимому, не только туберкулезом легких, но и других органов. Она хочет знать мнение своего швейцарского коллеги, лечившего этого больного, могут ли быть у такого человека дети? Все понял умный врач и прислал официальную бумагу, что детей у такого больного быть не могло.

Таким образом была спасена маленькая Илана — ей разрешили выезд. Эта светлолицая крошечка нежно дружила с Сашенькой Переверзевой. Одна говорила только по-немецки, другая только по-русски, но понимали они друг друга прекрасно.

В 70-е гг. из Швейцарии пришло короткое благодарственное письмо от Бодиль Кломпус. В письмо была вложена прекрасная цветная фотография. На фоне лесистых горных склонов, на каменном барьере, ограждавшем дорогу, сидела взрослая Илана, такая же легкая и светлоликая, ее муж, трое сынишек и даже, пожалуй, помолодевшая Бодиль.

Благополучием и добрым семейным счастьем веяло от этого снимка. На оборотной стороне были написаны имена: Илана, ее муж Урс, ее сыновья Паулус-Даниэль, Лукас-Давид, Тобиас-Микаэль, Бодиль Кломпус. 6 декабря 1972 г.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.